среда, 10 апреля 2013 г.

Опыт выращивания клубники

Рассказывает садовод Любовь Павловна.

Я хочу поделиться опытом выращивания клубники.

Ягоды клубники
Ягоды клубники
В нашем садоводстве земля, прямо скажем, небогатая, и хороший урожай не получить, в том числе и клубника (садовая земляника). Сколько сортов ни перепробовали, хорошего результата получить не смогли до тех пор, пока не стали делать по книге «Азбука садовода». В этой книге вот такие рекомендации:

1. Усы брать только от хорошо плодоносящих кустов 2-3-летнего возраста.

2. Усы высаживать в августе в питомник на расстоянии 10-12 см. Через год эти саженцы высаживать в грядки. Это экономит место для посадки.


3. Участок для клубники делится на пять частей. Каждая из частей засаживается так, что разница в возрасте посадок один год.

4. Каждый год одна из частей, где посадки отплодоносили четыре года, выкорчевывается и засаживается другой культурой (например, чеснок зимний). На следующий год на это место высаживаются усы из питомника.

5. Через два оборота (10 лет) эта часть участка освобождается и на 2-3 года засаживается другими культурами. Дальше цикл возобновляется.

6. Лучшие предшественники для клубники - редис, редька, морковь, лук, чеснок, горох, фасоль, укроп. Малопригодны и даже опасны - картофель, томаты, огурцы. После них высаживать клубнику можно только через три-четыре года.

7. Чтобы зимой мыши не портили клубнику, после хорошего первого снегопада снег с дорожек между грядками перебрасываем на грядки. Вот такой дополнительный порядок действий позволяет нам ежегодно с маленького участка получать стабильный неплохой урожай.

Виктор

От себя добавлю, что советы неплохие и помогут садоводам получить хороший урожай клубники.

2 комментария:

Ксения Дружкова комментирует...

Спасибо за советы, особенно, за предшественников для клубники.

Victor Gardener комментирует...

Я всегда высаживаю клубнику после лука и чеснока.