суббота, 6 апреля 2013 г.

Выращивание бахчевых культур

Множество огородников выращивают бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) различных видов и сортов на своих дачных участках. В связи с этим зачастую возникает множество вопросов. Например, нужно ли прищипывать побеги, как у огурцов, в начале роста? Какие требования к почве? Как часто летом надо поливать тыкву и дыни? Борьба с болезнями этих растений тоже немаловажна.

Арбуз Сахарный Малыш
Арбуз Сахарный Малыш
Здесь предлагаются Вашему вниманию советы специалистов на эту тему.

Бахчевые культуры относятся к теплолюбивым растениям. Прорастание семян начинается при температуре 13-15°С у дыни, 16-17 - у арбуза, 12 - у тыквы.

Наиболее благоприятна для роста и развития растений среднесуточная температура выше 15°С, оптимальная для тыквы - 20°С, для арбуза и дыни - 22-30°С.

Растения бахчевых культур светолюбивые, и при затемнении снижаются урожай, сахар и вкусовые качества плодов. Бахчевые растения сравнительно устойчивы к воздушной засухе при наличии влаги в почве. Особенно требовательны растения к влаге в период прорастания семян и появления всходов.

Тыквы нуждаются во влаге и потребляют ее в больших количествах, чем дыни и арбузы.

Тыква
Тыква
Отрицательно сказываются недостаток влаги в почве и сухость воздуха в период цветения и роста плодов. Избыток влаги в это время снижает содержание сахара в плодах, вкусовые качества, способствует распространению болезней.

Бахчевые культуры лучше растут и развиваются на легких почвах с достаточным содержанием органических веществ, тыквы хорошо растут и на тяжелых суглинистых почвах при внесении органических удобрений. Хорошие результаты дает местное внесение в лунки 300-500 г перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
Дыни и арбузы лучше выращивать на легких, хорошо прогреваемых почвах, расположенных на пологих южных и юго-западных склонах, защищенных от ветров.

Дыня
Дыня
Перед посевом семена арбузов и дынь прогревают в течение 5 часов при температуре 50°С и при 60-70°С в течение 2 часов, затем проводят обеззараживание в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 25-30 минут с последующей промывкой проточной водой. Можно обеззараживать з 0,5%-ном растворе медного купороса в течение 24 часов (против бактериоза).

Тыква лучше других бахчевых культур переносит ранние сроки посева, поэтому посев в открытом грунте в южных районах Сибири, в частности на Алтае, проводят 10-20 мая, арбузов и дынь - 18-25 мая. Схема высева тыквы: 200x100 см и 200х20и см по 2-3 растения в лунки на глубину 5-8 см, арбуза и дыни по схеме 100x100 см, 150x60-70 см и 150x100 см по 1-2 растения в лунку или по 1 растению на 1м2. Глубина заделки семян З-б см, в зависимости от крупности.

Для арбузов и дынь лучше делать гряды высотой 10-15 см и шириной 30-40 см или гребни. В грунт предварительно внести перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 м погонный и столько же дерновой земли, по 15-20 г азотных удобрений и калийных и 30-40 г фосфорных. Все тщательно перекопать.

При выращивании дыни и арбуза через рассаду посев проводят в перегнойно-земляные кубики или горшочки размером 7x7x8 см, заполненные смесью дерновой земли, перегноя, торфа или опилок в соотношении 1:1:1.

Лучше приживается рассада 15-20-дневная (от всходов), которую высаживают в грунт 10-15 июня, когда минует угроза заморозков.

Чтобы получить на 10-15 дней раньше зрелые плоды дыни и арбуза, рассаду высаживают под временные укрытия в фазе 2-3-х настоящих листьев 20-25 мая.

Арбуз в открытом грунте
Арбуз в открытом грунте
При выращивании бахчевых культур в открытом грунте поливы лучше проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев или при высадке рассады, в начале цветения и в первый период роста плодов. Поливают обильно и не чаще 1 раза в неделю. После полива и дождя необходимо рыхление, особенно на тяжелых почвах. При созревании поливы прекращают.

Растения дыни формируют урожай в основном на побегах первого и второго порядков и, чтобы ускорить созревание, делают прищипку главного побега над 5-6 м настоящим листом. Затем, при достижении завязи размера 5 см, прищипывают боковой побег над 2-3-м листом после завязи.

У арбузов и тыквы первые женские цветки образуются на главном стебле, поэтому прищипка их в раннем возрасте задерживает созревание.

Для всех бахчевых культур, для ускорения созревания, за месяц до первых заморозков необходимо прищипнуть верхушки всех плетей.

Основными болезнями, распространенными в крае на бахчевых культурах, являются бактериоз, антракноз, фузариозное увядание, аскохитоз.

Меры борьбы с болезнями на тыквенных (бахчевых) культурах.

1.Обеззараживание семян и подбор устойчивых к болезням сортов. Обеззараживание семян против бактериоза проводят:

а) в 0,5%-ном растворе медного купороса в течение 24 часов;

б) замачивание семян на сутки в 0,02%-ном растворе сернокислого цинка с последующим проветриванием до сыпучести. Против антракноза для повышения иммунитета растений семена перед посевом замачивают в 0,2%-ном растворе микроэлементов (марганец, медь, бор).

2. Поскольку источником заболеваний, кроме семян, являются растительные остатки, необходимо их с участка удалять, а размещать тыквенные на старое место через 3-4 года.

3. В период вегетации растений против перечисленных болезней проводят обработку растений 0,1%-ным раствором бордоской жидкости.

Против бактериоза и антракноза - опрыскивание 0,15%-ным раствором медного купороса.

При аскохитозе, особенно на стеблях, опудривают или обмазывают пораженные участки смесью медного купороса и мела или толченым углем.

При фузариозном увядании источником заражения является также почва. Поэтому перед посевом и высадкой рассады полить почву 0,5%-ным раствором медного купороса; внесение в почву триходермина, как при посадке, так и в период вегетации.

5 комментариев:

Ксения комментирует...

Спасибо за советы! Дыни и арбузы у нас, к сожалению, не растут, а вот тыквы вырастают знатные!

Ольга Ерощенко комментирует...

Я как то со всеми этими прогревани особо не заморачиваюсь. Я просто замачиваю семена на ночь. могу добавить одну каплю эпина в воду и всё. Посадила к небольшие горшочки но нужно чтобы было уже очень хорошее освещение, чтобы рассада не вытягивалась. Я как правило сажу в середине апреля и к тому моменту когда они прорастут я их уже на день выношу в парник где им света хватает.

наталья комментирует...

здраствуйте!скажите пожалуйста можно бахчевые сажать на соседних грядках .не будет ли переопыления что повлияет на вкус плодов ? можно ли рядом сажать арбузы огурцы кабачки и т.д.?интерисуют только плоды не семена.с уважением наталья .

Victor Gardener комментирует...

У меня арбузы и огурцы росли прошлый сезон на расстоянии между грядками - 3 м. Да и кабачки недалеко - 10 м. Никакого взаимного влияния на вкус всех плодов не было. Вот
- огурцы и дыни,
- тыквы, кабачки и патиссоны выращивать рядом не советуют.
Разные сорта арбузов друг на друга могут повлиять. Перцы горькие и сладкие тоже рядом нельзя. Помидорам вообще никакое переопыление не страшно.

Victor Gardener комментирует...

Влияние арбузов и дынь друг на друга я не замечал, но огородники поговаривают, что незначительные изменения вкуса плодов бывают.