пятница, 8 марта 2013 г.

Условия хранения семян


Опыт садоводов

На дворе зима, самое время проанализировать итоги прошедшего года, обсудить допущенные просчеты, приведшие к недобору урожая, и хорошо подготовиться к новому весенне-летнему сезону.

На первом плане должно быть наличие высококачественных семян разнообразного сортимента. Как здесь не вспомнить старинное крестьянское изречение, что «от худого семени не дождешься доброго племени».

Семена кабачков
Семена кабачков
Весна не за горами, столько дел сразу навалится, что некогда будет решать вопросы, связанные с приобретением хороших семян.

Как правило, садоводы-огородники приобретают семена с большим запасом, рассчитанным на несколько лет. Некоторые сами стремятся вырастить семена понравившихся сортов. Вот здесь неопытных огородников подстерегают ошибки. Может быть, не всем известно, что семена любого растения имеют свойственный им период долговечности, другими словами, способность прорастать через определенное время. И этот период зависит от культуры. Например, семена огурца, томата, дыни, арбуза, капусты, свеклы довольно долго (6-8 лет) сохраняют всхожесть, в то время как лук, морковь, редис, листовые овощи теряют ее уже через 3-4 года. Посеете вы их весной, а они дадут изреженные всходы или вообще не взойдут.

Вот почему сейчас, пока есть время, нужно провести тщательную инвентаризацию имеющихся запасов семян. Прежде всего, уточнить их возраст. Что делать, если они долго хранятся? Выбрасывать? Не спешите. Долговечность семян зависит в значительной степени от условий их формирования, созревания и хранения, и цифры, приведенные выше, весьма ориентировочные. Окончательное заключение можно сделать только после проверки качественных показателей семян.

Для анализа берут 100 семян и помещают их в неглубокое блюдце на плотную увлажненную ткань или фильтровальную бумагу, накрывают тем же материалом, затем стеклом и ставят в теплое место (температура не ниже 20°С). Необходимо постоянно следить, чтобы ткань или бумага не подсыхали.

Длительность проращивания семян различна для каждой культуры. Быстрее всего прорастают семена огурца, капусты, редиса. Уже на 6-7-й день можно определить их всхожесть. У арбуза, дыни, томата, свеклы - на 10-й день, а у укропа, петрушки, моркови - на 14-й. Проросшие семена подсчитывают в два срока: 1-й раз - примерно в середине всего периода проращивания (это будет энергия прорастания семян); 2-й раз - по окончании срока проращивания. Число семян, проросших за 1 и 2-й сроки учета, суммируют. Это будет всхожесть, выраженная в процентах. Семена, обладающие хорошей энергией прорастания, дают более ранние и дружные всходы, отличающиеся своей жизнеспособностью и силой роста.

Знать всхожесть семян необходимо для того, чтобы правильно установить норму высева. Хорошей считается всхожесть, равная 90% и выше. Если она упала до 50%, то норму высева увеличивают в 2 раза, ниже 50% - семена непригодны для посева; без сожаления выбрасывайте их.

Можно ли сохранить всхожесть семян на более длительный период?

Можно, если они правильно хранятся. Для семян вредны повышенная температура и влажность воздуха. Правда, если семена хорошо просушены, а влажность в помещении, где они хранятся, невысокая, то повышенная температура для них не опасна. Идеальные условия для хранения семян - сухое, хорошо проветриваемое помещение с относительной влажностью воздуха 50-60%. Влажность семян должна быть 7-8%. Следует помнить, что они обладают высокой гигроскопичностью, легко вбирают влагу из окружающего воздуха. Этого можно избежать, если сухие семена из мешочков пересыпать в стеклянные банки или бутылки, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в овощное отделение холодильника. При таком хранении семена значительно дольше сохраняют свою всхожесть.

У рачительного хозяина семена обязательно подписаны с указанием культуры, сорта, года заготовки. Но вот случилось непредвиденное - не сохранились надписи на пакетиках. Что делать? Сортовых различий семена не имеют, здесь помочь никак нельзя. Даже по культурам их различить трудно, особенно в том случае, когда они принадлежат к одному виду. И все-таки можно, например методом оценки по проросткам.

Так, у белокочанной и савойской капусты проростки бесцветные, но у первой лист округло-сердцевидной формы, а у второй - округло-сердцевидной с зубчиками. У цветной капусты проросток желто-зеленый, лист эллиптически-удлиненный, у краснокочанной проросток красного цвета. Семена лука треугольной формы, покрыты плотной кожистой кожурой черного цвета, их легко отличить. Размер семян моркови почти такой же, как у лука (2,0-2,5 мм в длину и 1,5-2,0 мм в широкой части), но они обладают довольно сильным специфическим запахом эфирных масел. И цвет их зеленовато-коричневый, при хранении переходящий в желтый. Семена петрушки и сельдерея очень похожи на морковные, но у сельдерея они значительно меньшего размера, а у петрушки крючковато изогнуты.

Перед посевом желательно еще раз проверить всхожесть семян, ели она, будучи низкой, еще снизилась, то лучше взять другие семена. В исключительных случаях, когда других семян нет или сорт очень ценный и его жалко выбрасывать, можно попытаться повысить всхожесть, например прогреванием. Сухие семена огурца, салата, укропа выдержать при температуре 30- 40°С в течение 5-9 дней, семена томата - при температуре 45°С в течение 3-х часов. Семена лука и свеклы можно промыть в воде комнатной температуры в течение 2-3 минут, затем подсушить и высеять.

Эти мероприятия позволяют повысить всхожесть. Семена моркови, петрушки, лука относятся к группе медленно прорастающих. Чтобы ускорить их прорастание, семена помещают в марлевый мешочек и опускают в воду на ночь. Затем подсушивают до сыпучести и высевают.

Одно замечание. Намоченные семена нельзя высевать в сухую почву, они могут погибнуть. Если осадки не предвидятся, а обеспечить регулярный полив нет возможности, лучше сеять сухими семенами. И еще один совет. Если намоченные проросшие семена перед посевом опудрить сухим пылеобразным перегноем или измельченным коровяком, то полевая всхожесть повысится. Образующаяся вокруг семян оболочка предохраняет проростки от подсыхания.
В. Гладких

1 комментарий:

Ольга Ерощенко комментирует...

Спасибо за дельные советы.Я тоже всегда подписываю свои семена и сажу пророщенными, так быстрее появляются всходы, особенно у моркови но и садить я её стараюсь как можно раньше по весне пока земля влажная чтобы меньше поливать, потому что это уплотняет землю и всхожесть хуже.