суббота, 2 марта 2013 г.

Посев рассады клещевины. Огород на лоджии.


С наступлением весны пришла пора сеять рассаду, которая будет высажена уже непосредственно на дачном участке. Первой на очереди из всех дачных рассадных культур у меня стоит великолепный декоративный однолетник - клещевина.

Красавица-клещевина на даче
Красавица-клещевина на даче
В нашей местности оптимальный срок посева клещевины на рассаду выпадает на конец февраля – начало марта.

В этом сезоне к посеву клещевины на рассаду я приступил 2 марта. Дата эта выбрана не из-за того что совпали какие-либо календарные прогнозы (на них я никогда не ориентируюсь), а просто потому что у меня выдалось свободное время, да и денек удался солнечный. Когда ярко светит солнышко, то температура на моей застекленной лоджии поднимается до плюс 20 градусов (несмотря на мороз на улице минус 10) и посевными работами можно спокойно и в свое удовольствие заниматься прямо на лоджии.

Температура на лоджии днем плюс 20 градусов
Температура на лоджии днем плюс 20 градусов
Семена клещевины у меня всегда в избытке, потому что заготавливаю я их самостоятельно и с запасом, в качестве рассадного грунта в данном случае я использую обычную садовую землю без каких-либо добавок. Клещевина довольно неприхотливое растение и ей этого вполне достаточно.

Семена клещевины
Семена клещевины
Привезенную заблаговременно из гаража приготовленную для рассады садовую землю я высыпаю специальный пластиковый ящик. Поскольку земля немного суховата, то аккуратно поливаю ее теплой отстоенной водой и даю пару часов равномерно пропитаться влагой.

Земля для рассады
Земля для рассады
В этом сезоне принято решение, что на даче буде высажено 2-3 растения клещевины, 2 штуки меня попросили вырастить друзья, поэтому для посева я подыскал сразу 5 емкостей (пикировку рассады я не делаю). В качестве четырех я выбрал обрезанные 5 л пластиковые контейнеры из-под пищевых продуктов, а для пятой емкости я задействовал обнаруженное в гараже старое, но исправное ведро. Несмотря на протесты супруги, которая так и порывалась мою ценную находку выкинуть, ведро я отстоял и пустил в дело.

Емкости для рассады
Емкости для рассады
Рассадный грунт, после того как он напитался влагой и прогрелся на солнышке, я тщательно перемешал и удалил попавшиеся крупные остатки веточек и корешков. Дождевых червяков оттаявших после заморозки и начавших понемногу шевелиться, я трогать не стал и оставил в земле, они вернутся на дачный участок вместе с рассадой.

Все приготовленные емкости для рассады клещевины я, как обычно, заполнил наполовину. Грунт немного уплотнил маленькими грабельками и приступил к посеву. Посев я применяю всегда немного загущенный, и в каждый контейнер было посажено на глубину 3-4 см по 5-7 зернышек клещевины - по 2-3 семени в каждую ямку.

Ямки для посева клещевины
Ямки для посева клещевины
Посев клещевины
Посев клещевины
Такое расточительство посевного материала я себе позволяю, потому что семян у меня большие запасы, и даже каждый год излишки раздаю знакомым садоводам, зато после появления всходов у меня будет возможность выбрать и оставить самое сильное и здоровое растение.

После посева ямки аккуратно заравниваю, поверхность почвы немного уплотняю и еще разок из мини-лейки поливаю все посадки, но не обильно (грунт и так достаточно влажный), а так, чтобы только смочить поверхность почвы в емкости.

На все работы у меня ушло не более получаса, и все засеянные клещевиной емкости я перенес с лоджии в кладовку в квартире, там (в тепле) всходы появятся быстрее и увереннее, а свет, пока не появились ростки, не требуется. Теперь остается только ждать появления первых «петелек» рассады, смачивая каждый день поверхность почвы в контейнерах  с посадками.

2 марта, мини-огород на лоджии
2 марта, мини-огород на лоджии
В моем домашнем огороде уже с января растут салаты и шпинат на лоджии, помидоры и перцы в вазонах на подоконнике. 

2 марта, шпинат на лоджии
2 марта, шпинат на лоджии
2 марта, салат Кучерявец Одесский
2 марта, салат Кучерявец Одесский
2 марта, салат Рукола
2 марта, салат Рукола
2 марта, перец Купец
2 марта, перец Купец
2 марта, томат Львовский Ранний
2 марта, томат Львовский Ранний
Из-за пасмурной и прохладной погоды все растения отстают от темпов прошлого года недели на две, но весна берет свое, скоро они наверстают упущенное время, и можно будет полакомиться первой свежей зеленью. 

В эту пору в прошлом году салат уже был такой
В эту пору в прошлом году салат уже был такой
В прошлом году, например, выросший на лоджии салат был готов к употреблению уже в первых числах марта.

9 комментариев:

Ксения комментирует...

Прочитала вашу статью про рассаду клещевины, фотографию посмотрела и вспомнила, как 2 года назад мы отдыхали в Крыму, и у наших хозяев росла эта красота. Мне тогда очень понравилось! С удовольствием бы посадила у себя такую, но, наверное, наш климат для нее не очень подходит? Я живу в Нижнем Новгороде.

Victor Gardener комментирует...

Вырастить через рассаду клещевину у Вас попробовать, наверное, можно. Помидоры же у Вас растут! )))

Алла Мельникова комментирует...

Виктор, да у вас реальный огород на лоджии! Всего так много, молодчина! С витаминами вся семья будет!

Victor Gardener комментирует...

Да где там! ))) Прошлый год пришли гости и практически все съели за раз! Но мне не жалко! ))) В этом году ращу в два раза больше.

Lidia Dyomina комментирует...

Мне нравится клещевина. Величественное растение! И красивое.

Анонимный комментирует...

Виктор хочу посадить клещевину на даче,но возник вопрос можно ли ее посадить недалеко от смородины,учитывая,что клещевина ядовита,не скажется ли это на качестве ягод смородины!

Виктор Сергеенко комментирует...

У клещевины ядовиты семена. А в остальном - это красивое декоративное растение. На растущие рядом ягодники и овощи клещевина не влияет.

Анонимный комментирует...

Спасибо за ответ

Виктор Сергеенко комментирует...

При выращивании клещевины нужно соблюдать в плане безопасности одно простое правило - не оставлять ее семена где попало, особенно если рядом крутятся дети. Это как с лекарствами, надо просто соблюдать разумную предосторожность при хранении, и проблем не будет.

А растение очень красивое! Даже я выращиваю! )))