вторник, 2 апреля 2013 г.

Выращивание лимона в квартире


Мария
Хочу описать свой выращенный лимон. Лимону моему 3 года. Я посадила веточку отрезанного лимона с 3 листочками под баночку пол-литровую и поливала на баночку.

Когда появились 2 свежих листочка, я убрала баночку и стала поливать.

На 3-й год у меня появились цветы. Цветы были букетом в 3 цветочка. Но почему-то оставался один плод из этих цветов. Было 6 букетов, а плодов оказалось только 3. Первый плод был 390 г, другой приблизительно 350 г. Третий еще растет.

Лимон в квартире
Лимон в квартире
Прошу сообщить, как правильно ухаживать за лимоном. Нужно ли сильно поливать в зимний период? Рост 130 см. Как правильно размножить это растение?
Какие больше подходят для выращивания в комнатных условиях? Какой сорт лимона наиболее урожаен?

Советы специалиста.

Лимон - небольшое вечнозеленое дерево 3-5 м высоты, с короткими комочками на ветвях. При благоприятных условиях среды на деревьях лимона можно встретить зрелые плоды, бутоны, цветки и завязи. По этим признакам лимон относят к ремонтантным растениям. Смена листьев на деревце происходит постепенно, по мере их старения. Каждый лист на дереве находится примерно два года.

Цветок лимона
Цветок лимона
Нормально развитый цветок лимона - крупный, с пятью слегка окрашенными или чисто-белыми лепестками и многочисленными тычинками, окружающими пестик, выступающий над ними. У всех сортов на одном растении образуются цветки двух типов: обоеполые и мужские. Соотношение их на растении зависит от агротехники, времени года и сорта. Наличие мужских цветков указывает на склонность лимона к перекрестному опылению. В комнатных условиях необходимо проводить искусственное опыление. Лимонное деревце в возрасте 5-7 лет может дать 15-20 плодов. Из сортов, наиболее урожайный сорт Иркутский.

О состоянии лимонного деревца можно судить по степени его облиственности. Чем больше на растении здоровых листьев, тем лучше оно растет и плодоносит. Наблюдениями установлено, что на каждый плод в кроне деревца приходится не менее 10 физиологически активных листьев. Если листьев мало, завязи осыпаются. Чтобы растение не тратило питательные вещества на лишние цветки и завязи, проводят нормировку бутонов.

В Алтайском крае получили распространение сорта Павловский и Иркутский.

Сорт Павловский - небольшое неколючее растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям даже с небольшим солнечным освещением. Плоды массой 80-100 г с тонкой ароматной кожицей. Урожайность - 20-30 плодов с деревца. В результате длительного разведения Павловского лимона возникло несколько его форм, которые отличаются по размерам и форме плодов.

Сорт Иркутский (Иркутский феномен). Растение среднерослое, с раскидистой кроной, короткими толстыми побегами, есть колючки. Цветет гроздьями, обильно. Цветочные почки иногда мешают росту саженцев и молодых растений, вместо листьев и веточек образуются бутоны, которые до распускания необходимо обрывать. Плоды крупные, массой до 600 г и больше. Кожица плода плотная, слегка шероховатая. Плодоносит обильно. Хорошо растет в комнатных условиях.

Сорт Мейера (китайский лимон). Предполагают, что это гибрид между лимоном и апельсином. Этот сорт хорош для небольших квартир, низкорослый, с компактной, хорошо облиственной кроной. Бутоны и цветки обычно собраны в гроздья. Цветки мельче, чем у других лимонов, с синеватым или фиолетовым оттенком, особенно хорошо заметным на бутонах. Плоды округлые, средней величины, очень сочные, с умеренной кислотой. Кожица зрелых плодов ярко-желтая, тонкая, с гладкой, блестящей поверхностью. Урожайность высокая, для предупреждения истощения деревца часть бутонов надо обязательно удалять.

Лучшая температура для зимовки комнатного лимона 15-18°С при умеренной влажности воздуха. В таких условиях растения хорошо зимуют, листья у них сохраняются, плоды дозревают.

Благоприятная температура для развития бутонов считается 14-16°С. С повышением температуры развитие бутонов ускоряется, но процент полезной завязи снижается. Завязываемость плодов у лимонов колеблется от 3 до 17%. При неблагоприятных условиях произрастания (недостаток питания, несоответствие температурных условий) образуются цветки с недоразвитым пестиком, которые обычно осыпаются.

Летом уход за лимонами заключается в правильном внесении удобрений, поливе и своевременной прищипке побегов.

Немалое значение в уходе за растениями лимона имеет полив. Трудно сказать, сколько раз в неделю следует поливать лимон. Это зависит от размеров горшка, величины растения, плотности земляного кома, а также от температуры и влажности воздуха в помещении. Поливать надо в 3-4 приема, с небольшими интервалами, чтобы весь слой почвы хорошо пропитался водой. Полив прекращают, когда из отверстия в дне посуды начнет вытекать вода. Для полива используют воду, температура которой на 2-3° выше температуры воздуха. Хлорированную воду необходимо отстоять.
Размножить сортовые лимоны можно прививкой почкой или черенком на сеянцы лимона и укоренением зеленых черенков.

6 комментариев:

Татьяна комментирует...

Помню, в детстве, у нас дома рос лимон. Такое чудо красивое, мы все ждали, когда же он даст плоды. Но плодов так и не дождались. Наверное не захотел он плодоносить в наших условиях.

Lidia Dyomina комментирует...

А вот мой лимон цвел дважды за зиму. И не обного лимончика не появилось. А хотелось вырастить свой лимон. Не судьба.

Victor Gardener комментирует...

У меня был лимон Мейера на прежней квартире, на нем уже появились плоды. Затем из-за переезда с ним пришлось расстаться. Подарил его соседям, надеюсь он дал урожай! )))

Ольга Смирнова комментирует...

Я еще не пробовала вырастить лимон дома, но хотела бы. Интересно, из семян обычного лимона, которые покупаем для того, чтобы есть, можно вырастить?

Victor Gardener комментирует...

Из семян может вырасти неизвестно что, лучше укоренять черенки.

Ольга Ерощенко комментирует...

С лимонами я дружу уже более 12 лет.И вот то цветки у сорта меер мельче чем у других лимонов я не согласна. Они у него наоборот могут быть крупнее чем у Павловского. У меня растут оба сорта.А из семян вы можете вырастить полный дубликат того растения лимона из которого вы взяли это семя.Единственный вопрос в том что плодоносить он у вас может начать только через 10-14 лет.Есть конечно определённые методы позволяющие добиться более раннего начала плодоношения.