Чуфа - многолетнее южное растение семейства осоковых. У
нас (на Алтае) выращивается в однолетней культуре.
Растение чуфа |
Образующиеся на корнях
клубеньки по вкусу напоминают миндаль или орех. Это ценное пищевое растение
содержит до 25% масел, до 9% сахара, а также крахмал и микроэлементы. На одном
кусте может быть более 200 клубеньков.
Клубеньки чуфы |
В пищу чуфу употребляют в свежем, печеном и отварном
виде. Из прожаренных и размолотых орешков варят кофе. Размолотые в муку плоды
чуфы используются при выпечке тортов и печенья. Используют чуфу и для
приготовления напитка. Делают его так. Чуфу промыть, очистить от шелухи,
размолоть. Растолочь 1 стакан сахара. Размолотые клубеньки залить кипяченой
водой, добавить сахар и на 1- 2 дня поставить в холодильник. Количество чуфы и
воды произвольное.
Клубеньки чуфы можно высевать прямо в грунт в середине
мая, но для получения большего урожая лучше высевать на рассаду в начале
апреля. Перед посевом клубеньки надо замочить на 1-2 дня, меняя воду несколько
раз. Всходы появляются через 8-10 дней. Листья блестящие, темно-зеленые, похожи
на осоку. Когда минует угроза заморозков, рассаду с комом земли пересаживают в
грунт. Чуть глубже, чем рассада росла в стаканчиках. В ряду 35 см друг от
друга.
Чуфа очень отзывчива на подкормки, поэтому за сезон надо
2-3 раза подкормить коровяком через каждые 2 недели. Поливы, осторожное
неглубокое рыхление, прополка - обычный уход. Во второй половине лета растения
надо окучить. Кусты чуфы, разрастаясь, смыкаются и образуют пышные зеленые
«кочки», которые можно использовать для декоративного украшения участка. Яркая
зелень чуфы хорошо смотрится в сочетании с красно-черешковым мангольдом
(листовой свеклой), обычной столовой свеклой и даже на цветочной клумбе.
Убирают чуфу после первых заморозков, когда засохнут
листья.
6 комментариев:
Вы меня просто удивляете. Скажите, а чего на вашем участке нет? Такие чудные названия разных растений... многие даже слышу впервые - а у вас они есть!
Купила в этом году 5 клубеньков чуфы. Попробую посадить. Прочитала, что эти орешки, когда высохнут, очень твердые. Как вы их употребляете?
Было у меня 20 лет назад, да утолщения корневые в земле немного напоминают орешек, твердые, а сверху трава, собрал, подсушил пару дней, в кофемолку или блендер и туда семечки всякие даже тыквы и добавьте сгущенку.
Я тоже вырастила в прошлом году, жёсткие, когда высохнут, а так действительно миндаль напоминают.
Это всё на любителя,а у кого есть живность то тем более садить надо,белка много хорошо дробить и в корма добавлять.А по краю цветника посадишь ,смотрится классно .все спрашивают это что за зелень декоративная.Некоторые даже в выпечку добавляют ,я считаю сажать надо а куда применить найдётся.
А у меня нету.
Отправить комментарий