вторник, 12 февраля 2013 г.

Полезные насекомые сада и огорода


Советы специалистов.

Примерно пятую часть из всех известных видов насекомых и клещей составляют паразиты и хищники, в том числе те виды, которые снижают численность вредителей сада.

В природных условиях между полезными и вредными видами насекомых устанавливается определенное равновесие, что свойственно всем живым организмам. При этом появляющиеся очаги вредителей, как правило, уничтожаются их естественными врагами.
 
1 — златоглазка: а — взрослое насекомое, б — яйца, в — личинка, уничтожающая тлей; 2 — семиточечная божья коровка: а — взрослое насекомое, б - кладка яиц, в — личинка, уничтожающая тлей; 3 — муха-журчалка: а — взрослое насекомое, б — личинки, уничтожающие тлей; 4 — трихограмма: а — взрослое насекомое, б — самка, откладывающая яйцо в яйцо бабочки; 5 — жужелица, поедающая гусеницу
Полезные насекомые-энтомофаги

1 — златоглазка: а — взрослое насекомое, б — яйца, в — личинка, уничтожающая тлей; 2 — семиточечная божья коровка: а — взрослое насекомое, б - кладка яиц, в — личинка, уничтожающая тлей; 3 — муха-журчалка: а — взрослое насекомое, б — личинки, уничтожающие тлей; 4 — трихограмма: а — взрослое насекомое, б — самка, откладывающая яйцо в яйцо бабочки; 5 — жужелица, поедающая гусеницу        
На садовых участках с набором самых разнообразных растений, при отсутствии химических обработок также создаются благоприятные условия для полезных насекомых.

Это возможно для участков, где совсем не применялись ядохимикаты, где имеется большое разнообразие растений или если цветущее разнотравье есть вблизи садового участка. Очень активно привлекают полезных насекомых медоносные растения. Это цветущие плодовые и ягодные растения, укроп, кресс-салат. Прекрасными медоносами являются семенники лука, моркови, петрушки, сельдерея, хрена. Много полезных насекомых привлекают к себе такие дикорастущие растения, как зверобой, дикий лук, молочай, мальва, шиповник, одуванчик, и другие.

Прекрасным медоносом и резерватором полезных насекомых является фацелия. Если ваш участок расположен рядом с посевами этих чудесных, благоухающих растений, считайте, что вам очень повезло, и необходимость в защите вашего сада от вредителей будет возникать очень редко. Многие садоводы выращивают на своих участках лекарственные растения, что также способствует размножению полезных насекомых.

Химические обработки уничтожают в первую очередь полезных насекомых, так как в силу ряда причин они более чувствительны к химии и, кроме того, численность их намного меньше. На фоне обильной кормовой базы и отсутствия своих естественных врагов оставшиеся после обработки вредители начинают интенсивно размножаться. В первую очередь это относится к сосущим вредителям - тлям и клещам, дающим несколько генераций в течение вегетационного периода.

Эта информация для любителей химии и для тех, кто считает нужным уничтожать все, что летает, ползает, прыгает по участку.

Давайте поближе познакомимся с некоторыми наиболее распространенными полезными насекомыми сада.

Кокцинеллиды - тлевые коровки. Наиболее распространенное их название - божьи коровки. Это первые по своей значимости хищники, их знают все: и взрослые, и дети. Жуки ярко окрашены, с темными пятнами на крыльях. Пятен может быть 2,5,7,14. Личинки длиной 10-13 мм имеют серовато-фиолетовую окраску с желтыми точками по бокам тела, очень подвижны. Куколки оранжевого цвета с характерным рисунком из черных точек на спине, неподвижны.

Жуки и личинки питаются тлями, паутинными клещами, медяницами, щитовками. Один жук съедает за день 40-50 тлей. Личинка еще более прожорлива. За свою жизнь она уничтожает 600-800 тлей.

Зимуют взрослые жуки в опавших листьях и других укрытиях, часто забираются на зиму через щели внутрь жилых помещений. Из мест зимовки выходят в апреле. В мае на темной коре деревьев и нижней стороне листьев можно увидеть ярко-желтые конусовидные яйца размером 2-3 мм. Вскоре из яиц отрождаются личинки.
Кокцинеллиды очень чувствительны к химическим обработкам и в массе погибают от ядов.

Нужно иметь также в виду, что сжигать и компостировать старые листья нужно не слишком рано, с тем, чтобы коровки и другие полезные насекомые, зимующие в них, успели выйти из мест зимовки.

Стеторус, или клещевая коровка, - активный истребитель паутинных клещей. Это очень маленький, подвижный, как ртуть, жучок с блестящими черными надкрыльями, округлой формой тела и очень маленьким для жука размером - 1 -1,5 мм. Личинка маленькая, серая, очень подвижная. И жуки, и личинки активно питаются клещами и их яйцами, уничтожая за свою жизнь от 800 до 2000 особей вредителя.

Обнаружить жуков можно в местах скопления паутинного клеща, чаще всего на малине, на обратной стороне листьев. Бывали случаи, когда даже в производственных условиях, при сильном заражении малины паутинным клещом, хищник за несколько дней истреблял вредителя полностью, и необходимость в химической обработке отпадала. На садовом участке условия для стеторуса более благоприятны, и если при обнаружении паутинного клеща вы заметите и крохотных жучков черного цвета на обратной стороне листьев, вам не стоит беспокоиться: он сделает свое дело - очистит растения от паутинного клеща быстро и эффективно.

Кстати, и божьих коровок, и стеторуса можно собирать где-то в другом месте и выпускать в своем саду, они отлично приживаются.

Жужелицы занимают второе место по своей активности среди хищников после кокцинеллид. Их насчитывается более 2000 видов. Это довольно крупные жуки с вытянутой формой тела. Надкрылья черные с металлическим зеленоватым, синим или красноватым отливом.

Жуки очень подвижны, они не просто бегут, а как будто спешат куда-то озабоченно и торопливо. Впрочем, увидеть их можно не так уж и часто. Они активны в сумерках и ночью, а днем прячутся под комочками почвы, в подстилке, под отставшей корой. Питаются в основном ночью. Жужелицы - отважные и смелые охотники. Они часто набрасываются на свои жертвы, которые по размерам намного больше их самих. Жук поедает гусениц и куколок пядениц, шелкопрядов, боярышницы и других вредителей. За день один жук может уничтожить до 100 личинок галлицы, 5-8 гусениц крыжовниковой огневки, 4 слизня и до 10 личинок корневого долгоносика.
Зимуют жуки в почве, за год дают 1-2 поколения. Будьте внимательны, не спешите уничтожать быстро бегущих по поверхности жуков. Это жужелицы - очень полезные, очень нужные вашему саду насекомые. Не знать их и о их месте в природе просто недопустимо.

Златоглазка - очень красивое, грациозное создание с 4-мя прозрачными крыльями с характерным выраженным жилкованием. С виду это насекомое напоминает крошечную стрекозу с огромными, отливающими золотом глазами.

Взрослое насекомое питается нектаром и сладкими выделениями насекомых. Откладывает яйца чаще всего на обратной стороне листьев, размещая их на длинных, очень тонких стебельках. На листьях они выглядят, как воткнутые кем-то тонкие булавки с матово-белыми головками. Чаще всего яйца расположены группами, реже по 1-2, и откладываются на растениях, где обитают колонии тлей.

Личинки златоглазки прозрачносерые, веретенообразной формы с сильно развитыми челюстями. Грозные на вид, личинки очень прожорливы. Вылупляясь из яиц, они спускаются по стебельку на поверхность листьев и вскоре приступают к питанию. За час одна личинка уничтожает до 30 взрослых паутинных клещей, а за всю жизнь - до 4000 тлей.

Златоглазка - очень полезное для сада насекомое. Об этом нужно всегда помнить и охранять от химических обработок, от которых все стадии насекомого погибают. В особой охране нуждаются взрослые насекомые, которые летят на свет электроламп в садовых домиках и в массе гибнут. Чтобы этого не происходило, электролампы нужно прикрывать густой сеткой.

И еще нужно помнить об одной особенности - плодовитость взрослых насекомых намного повышается при наличии на вашем садовом участке нектароносных растений, так как златоглазка особенно нуждается в дополнительном питании нектаром цветущих растений перед откладкой яиц.

Мухи-сирфиды. Их еще называют цветочницами, или журчалками-красавицами. Формой и размером тела муха-журчалка напоминает пчелу, осу или шмеля. Она питается нектаром цветущей моркови, укропа, лука и диких трав, а также поедает пыльцу, тем самым участвуя в опылении растений.
Зависших над растениями, как вертолет, мух можно увидеть с ранней весны на цветках мать-и-мачехи, ивы, одуванчика и до поздней осени - на самых разных цветущих растениях.

Мухи-сирфиды откладывают свои яйца среди колоний тлей. Отродившиеся личинки похожи на маленьких (до 1 см) пиявок зеленого, оранжевого и красного цветов. Кроме тлей, личинки мухи-журчалки уничтожают щитовок, медяниц, мелких гусениц. Взрослых насекомых привлекают в сады различные нектароносные растения, особенно укроп. Высевая укроп несколько раз за лето, можно привлечь в сад большое количество журчалок и обеспечить дополнительным питанием взрослых насекомых.

Трихограмма. Это яйцеед, массовое размножение которого поставлено на промышленную основу.

Самка трихограммы - очень мелкое (до 1 мм) насекомое с прозрачными крыльями и красными глазами. Самки трихограммы откладывают свои яйца в яйца многих вредителей - яблонной плодожорки, желтого и бледноногого крыжовникового пилильщика, лугового мотылька, капустной совки, капустной белянки и других. Отродившиеся личинки ведут паразитический образ жизни, питаясь содержимым яиц хозяина. По мере развития личинки трихограммы зараженные яйца темнеют, затем становятся черными, чем и отличаются от незараженных яиц. В результате из яиц вредителей вылетает полезное насекомое - трихограмма.

Пауки. Этих насекомых с округлым брюшком и слитой головогрудью знают все. Однако далеко не все знают о их роли в природе. Большинство из них - хищники. Встречаются пауки в почве, под опавшими листьями, на травянистых растениях и деревьях. Часто паутину, сплетенную пауками, путают с паутиной, оставленной обыкновенным паутинным клещом.

Полезных насекомых очень много. При этом необходимо помнить, что большинство из них требует для своего нормального развития дополнительного питания нектаром цветущих растений. При этом продолжительность их жизни увеличивается в 2-5 раз, значительно повышается плодовитость. Больше всего они любят фацелию, цветущие семенники моркови, лука, календулу, космею, укроп, гречиху, клевер, люцерну, горчицу, борщевик.

Нектароносы следует высевать в 2-3 срока, чтобы обеспечить полезных насекомых постоянной пищей. Чем больше цветущих растений на участке с весны до осени, тем активнее полезные насекомые, тем больше пользы принесут они вашему саду.
Л. Шаманская

6 комментариев:

Lidia Dyomina комментирует...

Всегда считала всех насекомых, если не врелителями, то по крайней мере не приносящими пользу. Еще раз вы показали, что в природе должно быть равновесие.

Victor Gardener комментирует...

Сам я химии не применяю никакой уже много лет. И возни меньше - и результат неплохой!

Ольга Ерощенко комментирует...

Я стараюсь к химии вообще не прибегать. У меня был случай когда одна знакомая убивала божьих коровок, счита что они наоборот культивируют тлю так же как и муравьи. Мне очень много понадобилось времени чтобы переубедить её в этом. В конце концов я сказала если хочешь то лучше выпускай их на мой огород, но убивать не смей. Только тогда она сдалась.Божьих коровок специально разводят и выпускают на участки.А вот о некоторых полезных насекомых я и не знала .Спасибо , всегда можно узнать что то новое.

Алла Мельникова комментирует...

Божьи коровки на огороде это отлично)) Не раз приходилось наблюдать как они уничтожают тлю на огурцах))) Виктор, а Вы не подскажете, как их можно развести? Ведь они периодически куда-то деваются, улетают или может кто-то их поедает?)))

Victor Gardener комментирует...

Самый простой и эффективный способ привлечь и божьих коровок, и других энтомофагов - это развести на участке нектароносы, и они со всей округи слетятся. Что у меня, укроп, цветущий лук, семенная редиска - растут по всему огороду едва ли не ковром. Огород выглядит запущено, но зато вредителей мало. А рядом с участком целые заросли разнотравья. Все идет в дело, даже цветущий хрен - неплохой нектаронос! )))

Victor Gardener комментирует...

И, конечно, все энтомофаги СОВСЕМ НЕ ПЕРЕНОСЯТ ХИМИИ! (((