пятница, 12 апреля 2013 г.

Садоводы делятся опытом выращивания клубники

Действительно, вырастить здоровую землянику и получить хороший урожай - дело хлопотное и многотрудное. 

Урожай клубники
Урожай клубники
Тут еще мало знать агротехнические приемы и не поддаться искушению завести сорт, который был бы высокоурожайным, с крупными ягодами, меньше подвергался различным заболеваниям, был морозостоек и менее трудоемок. Нет таких сортов, и верить в чудо - дело романтиков и недобросовестной рекламы, а бывает, и специалистов от науки, способствующих "протолкнуть" подобный малоизвестный сорт.


Все знать даже в таком деле, как выращивание земляники, я думаю, не каждый специалист отважится заявить. А я такой же садовод-любитель, и, как многие мои коллеги, пишу лишь о том, что хорошо удалось, не скрываю и допущенных ошибок. Утверждаю лишь одно: "Сладка ягодка земляничка, да горько достается". Словом, десерт, но горький. И это так: ни одна садовая ягода не требует к себе такого внимания, стольких трудов, как земляника.

Начинать надо, конечно, с выбора сорта. К ранним относится (так и называется) Львовская ранняя, хорошо зарекомендовала себя Красавица Загорья. Сортов среднего срока созревания в нашем крае (Алтай) много: Фестивальная, Фея, Идун, Талисман, Фестивальная ромашка. К более поздним сортам можно отнести сорт Слоник, или Слоненок, - называют по-разному, продолжительное время дает ягоды Гигантелла. Утвердительно сказать, что именно эти сорта соответствуют названным срокам, я не берусь. Тут многое зависит от местоположения вашего садового участка. Я, например, на своих грядках, расположенных на крутом южном склоне, урожай начинаю снимать на 5-7 дней раньше, чем те же садоводы из других мест. А те, кто имеет возможность укрыть грядки под пленку, и того раньше.

С сортом определились? Не жалейте отдать землянике самое открытое солнцу место на участке. Не загущайте посадок. Я признаю гнездовой способ: 30 см вдоль рядка и 40-50 см между. Легче обрабатывать и выращивать посадочный материал (розетки) для посадки новых грядок. 

Самая, я бы сказал, ответственная задача - выбрать и купить посадочный материал. Смотрите: розетка-первенец имеет отходящие от шейки нежные белые корешки, а от аккуратно очищенного бокового рожка, выдаваемого за розетку, корешки жесткие, темного цвета ржавой проволоки. Их подсовывают торгаши на рынках неопытным садоводам. Да и сам лист у розеток должен быть зеленым, чистым от ржаво-коричневых разводий и белесых пятен. Это явный признак, что земляника поражена вирусными болезнями. Остерегайтесь брать такую рассаду.

При посадке первое условие - не заглубляйте сильно розетку, лучше потом подсыпать земли или сухого перегноя, когда растеньице примется и пойдет в рост. При посадке в хорошо разрыхленную землю в гнездо добавьте с пригоршню сухого перепревшего перегноя, горсточку древесной золы, щепоть суперфосфата, а еще лучше азофоски, все аккуратно перемешайте. В середине лунки сделайте небольшой (с кулак) бугорок, поместив на него розетку, расправьте корешки и, осторожно засыпав, уплотните землю.

Вот тут с поливом воды не жалейте: надо хорошо промочить землю, чтобы корешки не испытывали недостатка во влаге, а полив, замульчируйте гнездо, во избежание растрескивания земли.

Пошли посадки в рост, земляника раскустилась, можно дней через 10-12 сделать первую подкормку - 70-80 г мочевины на 10 л воды. Но этим азотистым удобрением не надо злоупотреблять, дабы не вызвать буйный рост листвы, что в дальнейшем может привести к плохой завязи и развитию цветоносов.

Обычно всегда спрашивают, когда лучше садить землянику - весной или под осень. Прав или нет, но я разницы не вижу, был бы хорошим посадочный материал - розетки. Если же под руками окажутся (всякое бывает: кто-то дал или попал желанный сорт) слабенькие усы с маленькими 2-3-мя корешочками, весенние посадки лучше. Крепкие, с сильно разветвленной корневой системой розетки я, бывало, высаживал даже в первой половине сентября, и они хорошо приживались, переносили зиму и на следующее лето давали ягоду.

Земляника очень отзывчива на подкормку. Если вы посадили рассаду весной и даже заправили гнездо, как было выше сказано, в конце сентября или в октябре неплохо подкормить ягоду азофоской - 80-100 г на 10 л воды. Ягода лучше перезимует. А ранней весной, когда будет удален старый пожухлый лист, прорыхлена земля и удалены оставшиеся сорняки, можно опять ягоду подкормить мочевиной - 50-60 г на 10 л воды. Ослабленная за зиму, она с благодарностью отзовется на такую заботу.

Еще раз хочу сказать: земляника - ягода очень трудоемкая, она нерадивых и ленивых не любит. С ней постоянно надо быть на "Вы": прошли дожди или после полива обязательно прорыхлите землю, о сорняках я уж не говорю. Распустила она свои "буденновские" усы, не ленитесь ненужные сразу же удалять. Запустите, потом намаетесь, а возможно, даже невзлюбите за это ягоду, хотя вины ее в этом нет.

Говорят, что есть сорта безусые, размножаются делением куста, была у меня такая ремонтантного сорта земляника, схожая с лесной - такая же мелкая. Отказался я ее выращивать, собирая с куста по стакану - одна морока, не ягода.
А. Кривощеков

4 комментария:

Алла Мельникова комментирует...

А ведь земляника это настолько полезная ягода, что словами не передать. Аромат и вкус этой ягоды, просто чудесный!

Victor Gardener комментирует...

Это моя любимая ягода, и вырастить ее несложно. Если знать как, конечно. )))

Ксения Дружкова комментирует...

Мои родители выращивают ремонтантную землянику, так мы ее до октября едим с куста.

Victor Gardener комментирует...

Ремонтантная земляника зачастую бывает тоже очень неплохой.