суббота, 13 апреля 2013 г.

Рассада в середине апреля. 13 апреля

Я высаживаю рассаду помидоров и перцев сразу в открытый грунт (под пленочное укрытие) в третьей декаде мая, поэтому и посев провожу позднее, чем большинство моих знакомых огородников. Перцы я посеял – 22 марта (взошли 29 марта), а помидоры -  27 марта (взошли 30 марта) индетерминантные и 2 апреля (взошли 6 апреля) детерминантные. Соответственно и рассада моя на сегодняшний день выглядит маленькой (кроме клещевины) в сравнении с растениями у других любителей.

13 апреля, рассада помидора Алтайский Шедевр
13 апреля, рассада помидора Алтайский Шедевр
13 апреля, рассада детерминантных помидоров
13 апреля, рассада детерминантных помидоров
13 апреля, рассада перца Морозко
13 апреля, рассада перца Морозко
Но это меня нисколько не смущает, потому что ко дню перевозки на дачу и помидоры, и перцы подрастут как раз до той степени, которая необходима для успешной высадки. Вся моя рассада уже достаточно окрепла, и я провел окончательное ее прореживание - оставил по одному самому сильному растению в стаканчике, а в ящиках тоже удалил все ненужные ростки. 

13 апреля, рассада индетерминантных помидоров
13 апреля, рассада индетерминантных помидоров
13 апреля, рассада перцев
13 апреля, рассада перцев
Все растения не забываю рыхлить и окучивать, а поливать только по краям стаканчиков и в канавки в ящиках. Это не дает развиться «черной ножке», которой пока что, к счастью, на моей рассаде не наблюдается.

Клещевина как всегда растет очень быстро и уже стала похожа на маленькую пальмочку.

13 апреля, рассада клещевины
13 апреля, рассада клещевины
13 апреля, клещевина похожа на пальмочку
13 апреля, клещевина похожа на пальмочку
Всю рассаду я держу постоянно на лоджии, а днем в солнечную погоду, когда температура внутри поднимается выше 25 градусов, то открываю окна на улицу, чтобы растениям не было слишком жарко, а напротив, чтобы они постепенно привыкали к открытому воздуху.

13 апреля, антуриум
13 апреля, антуриум
Антуриум, растущий на подоконнике, дал несколько отводков, которые после пересадки отлично принялись, и некоторые даже начали цвести.

2 комментария:

Алла Мельникова комментирует...

Виктор, у Вас, наверное, с легкой руки все растет как на дрожжах. Замечательная рассада! А я неделю назад посеяла перец калифорнийское чудо золотое, нет никаких жизненных признаков. Подскажите, пожалуйста в чем причина? Семена покупала в Епицентре...

Victor Gardener комментирует...

Большую, иной раз даже решающую, роль, играет качество семян. К сожалению, зачастую семена попадаются неважные. Сейчас я в основном использую свои собственные семена, но когда пробовал разные сорта и покупал много семян, так у меня был составлен (на основе своего печального опыта)целый собственный "черный список" из недобросовестных производителей семян.

Был случай, когда из пакетика семян томатов 20-25 шт взошел только один росток и то, только на 21 день !!!.

Неделя - срок, конечно, значительный, но есть смысл подождать, может что и взойдет. И обильный полив емкости с посевами не поможет, скорее навредит. Просто наберитесь терпения.

Та же история с рассадными грунтами.

Так что вполне вероятно, что Вы тут и не причем вовсе, а просто не повезло с семенами.

Ничего! Значит повезет в следующий раз! )))