понедельник, 22 апреля 2013 г.

Выращивание ранних огурцов

Советы специалистов.

Получение ранних овощей на своих участках всегда привлекало огородников.

Огурец - одна из основных культур, на которой применяют различные приемы получения ранней продукции. Такие приемы, как рассадный метод, выращивание под временными пленочными укрытиями тоннельного типа, на навозных грядах, в парниках и пленочных теплицах, а также сочетание нескольких приемов, позволяют получать свежие огурцы на 15-45 дней раньше, чем из открытого грунта.
 
Грядка огурцов
Грядка огурцов
Первый огурец
Первый огурец
Огурцы только что с грядки
Огурцы только что с грядки
От качества рассады в большей мере зависит конечный результат, поэтому главная задача - вырастить здоровую, крепкую рассаду. Для этого необходимо обеспечить соответствующие условия и, прежде всего, температурный и световой режим. Удобнее выращивать рассаду в горшочках или стаканчиках, чтобы пересадить растения на постоянное место с комом земли, не повреждая корней.

Посев проводят предварительно подготовленными семенами в ящики, наполненные старыми опилками, с последующей пикировкой сеянцев в 2-3-дневном возрасте в горшочки 10x10 см, заполненные смесью земли, перегноя или торфа и опилок в соотношении 1:1:2. Можно высевать непосредственно в горшочки.

У выращивания сеянцев огурца в ящиках есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

а) для небольшого по площади ящика легче создать оптимальные условия для всходов;

б) меньший расход семян, т. к. в горшочке из 2 взошедших сеянцев один, особенно при выращивании рассады для теплиц, выщипывается;

в) возможность выбора здоровых, крепких сеянцев для пикировки.

Недостаток - пересадка тыквенных болезненна для растений. Поэтому при пикировке сеянцев в горшочки, корни плотно прижимают почвой, чтобы нельзя было вытянуть сеянец за семядольный листочек. Пикируют сеянцы всегда несколько глубже, чем они росли в ящике.

Во время прорастания семян температура должна быть 25-30°С, с появлением всходов ее снижают до 18°С, чтобы сеянцы не вытянулись. После пикировки оптимальная температура для роста и развития растений огурца 24-28°С днем и не ниже 16°С ночью.
В смесь для горшочков на 1 ведро (10 л) вносят: 13 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата и 10 калия сернокислого или калимагнезии.

Перед пикировкой смесь в горшочках проливают раствором микроудобрений из расчета на 10 л воды: медного купороса - 0,8 г, марганца сернокислого - 0,8 г, сернокислого цинка - 1 г, марганцовокислого калия - 1 г, молибденовокислого аммония и борной кислоты - на кончике ножа. В период вегетации рассаду подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды: 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г двойного суперфосфата (замоченного в воде за сутки до подкормки), 10-15 г калийной соли. 10 литров раствора расходуют на 1 м кв рассадной площади.

После подкормки, во избежание ожогов, рассаду нужно полить чистой водой. Воду для полива и подкормок рассады используют теплую. Первую подкормку рассады проводят в фазу 1-2 настоящих листьев, вторую - перед высадкой рассады.

Возраст рассады для хорошего приживания и получения высоких урожаев не должен превышать 25 дней (после всходов).

Рекомендуем высаживать 15-20-дневную рассаду под временные пленочные укрытия на навозных грядах и 20-25-дневную - в пленочные обогреваемые и необогреваемые теплицы.

Сроки высадки рассады в утепленный и защищенный грунт можно рекомендовать для Алтая следующие: под пленочные временные укрытия без биологического обогрева - 18-20 мая, с биологическим обогревом (навозные гряды) - со второй декады мая, в пленочные необогреваемые теплицы - 15-20 мая, в обогреваемые - 20-25 апреля.

Основные части тоннельных укрытий состоят из проволочных дуг диаметром 5-6 мм и длиной 160-180 см. Концы дуг втыкают в землю на глубину 15-20 см. Дуги устанавливают на расстоянии 80-100 см друг от друга. Ширина укрытия почвы должна быть 90 см, высота 45-60 см. Чтобы пленка между дугами не провисала, не прогибала дуги и не касалась растений по вершине дуг, а также с боков на высоте 15-20 см от поверхности почвы делают связку шпагатом или пропускают по этим уровням рейки или прут. Для большей устойчивости каркаса к торцевым дугам вбивают колья и к ним привязывают дуги шпагатом. Для тоннельных укрытий используют пленку 80-100 микрон. Один край пленки со стороны господствующих ветров засыпают землей на весь период использования укрытий, а вторым пользуются для регулирования микроклимата и ухода за растениями, для чего пленку по мере необходимости поднимают, а после опускания снова засыпают землей.

После высадки рассады тоннели ежедневно проветривают, кроме холодных пасмурных дней. Для этого с подветренной стороны пленку приоткрывают. Пленку открывают, руководствуясь прогнозом погоды, в 8-9 часов утра и закрывают на ночь в 7- 8 часов вечера. Под пленкой огурцы следует держать, пока не минует угроза заморозков.

Высадку рассады под тоннельные укрытия на почве и паровых грядах проводят по двухстрочной ленточной схеме с расстоянием между строчками 30 см и размещением на 1 м погонном в двух строчках 10-12 растений.

Применение паровых гряд, в сочетании с тоннельными пленочными укрытиями, позволяет получить свежие огурцы раньше.

В качестве биотоплива могут быть использованы навоз, древесные опилки, солома, подсолнечная шелуха, растительные остатки (ботва, трава, листья и т. д.) предыдущего года урожая.

Весной, в конце апреля - начале мая, биотопливо укладывают в гряду высотой не менее 0,5 м, шириной 1,0 м в нижней части и 0,7 м в верхней части. Чтобы топливо быстрее разогрелось, его надо полить горячей водой, предварительно сделав небольшие углубления в гряде. Гряду после предварительного разогрева заровнять и на 3-5 суток укрыть старой пленкой или плотной бумагой.

Перед посадкой гряду поливают теплым 0,3-0,5%-ным раствором медного купороса. Сверху гряды насыпают грунт, состоящий из дерновой земли и перегноя в соотношении 2:1, высотой 10-15 см.

В отличие от пленочных укрытий, расположенных на почве и закрепляемых присыпкой землей, пленку на утепленных грядах лучше крепить с помощью брусков, прибитых дранкой к пленке, а бруски - проволочными шпильками к гряде.

В период вегетации растения 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 10 литров воды: 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г двойного суперфосфата, 15-20 г калийной соли. 10 литров раствора расходуют на 2 погонных метра посадок. Интервалы между подкормками - 10-15 дней. Полив проводят регулярно, и теплой водой.

Использование пленочных теплиц расширяет возможности получения ранней продукции огурца.

В отличие от пленочных тоннельных укрытий, культура огурца в теплице ведется на шпалере, при большей площади питания и с формированием растений.

Высаживают рассаду по схеме 110-120 см х 30-35 см на гряды, сформированные из почвы в теплице с добавлением рыхлящих материалов (торфа, опилок, перегноя). Гряды высотой 15-20 см и шириной 50 см быстрее прогреваются и улучшают воздухообмен.
Горшочки при высадке заглубляют на 3\4 высоты, во избежание контакта корневой шейки растения с грунтом. Высаженные растения через 2-3 дня после посадки подвязывают шпагатом к шпалере (проволоке, натянутой вдоль рядов на высоте 1,5-2 м) свободно двигающейся петлей. Нижний конец шпагата закрепляют между 3-5 листом. По мере роста растение подкручивают.

Формирование растений проводят так: удаляют до 4 листа все боковые побеги и цветочные почки (прием «ослепления»). До половины высоты растения боковые побеги прищипывают над 2 листом, выше, над 3 листом, верхушки выводят на шпалерную проволоку и подвязывают к ней. Можно прищипнуть главный побег над 4 листом, после шпалерной проволоки, можно отпустить от проволоки вниз и прищипнуть на уровне 1 м от поверхности грунта, в зависимости от длительности выращивания культуры в теплице.

Полив проводят в теплице обильно и регулярно, 3-4 раза в неделю, после сбора, утром рано или вечером, чтобы не вызвать солнечных ожогов растений. Поливают теплой водой, не допуская попадания влаги на стебель и листья. Неправильный полив растений при перепаде ночных и дневных температур, недостаточная вентиляция в теплице провоцируют появление корневой гнили, аскохитоза и бактериоза на огурцах, снижая тем самым урожай плодов и их качество.

Подкормки растений в теплице совмещают с поливом. До начала плодоношения желательно провести 1-2 подкормки минеральными удобрениями. В 10 л воды растворяют 15 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, 30 г двойного суперфосфата, 15 г сульфата калия или 30 г калимагнезии. Расход раствора на 1 кв. м - 5 л. Чтобы не обжечь корневую систему, перед подкормкой полить растения из расчета 2-3 л воды на 1 кв. м.

В период плодоношения норму удобрений удваивают. Подкормки проводят через 10 дней. Минеральные подкормки желательно чередовать с органическими, применяя коровяк в соотношении с водой 1:8 или птичий помет - 1:20.
В. Высочин, Т. Нехорошева

6 комментариев:

Алла Мельникова комментирует...

Виктор, спасибо за интересные советы. Когда-то и я пробовала такой метод выращивания, в качестве биотоплива брала конский навоз — лучшее биотопливо. Результат был замечательный.

Victor Gardener комментирует...

Поблизости от моего участка, к сожалению, можно достать только куриный помет. При выращивании огурцов я применяю только пленочные укрытия.

Светлана - Южный Урал комментирует...

Виктор, ваши собственные опыты и наработки читать интересно! И полезно - прямо скажем... А перепечатки изданий типа "советского периода" - как-то уже "немодно"! :) Советы по химизации сада - просто ужасны! А вот всё, что делаете в саду Вы сами - это ближе к природному земледелию... Мне так кажется. Жду с нетерпением Ваших репортажей с летнего огорода!

Victor Gardener комментирует...

Пожалуй, Вы правы. Тем более, что сам я химию не применяю.

Ольга комментирует...

Я тоже люблю посадить огурчики пораньше. для этого сажу их в стаканчики а чтобы обеспечить больше света и тепла то выношу в парник на день. Там когда солнце очень тепло. А на ночь , пока ночи холодные , забираю в дом. В пасмурную погоду немного приучаю их к свету . Я огурцы в основном выращиваю на улице. В парнике оставляю одно-два саженца. А химию я для тех культур которые употребляются в пищу вообще не использую.

Victor Gardener комментирует...

В последние годы я выращиваю огурцы без рассады, сею прямо в грунт семенами. Успевают вырасти неплохо.