понедельник, 4 марта 2013 г.

Ремонтантная малина в Сибири

Опыт садоводов

К ремонтантной малине с каждым годом садоводы проявляют все большим интерес. Такая уж натура у садовода: привлекает все новое, даже неизведанное. Интерес к новым сортам безусловно связан с получением какой-то пользы, выгоды. С этой точки зрения я и хочу поделиться опытом по выращиванию малины ремонтантной у себя на участке.

Ягоды малины
Ягоды малины
Официальной литературы по технологии выращивания малины ремонтантной в условиях Сибири я не встречал. Однако в газете «Шесть соток», которая издается для садоводов в Новосибирской области, была статья «Однолетняя малина». В ней автор статьи описывает технологию выращивания малины ремонтантной (на примере сорта Бабье Лето). Суть этой технологии заключается в том, что Бабье Лето дает урожай осенью в сентябре на однолетних побегах. Собрав урожай, побеги вырезают полностью у поверхности земли, и плантация в зиму уходит совершенно чистой. Весной и в течение лета будущего года вновь отрастающие побеги нормируют, оставляя 4-6 сильных побегов на 1 куст. Ягоды, как указано в статье, начинают поспевать в середине августа, в массе созревают в сентябре.

Здесь же приведены преимущества этой технологии: отпадает трудоемкий процесс пригибания побегов на зиму; отсутствует угроза вымерзания зимой, так как зимуют в земле одни корни; ягоды поспевают в сентябре, когда обычные сорта уже отплодоносили.

Конечно, технология выращивания ремонтантных сортов малины с однолетним циклом плодоношения интересна, исходя из тех преимуществ, которые указаны выше. Но разработана она для европейской части России, где природно-климатические условия намного отличаются от наших и по температурному режиму, и по количеству осадков, и по длине вегетационного периода.

У нас на Алтае Бабье Лето ведет себя несколько иначе.

Цвести начинает в конце августа (на однолетних побегах), ягоды созревают в середине сентября. В это время уже начинаются значительные похолодания и заморозки. Ягоды созреют ко времени, когда обычные сорта уже пора пригибать. Бабье Лето отдает примерно 10-15 процентов урожая от потенциально возможного. Судите сами, если придерживаться рекомендаций по выращиванию малины с однолетним циклом плодоношения, нас ждет разочарование по отношению к ремонтантной малине вообще и к Бабьему Лету в частности.

Видя это, я поступил следующим образом. Поздней осенью, когда уже прекращается созревание ягод из-за недостатка тепла, срезаю верхушки однолетних побегов вместе с недозревшими ягодами и цветами, связываю их небольшими снопиками и подвешиваю на чердаке для просушки. Зимой использую для заварки чая, который является прекрасным средством от простудных заболеваний. Оставшуюся часть побегов с обрезанными верхушками пригибаю точно так же, как у обычных сортов. Весной побеги поднимаю, подвязываю к шпалере. Практически уход в течение сезона ничем не отличается от обычного.

Цвести Бабье Лето на прошлогодних (теперь уже двулетних) побегах с обрезанными верхушками начинает примерно на неделю раньше сорта Зоренька. Соответственно, раньше появляются первые зрелые ягоды. Созревание ягод на побегах со временем смещается сверху вниз. В то время, когда на верхушках однолетних побегов появляются первые ягоды, они еще сохраняются и в нижней части двулетних побегов. Встречаются как бы два урожая. Таким образом, Бабье Лето плодоносит с июля по октябрь. В этом и заключается ремонтантность сорта.

Отплодоносившие двулетние побеги вырезаю полностью у поверхности земли. Однолетние, с недозревшими ягодами - можно пригнуть и без обрезки верхушек. В таком случае обрезку можно провести весной после подвязки к шпалере. Обрезается подмерзшая верхняя часть побега на необходимую высоту.

Одной из особенностей ремонтантных сортов, в т.ч. и Бабьего Лета, является сильное загущение кустов в период плодоношения на двулетних побегах. Это происходит за счет образования большого количества длинных плодовых веточек, на которых формируется урожай. При сильном загущении ягод бывает очень много, но они мелкие и труднодоступны при сборе. Чтобы этого избежать, нужно, во-первых, при посадке размещать растения не более 2 штук на 1 погонном метре ряда. Во-вторых, оставлять на плодоношение не более 4-х двулетних побегов на 1 куст. Остальные, наиболее слабые, вырезать у самой земли. Летом провести нормирование однолетних побегов, чтобы к периоду цветения их осталось 4-5 штук на 1 куст. Плодовые веточки, которые образуются на двулетних побегах в нижней их части, нужно удалять, так как ягоды на них будут загрязняться от почвы.

Точно так же, как и Бабье Лето, ведет себя ремонтантный сорт Чиф, с той лишь разницей, что ягоды на однолетних побегах у него начинают созревать намного раньше.

Таким образом, ремонтантные сорта малины у нас в Сибири нужно возделывать по обычной технологии.

Существуют для садоводов Алтая еще два ремонтантных сорта малины - Калашник и Р-34. Первый из них раносозревающий, десертного вкуса, второй - с очень крупными ягодами.

Использованы материалы автора - Д. Черников 

10 комментариев:

Алла Мельникова комментирует...

Виктор, какой Вы молодец! А я до такого и не додумалась. У меня малина тоже не успевает полностью созреть до наступления морозов, и я ее всегда срезала и выбрасывала)) Теперь последую вашему примеру:) Спасибо за совет!

Victor Gardener комментирует...

Я рад! Удачи! )))

aquanill комментирует...

Виктор, спасибо за информацию, очень пригодится.
А как Вы советуете высаживать ремонтантную малину? В какие сроки и обрезать или нет после посадки?

Victor Gardener комментирует...

У меня ремонтантной малины нету. Если бы была, то я бы попробовал вырастить как описано в статье.

Ксения комментирует...

Мы у себя в саду выращиваем только ремонтантную землянику. А о том, что существует ремонтантная малина я первый раз узнала. Спасибо, что просветили!

Сердж Мегетский комментирует...

Во первых, Бабье лето позиционируется, как позднеспелый. Тогда напрашивается вопрос - зачем его брать для холодного климата? Во вторых, есть два подвида: Бабье лето и Бабье лето 2.
"Чем отличается сорт малины Бабье Лето 2 от предшественника - много чем:

Зона плодоношения занимает 2/3 побега, у первого - менее 1/2, большей частью плодоносят верхушки. Первый в описаниях аккуратно позиционируют как преимущественно ремонтантный, т.е. с ее чертами - в переводе означает когда как. Второй - классический ремонтант.
Более раннее и более дружное плодоношение второго - в первой половине августа, позволяет снимать урожай либо полностью, либо на 80-90% в холодных регионах, тогда как предшественник огорчал 6-40% не вызревшего урожая.
Вес плодов - сравним 2-2.5 г и 3-4 г - сравним визуально, не на бумаге, и почувствуем разницу. Это практически в 2 раза больше - крупнее, разумеется, новая модификация.
Что касается устойчивости к болезням, и тут труд селекционеров оценен: высокая стойкость к грибковой инфекции, вредителям радует."

http://vizazh-2.ru/sorta-maliny/malinovaya-putanica-ili-dva-babih-leta

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня на участке из-за неблагоприятный условий вся малина растет очень плохо, и в конце концов я от от нее отказался совсем, а когда нужно немного малины, то собираю ее в лесочке неподплеку. Там много дикой малины. Конечно, это не культурный сорт, но она тоже идет в дело.

Сердж Мегетский комментирует...

Лесная полезнее. :)

Виктор Сергеенко комментирует...

Это так. Говорят полезнее. Но она кислее и намного мельче садовой. Но все равно неплохая.

Виктор Сергеенко комментирует...

И в лес сходить прогуляться лишний раз тоже хорошо. )))