четверг, 28 февраля 2013 г.

Болезнь – черная ножка. Советы специалистов.

Как предупредить заражение черной ножкой?

При выращивании рассады помидоров, баклажанов и других культур иногда погибает большое количество растений из-за болезни «черная ножка». Причиной являются вредные микроорганизмы, которые развиваются в поверхностном слое почвы. Пораженная нижняя часть стебля темнеет, загнивает, и растение погибает.

Для предупреждения заражения нужно создать условия для хорошего роста растений, чтобы они были крепкими, устойчивыми, а верхний слой земли не переувлажненным. Для этого каждый год следует брать свежую почву, поливать растения не часто, но обильно, причем теплой водой (от холодной воды отмирают мелкие корешки), создать условия хорошего освещения, избегать сильного загущения всходов, своевременно, при появлении первого настоящего листочка, распикировать сеянцы, не допуская, чтобы они вытянулись.

Сухой поверхностный слой почвы и окучивание ростков затрудняют развитие черной ножки
Сухой поверхностный слой почвы и окучивание ростков затрудняют развитие черной ножки
При первых признаках заболевания (упали единичные растения) сразу же начинаем поливать раствором марганцовокислого калия. Однако марганцовка не убивает микроорганизмы, но и не бесполезна: ввиду различных химических реакций, протекающих в почве, выделяется кислород, который способствует росту корней.

Для того, чтобы поддерживать поверхностный слой почвы в сухом состоянии, посыпают сверху древесной золой или песком. Но не всегда эти материалы могут быть под рукой, а вот земля для рассады заранее приготовлена.

В этих целях я использую прокаленную землю, помещаю в жестяной банке на 2 часа в духовку, в которой микроорганизмы погибают. Часть органических веществ разрушается и превращается в минеральные, используемые корнями растений. Перед посевом я насыпаю половину горшочка или ящичка питательной смеси (огородная земля наполовину с перегноем плюс суперфосфат), а сверху слоем 4-5 см - прокаленной заранее такой же смеси.

В первый период роста молодые корешки развиваются в почве, свободной от вредных микроорганизмов, в этот период они впитывают только влагу, а затем достигают плодородного слоя и усваивают питательные вещества. Прокаленную почву я также подсыпаю под распикированную рассаду. Пораженными черной ножкой могут быть единичные растения.

Некоторые огородники до посева семян на рассаду промораживают землю. Хорошую подготовку почвы проводят огородники-опытники Желонкины А. А. и Г. Г. Они и промораживают, и пропаривают землю, их метод заслуживает внимания. Почвенную смесь готовят в составе: огородной земли - 3 части, дерновой из леса - 3 части, перегноя - 4 части, немного речного песка и суперфосфата. Насыпают по 2 ведра в полиэтиленовые мешки и оставляют в гараже для промораживания. Незадолго до посева после оттаивания пропаривают. Для этого на дно бака на подставки высотой 10 см кладут решетку, на нее помещают в тканевом мешке одно ведро земли и пропаривают в течение 2,5 часов. После охлаждения землю снова ссыпают в полиэтиленовые мешки. При таком воздействии низкой, а затем высокой температурой на почву микроорганизмы, вызывающие черную ножку рассады, безусловно, погибают. Почва становится рыхлой, что способствует хорошему росту растений, заражение черной ножкой не наблюдается.
А. Чернышева

4 комментария:

Allochka комментирует...

Ничего себе,какой титанический труд,чтобы вырастить рассаду! Шаппо!

Victor Gardener комментирует...

Мне, например, ничего такого делать не требуется. Потому что я использую свой здоровый грунт. ))) Но этот опыт может быть полезен в некоторых случаях.

Алла Мельникова комментирует...

Я, обычно, землю для рассады прожариваю, а затем поливаю слабым раствором марганцовки:) Бывает покупаю готовую в цветочных магазинах. Если набрать земли с участка и ее не обработать, удачи не видать..)

Victor Gardener комментирует...

Я беру грунт для рассады с мест, где росли самые лучшие предшественники рассадных растений. Причем, чтобы их там не было хотя бы года три! ))) И все! Заразы на рассаде практически нету никакой. Только приходится вести учет, где на участке что росло за 3-4 года!