понедельник, 1 апреля 2013 г.

Всходы помидоров и перцев. 1 апреля

В период появления всходов рассады помидоров и перцев от огородников требуется к росткам повышенное внимание. Самое главное не допустить, чтобы ростки чрезмерно вытянулись, и желательно исключить выпадение растений от опасного заболевания – «черной ножки рассады».

ростки перцев
1 апреля, ростки перцев
1 апреля, перцы в начале долгого пути
1 апреля, перцы в начале долгого пути
Такие ростки уже переношу на лоджию
1 апреля, такие ростки перцев уже переношу на лоджию
1 апреля, росток помидора
1 апреля, росток помидора
 в стаканчике по два растения помидора
1 апреля, оставляю в стаканчике по два растения помидора
 помидоры - первые шаги
1 апреля, помидоры - первые шаги
Поэтому стаканчики с появившимися петельками всходов рассады я сразу ставлю на подоконник, поближе к свету, а через день-два, как только ростки немного окрепнут – то и на лоджию. Чтобы всходы помидоров и перцев получили как можно больше света, первое время я даже стаканчики наклоняю в сторону солнышка.

 рассада помидоров на лоджии
1 апреля, рассада помидоров наклонена к свету
стаканчики с перцами наклонены к солнышку
1 апреля, стаканчики с перцами наклонены к солнышку
В это время я провожу первое прореживание рассады - ножницами срезаю все лишние ростки, оставляя в каждом стаканчике, как правило, по два самых сильных растения. 

Рассада помидоров после первого прореживания и окучивания
1 апреля, рассада помидоров после первого прореживания и окучивания
После этой процедуры грунт рыхлю, оставшиеся всходы окучиваю, и только потом поливаю, причем не под корень, а по краям стаканчиков, чтобы вода не попадала под корни ростков. Этот способ я давно применяю против черной ножки. Несмотря на простоту, он приносит неплохие результаты.

Поскольку рассада еще очень мала, на ночь приходится ее заносить в квартиру. Но это ненадолго, пока растения не окрепнут. А затем рассада будет постоянно находиться на лоджии.

В честь Первого Апреля - Дня Смеха погода в нашей местности тоже, видимо, решила пошутить, и после сильной оттепели изрядно похолодало, нападал приличный слой снега, пришлось даже снегоуборочную технику опять применять.

1 апреля
1 апреля
1 апреля
1 апреля
1 апреля
1 апреля
Рассада со мной тоже пошутила - неожиданно попался на глаза стаканчик с Горьким Перцем. Этикетка легла так удачно, посмотрите – что получилось! А раньше я и не заметил!

1 апреля
1 апреля
Это первое апреля напоминает о себе! Несколько невинных розыгрышей я уже получил, да и сам в долгу не остался!

Пользуюсь случаем, и поздравляю всех с этим добрым и веселым  праздником – Днем Смеха! Самое замечательное в нем то, что это символ стремительно приближающейся весны! А это здорово уже само по себе! Желаю всем всего самого, самого, самого доброго!

6 комментариев:

Allochka комментирует...

Ой,мои томаты тоже начали всходить!!!Ура!!!
Виктор,каждый раз на вашем блоге открываю для себя новенькое! не знала,что прореживать рассаду можно ножницами...Прямо,попробуюв этом году! Спасибо !

Victor Gardener комментирует...

Allochka!!! Ну вот и отлично!!! Я рад за Вас!!! Желаю и Вам, и Вашим помидоркам удачи!!!

Dodo комментирует...

Как я соскучилась по настоящим помидорам. Здесь есть только созревшие на складах, красивые и безвкусные.

Victor Gardener комментирует...

Dodo, поэтому свои помидорки и выращиваем! Натуральные, замечательного вкуса - что может быть лучше! Я даже часть урожая просто замораживаю и храню в морозильном шкафу - для салатов!

Boris комментирует...

Я свои семена помидор неделю назад посеял. А вот вы в стаканчик так мало земли кладете. Это имеет значение? Или просто экономия.

Victor Gardener комментирует...

Срок посева рассады очень сильно зависит от условий выращивания. У меня лоджия солнечная, рассада растет быстро, поэтому сею попозже, чем, например, мои соседи с теневой стороны дома.

Вы верно заметили, я сначала стаканчики заполняю для помидоров на треть, а для перцев на четыре пятых.
Когда делают пикировку рассады, то ростки заглубляют под семядольные листочки, а поскольку я пикировку не делаю, то когда ростки вытягиваются, то просто постепенно подсыпаю в стаканчики грунт, окучивая при этом растения. Таким образом, рассада растет крепкой, не вытягивается, избегает черной ножки, и растения наращивают (особенно помидоры) дополнительные корешки.