понедельник, 6 мая 2013 г.

Агротехника выращивания малины

Советы специалистов.

Эта ягодная культура широко распространена повсеместно. Пожалуй, не встретишь садоводов-любителей, у которых не было бы малины в саду.

О пользе малины знают все.

Цветки малины
Цветки малины
Завязь малины
Завязь малины
Ягодка малины
Ягодка малины
Растение малины - типичный полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и боковых придаточных корней, и надземной - из однолетних побегов и двулетних стеблей. Из придаточных почек, находящихся на корневище, развиваются побеги замещения, из почек на боковых корнях - корневые отпрыски, которые используются в качестве посадочного материала. Побеги замещения на второй год плодоносят и засыхают (их вырезают).

В местностях с низкими зимними температурами большое значение имеет зимостойкость малины. При укрытии снегом не менее 20 см, кусты малины хорошо зимуют. Однако в малоснежные периоды, особенно в ноябре-декабре, при сильных морозах, подмерзает надземная часть, чаще всего верхушки побегов, если они не вызрели. В сравнительно мягкие зимы иногда наблюдается гибель побегов. Садоводы недоумевают: вроде морозов не было, а малина погибла. Это объясняется не вымерзанием, а высыханием побегов, особенно в периоды с сильными ветрами и оттепелями. В это время побеги, в связи с тем, что у них рыхлая древесина, испаряют больше влаги, чем им подают корни, и засыхают.

Если побеги были повреждены морозами, то происходит побурение древесины и почек, но если побеги погибли от высыхания, то они становятся белыми, побурения не наблюдается. После засушливого вегетационного периода и при недостаточном поливе малина в большей степени подвержена вымерзанию и высыханию, чем в благоприятный предшествующий год.

Повысить устойчивость малины к неблагоприятным зимним условиям можно агротехническими приемами. Размещать посадки малины нужно на защищенных от ветров участках. В связи с тем, что малина требовательна к влажности почвы, но не переносит переувлажнения, следует избегать при выборе места под малину возвышенностей и низин.

Ряды желательно располагать с запада на восток (вдоль господствующих ветров). Можно посадить растения в ряду с расстоянием между ними 30-50 см. Загущенные посадки способствуют накоплению снега. Высокой агротехникой обеспечивается хорошее развитие растений, а крепкие растения лучше переносят неблагоприятные зимние условия.

Нельзя не сказать о вреде, причиняемом малине вредителями и болезнями. Малинный комарик (побеговая галлица) вредит под корой побегов, в результате чего на них появляются трещины и на поврежденных местах развивается пурпуровая пятнистость. Побеги становятся ломкими, а затем и засыхают.

Продуктивный период (время, в течение которого растение дает урожай) у малины - 10 лет. Значительно сокращают его неблагоприятные зимние условия, повреждения вредителями и болезнями и плохой уход за растениями.

Из практики по выращиванию малины.

Каждый садовод-любитель выработал свои методы возделывания малины. Например, знакомые садоводы засыпают посадки малины опилками слоем 10-15 см. В результате этого приема личинки галлицы, зимующие в коконах в верхнем слое почвы, весной не могут пробить этот слой и выйти наружу, погибают, не принося вреда малине. Кроме того, опилки являются мульчирующим материалом, создавая хорошие условия увлажнения почвы в течение летнего периода.

Мы выращивали малину в своем саду  с начала освоения участка. Вначале посадили распространенные раньше сорта - Вислуху и Отборную Шеина. Малина полностью использовала свой продуктивный период за 10 лет, отличалась мощными побегами и стеблями с темно-зелеными листьями, хорошей урожайностью, не заражалась вредителями и болезнями.

Но в связи с тем, что садоводы стали завозить посадочный материал из разных мест, появились и вредители с болезнями, особенно распространились побеговая галлица и пурпуровая пятнистость. У многих садоводов посадки малины погибали в молодом возрасте, не давая урожая, или после первых лет плодоношения. Их раскорчевывали и садили заново.

Новые посадки малины сортов Дочь Вислухи и Огонек мы заложили в разные годы в пяти местах, по 5-7 кустов (такое размещение получилось случайно, так как площадь нашего сада уже была полностью освоена). Наблюдали за состоянием растений. Когда повреждение побегов галлицей и пурпуровой пятнистостью было в значительной степени и растения находились в угнетенном состоянии, производили омолаживающую обрезку кустов. Срезали полностью надземную часть (и побеги, и отплодоносившие стебли) до поверхности почвы, но корни не выкапывали. Обрезку проводили в раннелетний период сразу же после плодоношения (обычно малину обрезают осенью). В это время галлица находится в максимальном количестве под корой побегов, и, вырезая побеги и удаляя их с участка, мы в большом количестве уничтожали этого вредителя, т. е. применяли механический способ.

Ядохимикатов мы не применяли. Распространенный одно время способ обработки побегов малины рано весной горячей водой (почти кипятком) не проводили. Я считаю, что такое сильное термическое воздействие может повредить живые ткани малины. К тому же химические и термические средства убивают, скорее всего, полезных насекомых, чем вредных, так как последние более приспособлены к условиям окружающей среды.
В наших насаждениях малины обитает полезное насекомое - златоглазка. Личинки ее уничтожают личинок галлицы. При сборе ягод малины я неоднократно находила личинки златоглазки (они ромбической фopмы, серой окраски, размером до см).

Взрослое насекомое златоглазки напоминает крошечную стрекозу с зеленоватыми крыльями. Златоглазка откладывает открыто на листьях яйца на длинных (5-7 мм) ножках-стебельках, похожих на булавочные головки. Разве такое нежное насекомое не погибнет от ядохимикатов? Следовательно, нужно сохранять полезных насекомых, шире использовать естественный биологический метод борьбы с вредителями.

Омолаживающая обрезка малины (удаление полностью надземной части) как механический способ уничтожения вредителей и болезней имеет и другую положительную сторону: продляет срок использования малины.

Обрезку мы проводили на кустах малины в возрасте 4-5 лет в связи с зараженностью вредителями и болезнями, а так как жизненный ресурс малины 10 лет, то можно продлить рост и плодоношение кустов еще 4-5 лет. И нет смысла выбрасывать полностью растения раньше времени, тем более, что корневая система еще мощная, жизнедеятельная. Из почек на корневище на следующий год после обрезки, при наличии сильно развитой корневой системы, отрастают хорошо развитые побеги и на второй год плодоносят, т. е. кусты малины после обрезки только один год не дают урожая, но зато в значительной степени избавлены от вредителей и болезней.

Это мероприятие (обрезка) экономит затраты физических сил на раскорчевку корней и подготовку посадочных ям для новых посадок, а также и средств на приобретение посадочного материала, так как дает возможность еще несколько лет получать урожай ягод с оздоровленных кустов.

Мы обрезали не сразу все посадки, а по одному участку в год из пяти участков, поэтому плодоношение получилось непрерывным, и мы в течение 13 лет ежегодно получали урожай ягод.

В своем саду еще выращиваем малораспространенную желтоплодную малину неизвестного сорта. По вкусовым качествам ягоды этой малины уступают красноплодной. Но она имеет и положительные свойства: ягоды поспевают на неделю раньше красной малины, а главное, кусты желтоплодной малины оказались более устойчивыми к неблагоприятным условиям выращивания. У нас на участке за 13 лет желтоплодная малина ни разу не подмерзала, вредителями и болезнями повреждалась в небольшой степени и ежегодно плодоносила.

Но в последнее время мы решили обновлять посадки и красно-плодной, и желтоплодной малины, посадить новые сорта. Раскорчевывать постепенно по одному-двум участкам в год из пяти с тем, чтобы иметь и плодоносящие кусты до периода плодоношения новых посадок.

Применяем обычную агротехнику возделывания малины. Весной развязываем и поднимаем кусты, подвязываем побеги к жердочкам, закрепленным на кольях, обрезаем верхушки побегов на 15-20 см, перекапываем почву с внесением мочевины.

В летний период поливаем, рыхлим почву, собираем урожай, вырезаем двулетние отплодоносившие стебли, а на отдельных, сильно зараженных вредителями и болезнями участках - и всю надземную часть куста.

Осенью перекапываем почву с внесением перегноя, суперфосфата и золы, пригибаем побеги на зиму.

Используем агротехнический, механический и естественный биологический способы борьбы с вредителями и болезнями.
А. Чернышева

Виктор
От себя добавлю, что я выращиваю малину старинного сорта Новость Кузьмина, по совмещенному методу Соболева и Архангельского. Т.е. совместно применяю двойную обрезку стеблей и раздельное выращивание плодоносящих побегов и побегов замещения. Условия для выращивания малины в нашей местности крайне неблагоприятные, но все-таки урожаи получаю, хоть и не очень большие но стабильные. Поэтому в последние годы больше внимания уделяю выращиванию клубники.

5 комментариев:

Ксения комментирует...

Хорошие советы дают специалисты по агротехнике выращивания малины. Спасибо, Виктор, попробуем воспользоваться.

Анонимный комментирует...

ВЫРАЩИВАЮ новый сорт малины - полана по рекомендации специалистов в этом году (осенью 14) вырезал всю под корень, жду результата.Малина очень хорошая ремонтантная, осенняя малина лучше родит и хороша по всем показателям.Вам спасибо за информацию Альберт 12.01.2915

Виктор Сергеенко комментирует...

Как обрезать малину - это очень зависит от местного климата и от целей садовода. Обрезкой можно регулировать сроки плодоношения, чем сильнее обрезаешь, тем позже плодоносит. Поэтому посмотрите, и выберете для себя приемлемый вариант агротехники именно вашего сорта малины и именно для условий вашего участка. Очень интересна и двойная обрезка по Соболеву. А также метод Архангельского - раздельное выращивание. Попробуйте как-нибудь на небольшом участочке. Может вам тоже понравится такие способы.

Анонимный комментирует...

Спасибо за ценную информацию. А что нужно сделать через 10 лет выращивания малины, если другого места на участке для нее нет ? Можно ли сажать ее на старое место, если нет болезней ? Как губоко вы перекапываете почву под кустами и как глубо удобрять землю для новых посадок ? Алексей

Виктор Сергеенко комментирует...

Если за малиной ухаживать, и самое главное хорошо ее удобрять, то можно выращивать на одном месте больше 10 лет. У меня росла около 20 лет без особых проблем. Почву под кустами можно не перекапывать, а просто немного рыхлить или мульчировать. Мульчирование само сделает почву рыхлой. Удобрение (в последнее время это только органика, в основном куриный помет) вношу прямо по поверхности грунта. Перепревшая органика является одновременно и мульчей.