среда, 20 марта 2013 г.

Арбузы, опыт выращивания

Опыт огородников.

Кто не испытал треск арбуза, когда его подавишь рукой, проверяя спелость, или не любовался красотой отрезанного ломтика этого же арбуза, тот может не считать себя садоводом-любителем. А какие вкусовые и лечебные качества его - заменить нечем!

Не случайно садоводы каждый год выращивают у себя на участке арбузы разных сортов, и никто еще ни разу не подумал, что зря затратил свой труд.

Арбузы, август
Арбузы, август
У нас в течение 4 лет арбузы почему-то не росли. Сначала на том же участке получали хорошие урожаи, а потом как рукой отрезало, весь труд по выращиванию этих плодов затрачивался впустую. Каждый год наблюдались дружные всходы, развивались плети, цвели, появлялись зародыши, но результат был один: все растения поочередно гибли.

На третий год выращивания арбузов наша грядка прошла по месту, на котором стояло дерево. Под него мы не вносили лет 7 перегной. Поэтому не надо было удивляться, что в том месте осенью созрели штук 10 настоящих арбузов. А на оставшейся части грядки снова все погибло. Могли же ведь мы тогда еще догадаться, почему на месте дерева выросли арбузы, а на другом месте грядки мы трудились впустую.

На четвертый год на грядке делаем семь лунок. Из каждой лунки вынимаем по 14-15 ведер земли, а в пустые лунки засыпаем столько же черной дерновой земли, привезенной из леса. Всего 100 ведер земли было привезено на участок. В конце лета выяснилось, что вся эта гигантская работа проделана впустую - арбузы погибли. Не могли додуматься, что лесная земля полна перегноя. В лесу листья падают и перегнивают.

Позднее я узнал, что садоводы успешно выращивают на своих участках арбузы, если даже земля пропитана перегноем, используя при этом навозную грядку, сделанную ложбинкой, а в нее засыпают землю из мест, где растет крапива.

И только через пять лет наших мучений мы вырастили арбузы. Это произошло на пашне, где садим картошку. Сделали небольшие углубления вроде лунок, натыкали в них семена, и они на земле, «не отравленной» перегноем, превратились осенью в прекрасные плоды.
Сорта были высажены разные. Среди них были Огонек, Стокс, Сибиряк. Все они одинаково хорошо взошли и развивались. Правда, на всходе немного подмерзли.

Поливали всего три раза в лунки. Удобрений не вносили. В первый период роста два раза некачественно пропололи. В лунках ножницами стригли сорняки и лишние растения. А потом не пропалывали для травяного покрытия плодов.

Из-за полевых условий и жары, которая стояла все лето, плоды, нам казалось, выросли чуть меньше размером, но такие же вкусные, даже еще слаще, чем когда-то мы выращивали в добрые времена. Урожай был отменный. Собрали мы с небольшого участка ведер 10. За пять лет наелись досыта и посолили на зиму.

И вот сейчас с высоты своего опыта по выращиванию арбузов заявляем, что на земле, в которую вносили перегной, арбузы не вырастут.

Арбуз - Сахарный малыш, 7,5 кг
Арбуз - Сахарный малыш, 7,5 кг

4 комментария:

Ольга Ерощенко комментирует...

То что я прочитала у вас для меня в диковинку. Дело в том, что мой огород весь практически услан навозом, правда конским. Я навоз вношу только в верхний слой земли. и его рыхлю без перекопки. Но арбузы у меня растут везде. Правда здесь нужно отметить что конский навоз это самый лучший, от него ничего не горит. Я им в парнике вообще засыпаю слой по верху почвы а затем на верх укладываю скошенную траву. Таким образом образуется воздушная подушка. Земля ни когда не спресовывается даже если поливаешь прямо из ведра, да и сорняки не растут.

Victor Gardener комментирует...

Вопрос спорный. Думаю, дело в том, что навоз навозу рознь. Я добавляю перегной куриного помета, но в минимальном количестве - и арбузы растут неплохие.

Светлана Ганжуга комментирует...

Виктор доброго времени суток!!!
Я не нашла ваших рецептов соления арбузов,в инете смотрела ,советов много ,но доверия нет.Напишите мне ваши рецепты,хочется и самой попробовать и правнучка угостить.Скоро мы с ним уедем в деревню и в инете буду редко бывать,только когда буду в городе.
С уважением Светлана.

Виктор Сергеенко комментирует...

Отдельно про засолку арбузов я не писал. Про соленые арбузы упоминается в моей статье "Как солить овощи". Ничего сложного в этом нет. Там указаны пропорции рассола и сиропа и примерное время выдержки продукта. http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/01/blog-post_7508.html

Добавлю только, что я солю арбузы в 2-3 л банках Сначала режу плоды на кусочки. Можно со шкуркой, можно и без нее. Я предпочитаю без шкурки. Кусочки арбузов должны быть такие, чтобы свободно проходили в горлышко банки. Плоды можно брать как совсем красные, так и розовые (недозрелые).