пятница, 15 марта 2013 г.

Выращивание лука порея в Сибири. Советы специалистов.

Другое название лука порея - жемчужный лук - по серебристо-белому цвету луковицы.

Лук порей
Лук порей
Лук порей - это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. В первый год образует розетку зеленых листьев, основания которых, плотно охватывая друг друга, формируют ложный стебель - «ножку». Высота ложного стебля от 10 до 50 см, диаметр - 3-7 см. Листья плоские, широкие - 3-10 см. Масса растения 200-300 г.

Лук порей летом
Лук порей летом
На второй год после перезимовки в почве или высадки маточников формируется цветоносный стебель высотой 100-140 см с крупным соцветием. Цветет в августе, семена начинают созревать в сентябре и не всегда вызревают. Убранные в восковой спелости соцветия со стрелкой хорошо дозариваются, семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Часто при пониженной температуре в соцветии, кроме бутонов, образуются воздушные луковички, которые можно использовать для размножения (как бульбочки чеснока).

Мелкие луковички образуются на донце у растений второго года жизни при повреждении стрелки или неблагоприятных условиях.

После высадки эти луковицы дают растения, характерные для первого года жизни порея.
Порей - культура холодостойкая, листья осенью выдерживают заморозки до -7 градусов С. Период покоя отсутствует, листья растут до глубокой осени. Требует интенсивного освещения. Оптимальная температура в первый год жизни 24-27 градусов С. Лучшая температура для хранения маточных растений около 0 градусов С при высокой влажности. Хорошо растет только на богатой питательными веществами, структурной, с достаточным запасом влаги почве. Не выносит кислых почв. Хорошо отзывается на высокое содержание в почве азота.

Химический состав.

Сухого вещества в порее содержится больше, чем у других многолетних видов и лука репчатого: в листьях - 9-17%, в отселенной части -16-24%. Сахаров соответственно - 4-8 и 7-13%, аскорбиновой кислоты - 32-80 и 17-24 мг%. Много солей калия, имеется эфирное масло, содержащее серу. В листьях до 5 мг% каротина, витамины группы В.

Сорта.

В настоящее время районировано множество сортов отечественной и зарубежной селекции. Например, Бандит, Веста, Голиаф, Джолант, Казимир, Камус, Карантанский, Килима, Ланцелот, Мерлин, Пандора, Танго, Асгеос.

Агротехника.

В Сибири лук-порей целесообразно выращивать рассадным способом. Рассаду можно не пикировать. Посев 15-25 марта в ящики с расстоянием между рядами 5-7 см, на глубину 1-1,5 см. Семена предварительно замачивают на сутки в воде, затем выдерживают во влажном состоянии до наклевывания. Всходы появляются через 8-15 дней. После появления настоящего листа их прореживают через 5-7 см. Вынутые с комом земли можно распикировать дополнительно.

Можно посеять семена в горшочке размером 6x6 см, по 3-4 семени, оставить 2 растения и высаживать их в грунт. Поливают рассаду умеренно, выращивают при температуре 20-22 градуса С днем и 8-12 градусов С ночью. Ко времени посадки растения имеют толщину карандаша и высоту 20-25 см. Высаживают рассаду в третьей декаде мая в хорошо пролитые бороздки глубиной 10-12 см, заделывают до основания листьев. Расстояние между рядами 40 см, в ряду - 10-12 см.

Уход состоит в прополках, регулярных поливах и рыхлении междурядий. Необходимы 1-2 окучивания, тогда отбеленная часть будет длиннее, и 1-2 подкормки органоминеральной смесью, чтобы усилить рост листьев. Порей хорошо реагирует на подкормку навозной жижей (1:10).

Семена можно посеять и сразу в грунт в начале мая, но урожайность будет в 2 раза меньше. Сеют из расчета 0,4-0,6 г/кв. м с междурядьями 35-40 см. В конце июня прореживают, используя растения в пищу.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества растения могут долго храниться с зелеными листьями (прикопанные в песке - 5-6 месяцев). Содержание витамина С в это время увеличивается за счет перехода его из листьев в отбеленную часть ложного стебля.

Убирают растения для закладки на хранение в конце сентября - начале октября. Их выкапывают, осторожно обрезают корни, чтобы не повредить донце, и перевозят в хранилище. Там устанавливают плотно друг к другу под углом 50-60 градусов. Каждый ряд присыпают слоем песка. Температура в хранилище должна быть около 0 градусов С, влажность воздуха - 80-85%. Порей хранится до апреля. Зеленые листья через 2-3 месяца приобретают беловатую окраску, а отбеленная часть увеличивается на 5-8% за счет оттока питательных веществ из листьев.

Использование.

Лук порей - диетический продукт. Наиболее ценная часть - отбеленный ложный стебель. Зелёные листья отличаются приятным, нежным, слабоострым вкусом, их добавляют в салаты. Отбеленную часть отваривают, тушат, используют в качестве гарнира, а также для приготовления диетических супов. Блюда из лука-порея рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, для улучшения деятельности печени, что обусловлено высоким содержанием в нем солей калия. Известны также мочегонные свойства порея. Он благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря.

Использованы материалы автора - Н. Белоносова

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Через рассаду вырастила лук-порей, употребляем сейчас, всем нравится, сочный!

Татьяна комментирует...

Это очень полезный лук и вкусный, в салате особенно (в любом). Только его надо окучивать повыше, тогда отбеленая часть будет выше.

Анонимный комментирует...

Классный лук, в 2012г. выращивала-с удовольствием съели весь свежим!

Елена комментирует...

Зелень у него тоже можно есть. Я ее режу и замораживаю - она после заморозки мягкая делается,в пирожки с яйцами, в суп - куда хочешь, очень вкусно!