среда, 13 марта 2013 г.

Выращивание ярового чеснока


Яровой чеснок, в отличие от озимого, сажают весной.

Советы специалистов.

Режим хранения маточных луковиц.

В связи с большим запасом питательных веществ и высокой влажностью зубков по сравнению с семенами, существенное влияние на рост, развитие растений, урожайность оказывает режим хранения посадочного материала. В зависимости от температуры хранения, в сочной чешуе зубка происходят различные превращения питательных веществ, состояние которых и влияет на процессы роста и развития растений, ускоряя или замедляя их. 

При холодном способе хранения (0...+ 5°С) зубки чеснока быстро укореняются и отрастают, но растения чеснока рано вызревают и обычно формируют мелкую луковицу.

При теплом же (18-20 градусов) способе хранения период «посадка - всходы» более длительный, растение формирует мощный листовой аппарат, но и к периоду уборки растения после этого способа хранения не вызревают, а иногда и совсем не формируют луковицу.

Яровой чеснок в июне
Яровой чеснок в июне
Оптимальным режимом хранения является хранение семейного чеснока при температуре 18-20°С в течение 6-7 месяцев с последующим охлаждением при 3-5°С за 1-2 месяца до посадки. Этот режим хранения сочетает в себе положительные стороны как теплого, так и холодного хранения.

Очень часто любители-овощеводы заранее разбирают зубки и помещают их в подвал, холодильник. Но ведь весна может быть и затяжной, а при образовании длинных корешков будет затруднена посадка, да и подсыхают они моментально. Но если площадь, которая будет занята под чесноком, значительна, то разделение луковиц на зубки за 10 дней и более возможно при условии выдерживания их в подвале при температуре 3-5° и влажности воздуха до 0%. Высокая влажность воздуха и высокая гигроскопичность чеснока ускоряют образование корневых бугорков и повышают тургор зубков. Это способствует лучшему укоренению их после посадки.

Срок посадки.

Срок посадки ранний, по мере физической готовности почвы. Такой срок особенно необходим тем, кто хранит чеснок весь период теплым способом. Использование для посадки зубков, охлажденных за месяц до посадки, позволяет получить крупную массу луковицы и при более поздних сроках посадки.

Подготовка посадочного материала.

Для посадки следует использовать зубки массой 2 г от маточных луковиц массой не менее 15-20 г.

Посадка ярового чеснока.

Учитывая, что масса посадочного зубка значительно меньше, чем у озимого, в ряду следует размещать зубки на расстоянии 5-6 см, междурядья - 15-20 см.

Уход за растениями.

Растения ярового чеснока нуждаются больше в поливе, чем чеснок озимый, так как последний использует влагу после таяния снега. Поливать следует через 7-10 дней, в зависимости от погодных условий. Поддерживать участок в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В конце июня (в фазу начала ветвления луковиц) необходима подкормка азотными удобрениями.

Уборка чеснока.

Уборку следует проводить, когда у 75% растений наступила фаза полегания листьев. Листья удалять после дозаривания в течение 10-15 дней или можно их оставить для хранения в косах.

Хранение продовольственного чеснока. 

Как озимый, так и яровой чеснок желательно хранить при низких температурах, тогда меньше питательных веществ расходуется на дыхание, сохраняется тургор зубков, и луковицы не поражаются болезнями. На длительное хранение следует отбирать плотные, хорошо высушенные луковицы.

Сорта чеснока.

Известно, что выращивание чеснока из луковиц, приобретенных в других регионах, часто приводит к нежелательным результатам: растения формируют мелкую луковицу, вырождаются, подвергаются заболеваниям. Поэтому использовать для посадки следует местные формы или местные сорта народной селекции.

4 комментария:

Алла Мельникова комментирует...

Предпочитаю больше озимый:)) По урожайности яровой чеснок уступает озимому чесноку, у ярового чеснока есть одно преимущество: он хорошо хранится зимой. Правда еще мне нравится яровой чеснок тем, что не образует стрелок с бульбочками.

Victor Gardener комментирует...

У меня тоже в основном чеснок озимый. Яровой только пробую выращивать в небольшом количестве. Присматриваюсь. )))

Виола Рябова комментирует...

Большое спасибо за нужную информацию. Поленились посадить осенью, слишком грибной год был, теперь вот нет у нас на даче ароматного чесночка, а хочется! Отлично, еще успеем посадить весной.

Виктор Сергеенко комментирует...

Конечно, чеснок еще можно посадить! )))