понедельник, 29 апреля 2013 г.

Как сажать арбузы в грунт

На своем дачном участке я выращиваю арбузы в открытом грунте много лет. Климат у нас на Алтае суровый - холодные зимы под минус 50 градусов, сильные заморозки весной и осенью, но зато, зачастую, бывает очень жарко летом. Случаются иногда, конечно, и холодные летние сезоны, но тут уж ничего не поделаешь, как ни старайся, а в таком году арбузы получаются недозрелые (розовые) и идут только на засолку. Это беда небольшая, потому что правильно засоленный арбуз - это просто деликатес, настолько он вкусен!  Но каждому огороднику очень хочется попробовать сорванный на своей  бахче красивый, сочный, спелый, красный, сладкий и неописуемо вкусный плод. И это вполне возможно. В прошлом году, например, лето удалось жаркое, и арбузы поспели, практически, все.

арбуз Сахарный малыш
Спелый арбуз Сахарный малыш потянул на 7,5 кг
Долгий и трудный путь к хорошему урожаю арбузов начинается с посадки.


Очень важно провести ее вовремя и правильно. Но даже в своей собственной хорошо изученной местности, бывает, климат так капризничает, что со сроком посадки арбузов угадать очень сложно. Частенько погода в начале мая побалует теплом до 25 градусов, а посадишь арбузы, и вот оно - похолодание, и как следствие, семена или не всходят, или ростки получаются редкие и слабые, а рассада вообще заболевает и гибнет.

Поэтому я для себя давно определился - даже и не пытаться угадать с выбором удачной даты посева. Просто-напросто я всегда сею арбузы в два, а если погода чудит, то и в три приема. Это значит, провожу не одну посевную, а целых две-три!  Например, первый посев при хорошей погоде провожу 15 мая, а через неделю в те же лунки подсеваю еще столько же семян, а третий посев делаю 29 мая  - и снова таким же количеством семян. Расход семян получается, конечно, немалый, но семена-то я заготавливаю самостоятельно, и в запасе у меня их столько, что, сколько не растрачивай на посевную, а все равно остаются изрядные излишки, которые приходится раздавать друзьям садоводам.

 извлеченные из плода семена арбуза
Только что извлеченные из плода семена арбуза
Из практики могу заверить, что в нашем неустойчивом климате такой способ себя оправдывает, и, зачастую, ростки более позднего посева обгоняют в силе и росте  более ранние, но слабые растения.

Основную массу арбузов я выращиваю из семян, но также использую и некоторое количество рассады. Высадку рассады я, как правило, приурочиваю к первому посеву. В этом случае сею семена и сажу рассаду одновременно.

Выращиваю я арбузы не на грядках, а в лунках диаметром в 1 м, в каждой из которых потом после всех прореживаний остается одно-два растения, не больше. 

Осеннее внесение в почву под арбузы перегноя и песка
Осеннее внесение в почву под арбузы перегноя и песка
Когда подходит срок посева, то заправленный еще с осени перегноем и песком участок, где намечены лунки арбузов, я перепахиваю культиватором на максимальную глубину - 30 см, и сразу формирую круглые лунки на расстоянии не менее 2 м друг от дружки.

культиватор в работе
Мой "Красный Конь" в работе
 лунка под арбузы
Сформированная лунка под арбузы готова к посевной
В лунке палочкой я делаю около 10 отверстий и в них на глубину 3-4 см опускаю сухие семена арбузов. Кладу по 2 штуки в каждую ямку. Семена у меня свои, достаточно качественные, и никакой предпосевной обработки им не требуется. А сею я с таким запасом специально, чтобы потом при прореживаниях выбрать и оставить самое сильное и здоровое растение. В итоге при посеве на одну лунку у меня тратится около 20 семян. Расточительно? Для меня  - нет. Само собой, если у Вас семян мало, то сеять их следует более экономно.

Рассаду арбузов при посадке я аккуратно извлекаю из предварительно разрезанных стаканчиков, опускаю в приготовленные ямки и заравниваю. Растения при этом не заглубляю.

Все посевы и посадки арбузов сначала мульчирую торфом с компостом, и только потом обильно поливаю все лунки теплой, нагретой на солнышке водой. Воду для полива я беру из бака, т.е отстоенную, и ни в коем случае не из водопровода.

После посева лунку мульчирую торфом
После посева лунку мульчирую торфом
Работы на посевной арбузов немного, делать ее несложно, и времени на это уходит минимум. Через неделю все повторяю в точности, причем использую уже только семена.  Перед посевом сначала разребаю мульчу, а после работы разравниваю ее снова. Третий раз приходится сеять очень редко и только тогда, когда в конце мая приходит аномальное длительное похолодание, и судьба первых посевов оказывается под угрозой. Хотя, при наличии избытка семян, и третий раз посеять - труд невеликий, а лишние ростки, если таковые образуются, потом удалить или отсадить будет нетрудно.

После проведения самого первого посева лунки регулярно поливаю 1-2 раза в неделю, чтобы грунт под мульчей был всегда влажный. Обычно засеянные семенами лунки ничем не укрываю вовсе, а вот там где растет рассада, приходится ставить дуги и при наступлении заморозков на ночь накидывать на растения укрывное полотно, а в особо тяжелых случаях еще и полиэтиленовую пленку.

В зависимости от погоды всходы арбузов появляются примерно через 10 дней

 росток арбуза
Первый долгожданный росток арбуза
Дальше начинается регулярный уход за бахчей: поливы, рыхление, подкормки, прореживание ростков, формирование плетей, прореживание завязи, уход за поспевающими плодами - и так до конца сезона! 

Спелый арбуз на бахче
Спелый арбуз на бахче
И вот наступает долгожданный момент, когда после долгого, привередливого осмотра, наконец, выбираешь на бахче арбуз, идешь и срываешь красавец-плод, ощущаешь в руках его немаленький вес (бывало - до 9кг!), разрезаешь, а он – красный, спелый, замечательного освежающего сахарного вкуса! 

Гостьям из Кельна наш Сибирский арбуз пришелся по вкусу!
Гостям из Кельна наш Сибирский арбуз пришелся по нраву!
Да что тут говорить, каждый огородник знает, что самый вкусный плод - это тот, что со своего огорода! Вот поэтому-то я и выращиваю арбузы!

Чего и всем огородникам желаю!

3 комментария:

Ольга комментирует...

Спасибо за интересную статью. Я тоже выращиваю арбузы в открытом грунте. Каждый год у меня есть больше 30 арбузов. Вот и едим их по одному в день больше месяца.

Victor Gardener комментирует...

Раньше выращивал по 50-60 шт. Самый большой арбуз был - 9,5 кг! Но уже давно. Сейчас урожай около 20 шт. Потому что перестал солить арбузы. Вкусно было, конечно, но в последнее время переходим на свежие и свежезамороженные продукты, а от солонины отказываемся.

Ксения Дружкова комментирует...

Вот уж не думала, что на Алтае можно вырастить и собрать спелые арбузы! Спасибо - просветили!