google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Вредители и болезни огурцов

пятница, 24 мая 2013 г.

Вредители и болезни огурцов

Бахчевая тля.

Наиболее распространенный и наиболее вредоносный вредитель. У нас в Алтайском крае, особенно при жаркой и сухой погоде, тля появляется в июле. Тля темно-зеленого, почти черного цвета, длиной 1,2-2,1 мм, крылатые несколько меньше. Личинки тлей желтые или зеленые. Колонии тлей поселяются на нижней поверхности листьев, на побегах, цветках и завязях. Поврежденные листья скручиваются, цветы и завязи опадают.

Грядка огурцов в конце сезона
Грядка огурцов в конце сезона  наиболее подвержена воздействию вредителей и болезней
В наших условиях тля дает от 10 до 12 поколений. Одно поколение наслаивается на другое, поэтому борьба с ней затруднена.

Меры борьбы.

Постоянные наблюдения за появлением тли. Обработки специальными препаратами против тли проводить сразу после первого ее появления.

Паутинный клещ.

Встречается повсеместно в закрытом и открытом грунтах. Тело клеща овальное, зеленовато-желтое, зимующие самки - оранжево-красные.
Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев. Одна самка может отложить до 100 яиц. Яйца мелкие, шаровидные, полупрозрачные. При температуре 19-21° яйцо развивается от 4 до 6 суток. Чем выше температура, тем оно развивается быстрее. Личинки похожи на взрослых клещей, но с более округлым телом.

Живут и питаются клещи на нижней стороне листьев. В начале повреждения на листьях появляются светлые точки, затем возникают обесцвеченные участки - «мраморность», и листья начинают засыхать.

При благоприятной температуре воздуха (29-32°) в парниках и теплицах паутинный клещ развивается очень быстро, и растения к июлю-августу могут полностью погибнуть.

В зимних теплицах клещ дает около 20 поколений, в открытом грунте - до пяти. Зимует клещ в щелях теплиц, под комочками почвы, в соломе.

Меры борьбы.

В борьбе с паутинным клещом большое значение имеют профилактические мероприятия: чередование культур, борьба с сорняками вокруг парников и теплиц, осенняя дезинфекция. Борьбу с клещом следует начинать с осени, сразу же после последнего сбора урожая.

Для обеззараживания помещений наиболее доступна влажная дезинфекция.
Весной, чтобы предупредить заселение растений клещом, рассаду опрыскивают. Если нет инсектоакарицидов, то можно использовать настои и отвары инсектицидных растений.

Болезни огурца.

Из болезней огурца наиболее распространен бактериоз.

Это широко распространенное бактериальное заболевание. В основном поражаются листья тыквенных культур, реже - плоды.

На листьях появляются маслянистые угловатые пятна, ограниченные жилками листа, нередко пятна образуются по краям листа. С развитием болезни пятна подсыхают и приобретают ржаво-бурую окраску. Затем подсохшие участки ткани выпадают и лист становится продырявленным. При сильном поражении у листьев остаются одни жилки. На стеблях, черешках и плодах вначале появляются небольшие водянистые пятна, которые потом подсыхают и приобретают вид углубленных язв. Бактериоз сильно распространяется во влажную и теплую погоду. Инфекция передается с семенами и послеуборочными остатками.

Меры борьбы.

Чередование культур. Уничтожение послеуборочных остатков. Протравливание семян биофунгицидом.

Мучнистая роса.

Грибное заболевание. Встречается почти повсеместно. Поражает все культуры семейства тыквенных во всех грунтах. Особенно большой вред наносит заболевание в период сухой и жаркой погоды.

Болезнь проявляется на листьях в виде небольших белых мучнистых пятен. Они быстро увеличиваются в размерах и охватывают всю пластину листа. Пораженный лист желтеет и отмирает. Инфекция сохраняется на растительных остатках.

Меры борьбы.

Чередование культур. Уничтожение послеурожайных остатков. В открытом грунте проводят опрыскивание соответствующими препаратами.

Аскохитоз.

Грибное заболевание. Распространено почти повсеместно. Поражает листья, стебли, плоды. На листьях образуются светло-серые расплывчатые пятна, покрытые многочисленными плодовыми телами в виде черных точек - пиктиды гриба. Пораженная ткань быстро засыхает и выкрашивается.

На стеблях болезнь проявляется преимущественно около узлов, на отростках удаленных побегов и листьев, а также на корневой шейке. Пораженная ткань сухая, сероватой окраски с множеством пиктид.

Поражение аскохитозом прикорневой части стебля вместе с другими грибами приводит к увяданию и гибели растений.

Заболевание плода начинается от основания или верхней его части. Пораженная ткань плода становится как вареная, но сохраняет твердую структуру и быстро покрывается пиктидами. В дальнейшем весь плод чернеет и усыхает.

Основными причинами развития болезни в теплицах являются: резкие колебания температуры, плохое освещение, избыточные поливы, излишние загущения.
Основным источником инфекции являются растительные остатки. Заразное начало сохраняется в почве после удаления больных растений. Заболевание может передаваться и семенами.

Меры борьбы.

Соблюдение правильной агротехники, благоприятного режима температуры и влажности. Сбор семян только от здоровых растений. Протравливание семян биофунгицидом.

Теплицы можно обеззараживать влажным способом.

Мозаика огурцов.

Мозаика - вирусное заболевание, которое вызывается огуречным вирусом. Поражает все растения из семейства тыквенных. Признаки этой болезни разнообразны. На листьях появляется мозаичная расцветка в виде светло- и темно-зеленых расплывчатых пятен. Иногда при такой мозаичности лист становится морщинистым, меньших размеров и деформируется.

На пораженных растениях плоды мозаичной расцветки, с большим количеством темно-зеленых вздутий, уродливые. Семенники приобретают стекловидную прозрачную кожуру.
Болезнь иногда проявляется во внезапном увядании всего растения или отдельной плодоносящей плети.

Зараженные сорняки (осот полевой), а также цветы (георгины, гладиолусы, флоксы, циния) являются постоянными резерваторами вируса.

С сорняков и от растения к растению вирус распространяется тлями.

Зеленая мозаика.

В закрытом грунте широко распространен огуречный вирус, вызывающий зеленую мозаику огурцов. Вирус имеет два штамма. Один из них вызывает зеленую мозаику огурца, другой - белую. Симптомы болезни наиболее ясно проявляются на верхушках растений.

При поражении растений зеленым штаммом огуречного, на молодых листьях вначале наблюдаются слабое посветление жилок и легкая морщинистость. Затем появляется мозаичность - участки нормально окрашенной ткани чередуются с более светлыми, на листовой пластинке развиваются пузыревидные вздутия, листья деформируются, растения задерживаются в росте.

Белая мозаика проявляется в виде резкого хлороза листьев. На молодых листьях развиваются желтые или белые кольца и пятна звездчатой формы. Иногда зелеными остаются одни жилки, пластинка листа белеет. Белая мозаика обнаруживается и на плодах. При этом плод желтоватый, с многочисленными мелкими впадинами, мякоть его более твердая, чем у нормальных плодов.

Вирусы передаются с семенами, сохраняются в почве с растительными остатками. От растения к растению вирус передается контактным путем в процессе ухода за растениями.

Меры борьбы.

Содержание посевов тыквенных культур чистыми от сорняков. Борьба с сосущими насекомыми (тля и др.). Уничтожение больных растений. Сбор семян со здоровых растений. Прогревание семян в термостате при температуре 50-52° в течение трех суток, затем при температуре 78-80° в течение суток. Перед посевом прогретые семена замачивают в воде на 12-24 часа.

Дезинфекция инвентаря, употребляемого для ухода за растениями, в 5%-ном растворе марганцовокислого калия.

2 комментария:

Надежда комментирует...

6 БЕСЦЕННЫХ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ
1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.

2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1 л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.

3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150 г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.

4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1 л настоя – 4 л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.

5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1 л сыворотки на 5 л воды.

6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Спасибо за интересные советы. Думаю, многим огородникам это будет интересно.

Мне огурца как-то больших проблем не доставляют. Всегда растут более-менее нормально.

Правила мои просты - место под посадку выбираю всегда с учетом хорошего предшественника для огурцов, беру сорта подходящие для нашего климата, поливы, подкормки - вот и весь уход. Бывает лист начинает желтеть ближе к осени, но зеленцов уже собрано достаточно и для кухонных нужд, и для заготовок. Поэтому болезни листьев меня особо-то и не беспокоят. И огурцы к сентябрю уже засыхают, и я их просто убираю.