среда, 8 мая 2013 г.

Плохо растет груша

Зоя


Весной позапрошлого года посадили грушу, сорт Лель, принялась хорошо, за лето подросла, перезимовала нормально, а вот прошлым летом, где-то с конца июня, все листья изменили свой цвет, стали темно-вишневыми, и за лето груша плохо подросла. Ответьте, пожалуйста, что за причина. Может, это какое-то заболевание?

Молодая груша
Молодая груша
Виктор

Трудно судить о причине недуга растущей у Вас груши, не видя само это растение, но, судя по описанию повреждения, можно предположить следующие возможные причины:

1. Выпревание корневой шейки и нижней части штамбиков. Поврежденные растения почти не дают прироста, а листья преждевременно принимают осеннюю окраску. Выпревание характерно, прежде всего, для косточковых культур, но иногда встречается на груше и других культурах. Чаще выпревают молодые, бурно растущие растения груши (старовозрастные устойчивы), особенно если их «перекормили» удобрениями и они долго не заканчивали рост. Особенно благоприятные условия для выпревания складываются в местах сада, где накапливается много снега или когда снег ложится на талую почву. Именно такие условия у Вас возможно и сложились осенью. В ноябре выпало очень много снега, и лег он на талую почву; в некоторых местах почва была талой всю зиму.

2. Вторая причина может быть весьма банальной: Вы забыли снять с саженца этикетку. Растение интенсивно росло, штамбик утолщался, и пришло время, когда встретилось препятствие для дальнейшего роста в виде веревочки, на которой крепилась этикетка. Веревочка врезалась в кору растения, перекрыв движение питательных веществ и вызвав описанное Вами явление.

3. Третьей причиной может быть повреждение молодого растения личинкой майского жука - «хрущом». Он съедает корни молодых растений и может вызвать тем самым описанное Вами состояние растений.

2 комментария:

ИВА комментирует...

Самой главной причиной плохо растущего саженца , может быть НЕПРАВИЛЬНАЯ или вообще отсутствие ФОРМИРОВКИ молодого саженца. Корень не успевает за растущей кроной. Если фото саженца то, что на картинке, на мой взгляд там половину нужно убрать. Чикнуть все мелкие веточки, оставить лидер и несколько укороченных ветвей скелетных. Сформировать штамб хотя бы 50 см. И убрать первый цвет, если груша рано начала цвести. И потом, у груши всегда темнее лист, нежели у яблони и рано начинает приобретать красно-бурую окраску. Может это и не болезнь у вашего саженца.ИВА

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за ценный совет. Надеюсь это поможет деревцу. Мне, правда, уже с моими плодовыми уже ничего не поделать. Было минус 50 прошлой зимой. Все вымерзли под корень. Посадил новые, теперь буду ждать пока подрастут.