четверг, 23 мая 2013 г.

Выращивание семян цветной капусты

Людмила

Расскажите технологию выращивания семян цветной капусты. Я пробовала, но у меня она поздно зацветает, и мороз убивает цветы.

Советы специалистов.

При выращивании семян цветной капусты важно учитывать два главных фактора - выбор сорта и ранние сроки посева.

Семена капусты
Семена капусты
Для созревания семян различных сортов требуется 220-250 дней от всходов. У раннеспелых сортов период вегетации от появления всходов до технической спелости головок продолжается 80-110 дней, у среднеранних - 110-125 и у среднепоздних - 145-220 дней. Цветение продолжается 30-40 дней. Следовательно, для ранних сортов требуется не менее 160 дней (от всходов до завязывания семян), а для остальных и того больше.

У нас (Алтай) безморозный период в открытом грунте в среднем 110 дней, то есть без защищенного грунта никак не обойтись.

Для полного вызревания семян нужно обеспечить раннее завязывание головок у растений. Поэтому семена на рассаду высевают в начале февраля, рассаду высаживают в возрасте 60 дней в конце марта - начале апреля в тепличку или теплый парник.
На 1 кв. м размещают 8-9 растений.

Уход за растениями, выращиваемыми на семенники, до созревания головок такой же, как и на продовольственные цели.

Можно выбрать и другой вариант. Посев проводить в марте, посадку в открытый грунт - в начале мая, от заморозков растения укрывать как весной, так и осенью.

Головки начинают рассыпаться, израстать по периферийной части за счет краевых нижних побегов. Средняя часть головок долго остается плотной. Со временем она отмирает и в сухую погоду хорошо подсыхает. В дождливую и теплую погоду такая головка может стать благоприятной средой для развития слизистого бактериоза. С профилактической целью середину головки осторожно вырезают одновременно с частью поздних периферийных побегов, что способствует более дружному формированию всего куста. Оставляют 5-6 мощных цветоносных побегов. Места среза опудривают толченым древесным углем.

В середине августа верхушки семенных стеблей прищипывают. Для предупреждения полегания и поломки кусты подвязывают к кольям. В фазе бутонизации и цветения вносят только фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли под одно растение, это ускоряет процесс формирования семян. Если в фазе цветения стоит сухая и жаркая погода, то семенники обязательно поливают. К особенностям ухода за семенниками цветной капусты относится то, что их не окучивают, а подсыпают смесью грунта с перегноем. Удаляют все отмершие листья.

Уборку семенников проводят в фазе восковой спелости семян, которая наступает в конце августа - начале сентября. В это время растения выдергивают из почвы с корнями и устанавливают под навес на дозаривание на 10-15 дней. Семенники подсыхают, буреют, семена приобретают твердость. Для окончательного дозаривания у семенников обрубают корни и кусты подвешивают в теплом, хорошо вентилируемом помещении до октября. Средний урожай семян - 20 г с куста.

В некоторые годы с холодным и дождливым летом семена после обмолота не имеют хорошей всхожести (80 - 90%). Такие семена нужно поместить в теплое помещение на 1,5-2 месяца. Даже семена, собранные в фазе молочной спелости, за этот срок дозариваются и имеют хорошую всхожесть.

В наших условиях (Алтай) можно получить семена следующих сортов: Ранняя грибовская, Скороспелка, Снежинка, Москвичка и др. ранние сорта.

2 комментария:

Мария Курчина комментирует...

Как долго я искала Ваш сайт:) Реально - вознаградили:)

Виктор Сергеенко комментирует...

Мне очень импонирует Ваш энтузиазм! Удачи и хороших Вам урожаев! )))