четверг, 28 марта 2013 г.

Как вырастить рассаду на подоконнике? Опыт огородников.

Советы специалистов.

Рассадный способ культуры позволяет выращивать в открытом грунте, в условиях короткого безморозного периода, растения, требующие продолжительного периода для формирования урожая. При этом создается забег в росте и развитии на 20-60 дней. Однако этот забег сыграет свою роль при условии получения качественной рассады. Рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитыми корнями, темно-зелеными листьями.

Рассада помидоров
Рассада помидоров
Что же требуется знать и делать, чтобы в комнатных условиях вырастить стандартную рассаду?

Главными условиями являются температура и освещенность. Если в комнате темно и нет возможности сделать дополнительное освещение, то с посевом не торопитесь, ждите марта, света будет больше.

Рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки, горшечную и безгоршечную.

Наиболее совершенный способ получения рассады - выращивание в горшочках, кубиках, стаканчиках. В данном случае корневая система при пересадке сохраняется, пересадка не вызывает значительных нарушений в росте и дает возможность сохранить забег.
Сеять семена на рассаду можно в ящики любых размеров, но удобнее пользоваться ящиками, подходящими к размеру подоконника или столика.

Слой грунта для выращивания сеянцев должен быть не менее 10 см, после пикировки или при посеве без пикировки - не менее 15 см.

Для соблюдения запланированной густоты стояния семена опудривают мелом.

Сеять можно вразброс, но лучше рядками.

Самая ответственная работа после посева - поддержание режима тепла и света. Ящики сразу же после посева накрывают пленкой, она сохраняет тепло и влагу в тонком слое почвогрунта и создает благоприятные условия для прорастания семян. Режим до появления всходов 20-25°С. Нельзя упускать момент появления всходов. Всего за 2-3 часа нежное хрупкое растение в поисках света и простора, подгоняемое теплом, устремится вверх, и в результате сформируется тонкий длинный слабенький стебелек. В дальнейшем из него хорошее растение получить трудно.

Во избежание такого случая, как только появятся единичные всходы, пленку снимают, а температуру снижают до 5-10°. В комнате, на подоконнике, этого достигают, открывая форточку и устанавливая на форточку щиток, защищающий растения от прямого попадания холодного воздуха. Если ящики установлены на передвижном столике, то его отодвигают в самое светлое прохладное место. В таком режиме сеянцы держат 5-7 дней. После того как сеянцы окрепнут, температуру повышают до 15-18°С.

Очень важно в комнатных условиях правильно поливать: лучше недолить, чем перелить. На переувлажненной почве растения могут заболеть черной ножкой. Для профилактики при поливе в 10 л воды растворяют 5 г марганцовки, а после полива посыпают золой или сухим песком.

Подкармливают сеянцы, в зависимости от состояния растений.

С появлением первой пары настоящих листочков сеянцы пикируют. Главный корень прищипывают на одну треть для образования более развитой сильной корневой мочки. Сеянцы заглубляют в почву до семядолей и хорошо обжимают и поливают. Если солнечные дни, то распикированные растения притеняют газетной бумагой на 3-4 дня. Прижившиеся растения ставят на самое светлое место, поливают умеренно, проветривают усиленно.

Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, то нужно подкормить: на ведро воды (10 л) добавляют по спичечному коробку мочевины и сульфата калия. Стакан раствора расходуют на 2-3 растения.

Иногда в комнатных условиях небольшие растения в ночное время перекусываются пополам двухвостками. Чтобы отпугнуть этих насекомых, кромки ящиков опудривают махоркой, около растений посыпают древесную золу.

Когда наружная температура воздуха достигнет 10°С, рассаду из комнаты выносят на день на веранду, постепенно приучая к прямым солнечным лучам.

Растения томатов часто поражаются вирусными заболеваниями уже в период выращивания рассады. Стрик - вирусное заболевание, проявляется на стеблях, черешках, листьях в виде коричневых полос и пятен. Особенно сильно болезнь распространяется при продолжительной пасмурной погоде одновременно с переувлажненной почвой. Для предупреждения заболевания растения один раз в неделю поливают раствором марганцовки (на 10 л воды 5 г марганцовки). Выливают под маленькое растение 50 г, а с возрастом растения - по 100 г под каждое растение.

Нередко на рассаде перцев появляется тля. В комнате ядохимикаты применять вредно, поэтому лучше использовать народные средства, которые безвредны для людей и животных, например настои чеснока, лука. Опрыскивают настоями не менее 3-х раз с промежутками в пять дней.

Если сеянцы томатов, из-за недостатка света и вследствие других неблагоприятных условий, сильно вытянулись (более 7 см), их выбирают из ящика и срезают верхушки так, чтобы осталось подсемядольное колено не длиннее 2-3 см. Сажают в тот же ящик, заглубляя до семядолей, в предварительно разрыхленную почву. Сеянцы поливают, закрывают пленкой, чтобы повысить влажность. На шестые-седьмые сутки у растений начинает формироваться в виде пасынка первый настоящий лист. Из таких растений, при благоприятных условиях, получается хорошая рассада.
А. Тулупова

6 комментариев:

Allochka комментирует...

Очень хорошая статья! А,у меня в этом году,впервые не взошли томаты...Я их и пересеяяла,но,похоже,результат будет плохим...Буду на первую посадку покупать рассаду,а потом досаживать то,что вылезет с запозданием...эх...а,без томатов я лето за лето не считаю...:)

Victor Gardener комментирует...

Надеюсь, рассада у вас все-таки вырастет! Время еще не упущено!

Алла Мельникова комментирует...

Спасибо, Виктор! Всегда есть что почитать и извлечь полезную для себя информацию! Начиная с какого времени, Вы подкармливаете свою рассаду?

Victor Gardener комментирует...

Я стараюсь все делать как можно проще, поэтому грунт для рассады готовлю более-менее сбалансированный. Лесная земля в нем служит для рыхлости, а а садовая взята с определенных мест огорода и уже содержит все необходимое.

И подкормок для рассады делать мне никакой необходимости нет, она и так растет нормально.

Раньше, когда грунт покупал, иногда подкармливать приходилось. Это я делал, когда растения достаточно окрепнут, не ранее появления 3-4 настоящих листиков.

Ксения Дружкова комментирует...

А как часто при поливе рассады нужно марганцовку добавлять?

Victor Gardener комментирует...

Раз в неделю вполне достаточно.