среда, 13 февраля 2013 г.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Отбор и подготовку семенного материала картофеля нужно начинать с осени, во время уборки урожая.

Урожай картофеля
Урожай картофеля
Хороший урожай можно получить только от здоровых клубней, поэтому еще осенью тщательно осматриваем отобранные для посадки клубни. Для посадки рекомендуется брать клубни массой не менее 50-70 г (величиной с куриное яйцо).
На сотку потребуется 20-28 кг таких клубней. На семена нельзя оставлять веретеновидные, уродливые, с выпуклостями, перетяжками посередине клубни. Это признаки вирусной инфекции. Посадка таких клубней приведет к вырождению сорта.

Семенные клубни картофеля, сорта Любава, Розара, Кубинка
Семенные клубни картофеля, сорта Любава, Розара, Кубинка
Обязательный прием - осеннее озеленение семенных клубней. Проводится оно в течение 10-12 дней. Для этого в хорошую погоду картофель рассыпают под открытым небом в один-два слоя, в дождливую - под навесом. Периодически клубни перелопачивают, чтобы свет на них воздействовал со всех сторон. При озеленении в клубнях образуется соланин, который делает клубни непригодными в пищу. Но он же защищает клубни в период хранения от болезнетворных грибков и бактерий, а также спасает их от поедания грызунами. Такие клубни не повреждаются проволочником. Замечено, что всходы от озелененных клубней появляются раньше, а урожай повышается.

Отбор семенных клубней
Отбор семенных клубней
Озеленение семенных клубней
Озеленение семенных клубней
На зимнее хранение семенной материал размещают отдельно от продовольственного картофеля. Его необходимо периодически осматривать. Если появляются очаги загнивания, их осторожно удаляют.

В третьей декаде марта семенные клубни нужно перенести в теплое помещение для яровизации. При этом их еще раз тщательно осматривают. Если есть признаки загнивания, пятна на кожуре - такие клубни нельзя высаживать. Образование нитевидных ростков указывает на наличие вирусной инфекции, такие клубни тоже выбраковываем. Если клубень вызывает сомнения, лучше не используйте его для посадки.

Для более раннего появления всходов и лучшего развития растений издавна применяются различные приемы проращивания семенных клубней.

Один из них - проращивание на свету. Именно этим способом мы чаще всего готовим семенной картофель к посадке, так как для этого не требуется больших площадей и затрат времени. Прежде чем поместить клубни на свет, выдержите их в течение 5-6 дней в теплом (18-20°С) темном помещении, чтобы дать толчок образованию необходимых ростовых веществ.

К проращиванию приступают за 30-35 дней до посадки. Удобно проводить проращивание, раскладывая клубни в два-три слоя. Для экономии места ящики можно ставить один на другой, но необходимо периодически менять их местами. Для проращивания можно использовать любые светлые помещения с температурой и относительной влажностью воздуха 80-85%.

Клубни должны образовать толстые, темно-зеленые ростки длиной 1-3 см. При недостатке света ростки будут длинные, тонкие, хрупкие. Они легко обламываются. В таких случаях нужно использовать дополнительное освещение. При появлении на клубнях ростков верхний слой осторожно перекладывают вниз.

Можно нанизывать клубни на проволоку или леску и подвешивать для проращивания перед окном.

При проращивании клубней в полиэтиленовых пакетах они будут освещены более равномерно. По всей длине пакета нужно сделать отверстия диаметром 1-1,5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга, чтобы клубни дышали.

Обнаруженные во время проращивания заболевшие или загнившие клубни немедленно удаляют.

При проращивании клубней на свету в них образуются вещества, сдерживающие рост проростков. Поэтому дней за пять до посадки клубни нужно затенить, чтобы снять тормозящее действие этих веществ.

Если вы хотите получить более ранний урожай картофеля, проращивайте клубни во влажной среде. При этом на клубнях образуются не только ростки, но и корни. Всходы появляются быстрее, и кпубнеобразование наступает раньше. В качестве влажной среды используют торф, перепревший или свежий навоз, опилки, мякину и пр. На дно ящика или корзины насыпают предварительно подогретый до 12-15°С субстрат слоем 2-3 см. На него выкладывают в один ряд семенные клубни. Так укладывают 2-3 слоя. Субстрат нужно поддерживать во влажном, но не мокром состоянии, при температуре не менее 15-17°С. Срок проращивания 15-20 дней. Проращивание идет особенно интенсивно при смачивании клубней и субстрата слабым раствором медного купороса (1-2 г на 1 л воды). И обязательно следите, чтобы ростки не превышали диаметр клубней, иначе будут трудности при посадке.

Для профилактики от болезней, возбудители которых могут находиться на поверхности клубней, перед посадкой или проращиванием семенной картофель нужно обработать специальными растворами. Для этого используют марганцовку - 1 г, борную кислоту - 50 г, медный купорос и сульфат цинка по 10 г. Каждый из этих препаратов соответственно указанному количеству растворяют в ведре воды. Клубни выдерживают в таких растворах 20-30 мин. Прорастающие клубни нужно опрыскать.

Клубни без ростков можно обработать формалином. Берут 30 г 40%-ного раствора формалина на ведро воды. Клубни помещают в раствор на 10-15 мин., просушивают и ставят на проращивание. При работе с протравливающими растворами соблюдайте все меры предосторожности.

Противники «химии» могут использовать водные вытяжки фитонцидов. Для этого готовятся 1%-ные (1 г на 100 г воды) растворы лука, чеснока, редиса, тополя, черемухи. Клубни выдерживают в таких растворах в течение 8 часов.

Если нет возможности провести проращивание клубней, то провяливание нужно провести обязательно. Для этого в теплом помещении, можно без света, раскладывают клубни тонким слоем и выдерживают в течение 5-8 дней до образования зачатков роста. В это время в клубнях накапливаются питательные вещества и ферменты, которые ускоряют рост глазков и появление всходов. Рост и развитие таких клубней идет более интенсивно.

10 комментариев:

Ольга Ерощенко комментирует...

Спасибо, всё расписали по полочкам.Я тоже всегда раньше картофель прогревала и держала на свету чтобы позеленел, тогда всходы лучше и здоровее. Но последнее время картофель выращивать перестала. Места у меня мало.

Victor Gardener комментирует...

У меня тоже места мало, но немного картошки все-таки выращиваю, чтобы была постоянно под рукой. )))

Алла Мельникова комментирует...

Виктор,спасибо за познавательный пост! В данное время я картофель не выращиваю,земли на все не хватает, но возьму себе на заметку, может когда-то и пригодится)))

Сергей комментирует...

А что за сорт картофеля на верхнем фото?

Victor Gardener комментирует...

Поздний сорт народной селекции.

Света комментирует...


Да - действительно нужно только так. Но почему то зная это делаем все на потом, а потом уже и поздно. садим , что есть. В этом году посадили несколько сортов из них ранний БЕЛА РОСА - он был посажен в средине апреля и вот уже 15 июня выкопали из 3 ведер 21 накопали. Под кустиками не много , но мелочи нет. Довольны урожаем. На подходе сорт САНТЭ средне ранний срок от всходов до готовности 80 -. 90 дней Посмотрим , что тут будет.

Виктор Сергеенко комментирует...

Очень рад, что все у вас получается! Удачи вам!

Ольга комментирует...

У меня последние три года беда с картошкой ! Сажаю, подрастает хорошо, окучиваю с верхушкой, т.к. у нас в республике Коми бывают июньские заморозки. И вот картошки из " окучки" вылезает уже, как будто её побил мороз. Листья жёлтоватые, хилые.И уже ботвы хорошей не видать всё лето, а осенью урожай-слёзы.При посадке удобряем ОМО или КЕМИРОЙ, когда можем достать прошлогодний навоз, то навозом. Что случилось с моим огородом ? Известкую осенью. Жаль, фото не могу вставить, чтоб показать мою бедную картошку. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в этом случае ?

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня таких проблем с картошкой не бывало, сажу я немного, причем на места, где картошки раньше не было. Ответить точно вам вряд ли возможно. Тут или что-то с грунтом, или с семенами картофеля, может быть какая-то болезнь оккупировала ваш участок или ваши семена, не думаю, что погода как-то у вас резко изменилась. Попробуйте сменить место посадки, если это возможно, и попробуйте хотя бы немного других семян, не ваших, может что и прояснится.

Альфия комментирует...

При окучивании земля должна быть влажной, может быть у вас была сухая? Окучивать надо после дождя или полива. Удачи вам.