суббота, 16 марта 2013 г.

Как не залить рассаду

Чтобы рассада нормально развивалась, к корешкам растений должно поступать достаточное количество влаги. Однако, ее переизбыток, может нанести рассаде немалый вред, и даже привести к гибели растения.

Для того чтобы этого избежать, в непрозрачных стаканчиках и ящиках для рассады делаются в днище специальные дренажные отверстия, через которые излишки влаги просачиваются наружу. В прозрачных (пластиковых) стаканчиках многие огородники (и я в том числе) дренажных отверстий не проделывают, а контролируют полив визуально, по степени увлажнения почвы – это хорошо видно через прозрачные стенки емкостей.

Стаканчики для рассады
Стаканчики для рассады
Дренажные отверстия
Дренажные отверстия
Пластиковые стаканчики
Пластиковые стаканчики
Пластиковая емкость для рассады
Пластиковая емкость для рассады
Тем не менее, бывают случаи, когда нечаянно при поливе (особенно в прозрачных больших емкостях) нальешь воды в стаканчик больше чем нужно. Дренажных отверстий в таких емкостях нет, а удалить излишки воды необходимо. Наклонять емкости и сливать лишнюю воду очень неудобно, и я поступаю в этих случаях по-другому.

Беру одну-две обычные газеты, сворачиваю в рулончик, сплющиваю, и втыкаю в емкость с излишками воды после полива.

Извлечение излишков влаги
Извлечение излишков влаги
Вода очень быстро начинает впитываться в газету, и через полчаса вся лишняя влага из емкости или стаканчика уходит. После этого мокрую газету осторожно вынимаю и выбрасываю. Затем, когда грунт подсохнет, почву в рассадной емкости рыхлю и заравниваю образовавшуюся ямку. При этом всегда даю себе твердый зарок - впредь поливать рассаду аккуратнее! И так до следующего раза…

13 комментариев:

Людмила Ханыкова комментирует...

Спасибо за дельный совет!

Victor Gardener комментирует...

Ничего хитрого, но мне не всегда хватает аккуратности при поливах - и иной раз переливаю!!! ((( Приходится изворачиваться...)))

Ольга Ерощенко комментирует...

В таких случаях можно ещё делать проще. я тоже люблю чтоб через отверстия вода на подоконники не просачивалась и именно по этому мы все и не хотим делать эти дренажные отверстия. А я в самом стаканчике где рассада делаю отверстие . а потом вставляю его во второй стаканчик. где отверстия нет. Но тем не менее лишняя вода сольётся в нижний стаканчик и её легко вылить и опять вставить в стаканчик. ТОже очень быстро да и упругость стаканчика улучшается и он не так ломается.

Victor Gardener комментирует...

Да, предложенный Вами - это тоже отличный способ! Надо применить его для себя. Хотя, конечно, лучше всего - не переливать! )))

Алла Мельникова комментирует...

Спасибо! Очень даже интересно:)) Я бы до такого и не додумалась.

Allochka комментирует...

Н-да,надо взять на заметку,спасибо Виктор!

Ксения комментирует...

Как не залить рассаду - головная боль любого садовода. Благодаря Вашей идее теперь не так страшно немного и залить. И способ Ольги тоже понравился.

Lidia Dyomina комментирует...

Век живи - век учись. Теперь и я воспользуюсь вашим способом, чтобы не испортить рассаду.

Алика комментирует...

Прикольно!

Раумана Б комментирует...

Спасибо за идею, возьму на вооружение.

Victor Gardener комментирует...

Лучше поливать аккуратно! Но мне это не дано!

Александр комментирует...

Если прямое и нетрудоемкое решение (дренажные отверстия) устраняет сам предмет опасений,зачем идти окольным путем - возиться с газетным "тампонированием", готовить второй комплект стаканчиков и т.д.?

Виктор Сергеенко комментирует...

Дренажные отверстия я делаю не для всех емкостей. Вот тут и пригодится газетка.