суббота, 18 мая 2013 г.

Рассада помидоров подмерзла. Что делать?

Опыт садоводов.

Высаженная в грунт рассада помидоров сразу же оказывается в более жестких условиях, чем находилась дома или в парнике, иногда и подмерзает.

Высадка рассады помидоров
Высадка рассады помидоров
Засаженная грядка помидоров
Засаженная грядка помидоров
Если помидоры подмерзли на грядке, не торопитесь их выбрасывать. При значительном углублении рассады при посадке часть стебля, находящаяся в земле, не повреждается низкими температурами, сохраняется жизнедеятельность.

Несколько лет назад для получения ранних помидоров я посеяла семена на рассаду 9-го и 20 февраля, и, конечно, она переросла, была длинной. Рассаду высаживали в грунт 7 мая под пленку. Делали лопатой бороздки поперек грядки, в которые укладывали два растения наклонно корнями к середине, верхушки стебля - к краю грядки. У той части стебля, которая уложена в земле, отрывали листья и засыпали землей стебель на одну треть - половину его длины на глубину до 10 см. В результате такой посадки развивается мощная корневая система.

Однако растения помидоров пострадали от низкой температуры воздуха. 20 мая при заморозке -7° они погибли, несмотря на то, что были закрыты пленкой и «тряпками».

Кстати, мы обнаружили свою оплошность: пленка местами была неплотно прижата к земле. Мы придавливали пленку жердями длиной 2-2,5 м, а по этой длине попадались неровности поверхности почвы в виде углублений, куда и проникал холодный воздух.

Я обрезала всю надземную часть помидоров до земли, разрыла почву до первого узла на стебле, и оказалось, что часть стебля, находящаяся в земле, живая, и из пазухи листа в дальнейшем вырос пасынок. Растения от пасынков росли, неплохо развивались и дали урожай помидоров, хотя и с запозданием на две недели. Это было выгоднее, чем выбросить рассаду, приобретать (так как своей рассады уже не было) и снова садить.

Таким образом, глубокий способ посадки рассады помидоров дает возможность, при вымерзании надземной части, получить урожаи от пасынков этих растений.

Использованы материалы автора - А. Чернышева

2 комментария:

Алла Мельникова комментирует...

Беру на заметку, спасибо!:)) А еще если рассада подмерзла, можно ее полить теплой водой, тоже неплохой результат.

Ксения Дружкова комментирует...

Интересно! Не думала, что из подмерзшей рассады помидоров еще что-то может вырасти.