вторник, 26 марта 2013 г.

Выращивание лука слизуна


Лук-слизун или лук поникающий - многолетнее растение.

Листья плоские, зеленые или светло-зеленые с тупыми закругленными концами шириной 1-3 см, высотой до 45 см. Растение приземистое, ложная луковица укорочена, состоит из сочных крупных чешуй. Листья формируются в течение всего периода вегетации, период покоя отсутствует. Листья не грубеют, до глубокой осени сохраняя сочную консистенцию.

Лук-слизун в начале мая
Лук-слизун в начале мая
Семена всходят сразу после таянья снега (посеянные под зиму) и через 20-35 дней после посева. Отрастание наступает в конце марта - начале апреля. Первые зеленые листья - прошлогодние, зимовавшие под снегом.

К концу первого года формируется в среднем 2 побега - 8-10 листьев, на третий год - 4-6 побегов, на четвертый и пятый - до 30 побегов с числом листьев на растении от 50 до 100. Старение начинается с шестого года, поэтому эксплуатировать насаждения целесообразно первые пять лет.

Лук-слизун отличается высокой требовательностью к влаге и плодородию почвы. Для получения сочных, широких и толстых листьев и быстрого отрастания их после срезок необходимы поливы и подкормки. Это тем более важно, что корни проникают неглубоко (не более чем на 60 см). Основная их масса располагается на глубине 15-20 см.

В диком виде лук-слизун растет в степях, на лугах, каменистых склонах, около лесов. Морозоустойчив и зимостоек, выдерживает морозы до -30 градусов С.

Химический состав.

Содержание сухих веществ в листьях 7-11%, Сахаров - 2-4%, аскорбиновой кислоты (витамина С) - 40-90 мг%, каротина - до 2 мг%, эфирных масел - 0,45%.

Слизун богат минеральными солями, особенно железом. Содержит высокоактивные фитонциды, а также витамины. При срезке листьев выделяется много слизи, вторая в тибетской медицине используется для уменьшения болевых ощущений.

Сорт Грин выведен из дикорастущей формы Алтая. Стрелкование позднее, побегообразовательная способность высокая, ширина листьев до 3 см, высота 35- 45 см. Хорошо отрастает после срезок. Устойчив к ржавчине. Товарные качества листьев очень высокие.

Агротехника.

Выращивают как многолетнюю культуру посевом семян или посадкой ветвями. Норма высева семян 1 г/кв. м, расстояние между рядами 50 см. При посадке расстояние в ряду 10-15 см. Посев лучше проводить ранней весной (25 апреля - 5 мая), посадку побегами - весной или в конце августа. Обязательно внесение перегноя (5-10 кг/кв.м). В период вегетации необходимы регулярные поливы, подкормки, рыхления междурядий. Следует помнить, что на кислых и сухих почвах листья быстро грубеют, новые отрастают медленно. При благоприятных условиях за лето, с интервалом 15-20 дней, можно провести 5 срезок. Посадки для срезки используют 3-4 года (это 5-6-летние растения). Для получения семян листья не срезают.

2-3-летний слизун можно использовать для выгонки зимой. Растения выкапывают до наступления заморозков, хранят в ящиках или горшках, укрытых пленкой, в промороженном виде. В теплице или комнате выгоняют в тех же емкостях или пересаживают, плотно устанавливая корневища друг к другу. Промежутки между кустами засыпают землей. Готовность листьев к срезке через 20-25 дней. Урожай с 1 кв. м при уборке вместе с ложной луковицей может достигать 18-20 кг, при двукратной срезке листьев - 10 кг.

Использование.

Благодаря сочности и слабой остроте листья лука-слизуна используют как приправу к различным блюдам. Употребляют в пищу в свежем, соленом и сушеном виде не только листья, но и белые сочные ложные луковицы. Относится к салатным лукам. В медицине используют как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Вследствие высокого содержания железа полезен при малокровии.

Комментариев нет: