среда, 27 февраля 2013 г.

Вредители и болезни лука


Лук может повреждаться более 50 видами вредителей и болезней. Наибольшее значение имеют вредители и болезни подземных частей лука, выращиваемого на репку: корневой луковый клещ, личинки мух (луковой и журчалки), гниль донца. Вредители и болезни листьев - луковый скрытнохоботник, табачный (луковый) трипс, ложная мучнистая роса лука, головня. При хранении значительный вред могут наносить луковый клещ и серая шейковая гниль.

Небольшие площади участков затрудняют введение севооборота. Подчас овощеводу-любителю трудно определить, с каким вредителем он имеет дело, а следовательно, и наметить меры борьбы.

Грядка лука-репки
Грядка лука-репки
Вот некоторые советы, которые помогут в этом:

- предупредить появление вредителей и болезней на огороде легче, чем бороться с ними. Не привозите на свои участки посадочный материал из зараженных районов;

- научитесь определять важнейших вредителей своего огорода и попытайтесь усвоить основные моменты их биологии. Календарные сроки борьбы могут несколько смещаться в зависимости от метеорологических условий лета, а знание уязвимых фаз развития вредителя (яйцо, личинка, куколка или взрослое насекомое) поможет вам не ошибиться в выборе срока;

- борьба с вредителями - это комплекс мероприятий, направленный на систематическое поддержание их в низкой численности, но в первую очередь - это агротехнические мероприятия. Высокая агротехника, подкормки, поливы повышают устойчивость растений к повреждениям. Систематические прополки сорняков и рыхление почвы снижают численность почвообитающих вредителей, уменьшают вредоносность некоторых листогрызущих гусениц и жуков;

- используйте различные отпугивающие средства, инсектицидные растения, ручной сбор и отлов вредителей;

- ограничивайте применение химических препаратов, это создаст возможность для размножения полезных насекомых, регулирующих в природе численность вредных видов. В крайнем случае можно использовать инсектициды.

Болезни лука.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз.

Это одна из самых распространенных болезней лука. Поражает все части растения лука-севка, репки и семенников. На листьях появляются пятна с обильным серовато-фиолетовым налетом. Перо начинает желтеть, увядает и загнивает. Наблюдается задержка развития растений, луковицы образуются меньших размеров, плохо хранятся. Чешуи зараженных луковиц мясистые с неровной морщинистой поверхностью. При поражении семенников наблюдаются желтоватые пятна на листьях и стрелках, образование на них серого налета, а при более сильном распространении - увядание и надламывание стрелок.

Пероноспороз поражает различные виды лука, в том числе и многолетние (особенно лук-батун). Передается через больной посадочный материал, неубранные растительные остатки, а также от пораженных растений многолетних луков, в корнях которых он сохраняется в зимний период. В значительной степени развитию болезни способствуют туманы, дожди, излишняя влажность воздуха и почвы, непродуваемые участки.

Mеры борьбы.

Использование здорового посадочного материала. Выращивание лука на открытых проветриваемых участках. Изоляция посевов репчатого, многолетнего и семенников лука друг от друга. Для оздоровления посадочного материала - прогревание севка и выборка репки при температуре 40° в течение 8-10 часов (осенью перед окончанием сушки). Удаление и уничтожение единичных больных растений.

Головня лука.

Поражает главным образом молодой лук, выращенный из семян. На листьях и чешуйках луковиц образуются продольно расположенные просвечивающиеся темно-серые выпуклые полоски, которые впоследствии растрескиваются и из трещин высыпается черная пылящая масса спор. Пораженные молодые луковицы в период хранения быстро загнивают.

Основным первоисточником болезни является зараженная почва, где возбудитель может сохранять жизнеспособность в течение 5-8 лет и более. Источником инфекции могут быть семена с частичками приставшей к ним почвы, а также орудия обработки, сельскохозяйственный инвентарь и тара, которые несут на себе зараженную почву.

Кроме репчатого лука, головня поражает лук-батун и лук-порей.

Меры борьбы.

Возвращение лука на то же место через 4-6 лет. Использование здорового посадочного материала, выращенного на незараженных участках. Тщательная изоляция посевов лука-чернушки от других посадок лука. Ранние сроки посева. Посев замоченными семенами. Удаление больных растений до растрескивания вздутий и высыпания спор. Уничтожение послеуборочных растительных остатков и сорняков. От внутренней инфекции - прогревание лука-севка и лука-репки при 40-45° в течение 8-16 часов (репку - осенью, севок и выборок - весной).

Серая шейковая гниль.

Поражает только репчатый лук. Начинает развиваться еще в поле, но проявляется в основном при хранении.

Грядка лука-репки
Урожай лука-репки
Первые признаки - размягчение ткани и образование Замятины около шейки луковицы. На разрезе пораженная ткань грязновато-желтоватая и кажется как бы запаренной. Со временем поражение может охватить всю луковицу целиком. Поверхность сначала покрывается серым плесневидным налетом, позднее среди этого налета образуются мелкие черные склероции. Иногда их развивается так много, что они сливаются в сплошную черную корочку. Налет спор образуется и между чешуйками луковиц.
Развитие заболевания и его распространение в поле усиливается при прохладной и влажной погоде, а также на тяжелых суглинистых почвах.

В период хранения больные луковицы могут вызвать повторное заражение соседних здоровых луковиц. Как правило, в это время гниль начинается сбоку или от донца луковицы. Оптимальная температура для хранения продовольственного лука - 0...-3°С и относительная влажность воздуха около 75%. Превышение этих параметров ведет к более интенсивному развитию гнили.

Источником инфекции служат посадочный материал, растительные остатки и семена.

Меры борьбы.

Ранние сроки посева и посадки на умеренно влажных, хорошо проветриваемых участках для обеспечения своевременного созревания луковиц. Проведение уборки лука в период полного созревания. Обязательная полевая сушка с раскладкой лука в валках тонким слоем до полного усыхания листьев. Во влажную погоду просушивание лука под навесом с вентиляцией или в хорошо проветриваемых помещениях при 30-35°С в течение 8-10 дней, не позднее чем через 3-4 недели после уборки. Соблюдение режима хранения.

Гниль донца луковицы.

Заболевание может проявляться как в поле, так и при хранении. Первый признак - быстрое отмирание листьев в период созревания луковиц; большинство корней сгнивает. В области донца луковицы развивается обильная плотная белая грибница, иногда чуть розоватая, а с течением времени и очень мелкие, с маковое семя, черные склероции. Луковица становится мягкой, водянистой и сгнивает обычно полностью.

Источником инфекции является почва. Заболеванию способствует повреждение луковой мухой. Высокая температура в период созревания лука также способствует сильному развитию болезни.

Меры борьбы.

Обязательное соблюдение севооборота с возвращением посевов и посадок лука на то же место, не менее чем через 3-4 года. Борьба с луковой мухой.

Вредители лука.

Луковая муха и луковая журчалка.

Взрослые насекомые летают в конце мая - начале июня и откладывают яйца около растений, на наружные чешуи, под комочки почвы. Из яиц появляются личинки, которые внедряются в луковицу и питаются ее сочными тканями. Луковица загнивает, издает дурной запах, а в этой массе кишат личинки. При повреждении луковой журчалкой нередко вся внутренняя часть луковицы превращается в черную гниющую массу. Кончики листьев у таких луковиц начинают желтеть, а затем растения увядают. Личинки, уничтожая одну луковицу, могут перейти в следующую и так погубят до пяти растений!

Затем в почве происходит их окукливание, и в июле цикл повторяется. Если личинки луковой мухи заносятся в хранилище, то они продолжают вредить там. Луковая журчалка при попадании в хранилище наносит сильный вpeд весной.

У луковой мухи личинка белого цвета длиной до 10 мм, без ног, суженная к переднему концу. Луковая журчалка имеет личинку серовато-желтой окраски, морщинистую, до 11 мм длиной.

Меры борьбы.

Тщательная уборка растительных остатков и отходов после хранения, глубокая осенняя перекопка участка, удаление и уничтожение поврежденных растений. Некоторые овощеводы выращивают лук с применением мульчи (толь, рубероид, пергамент), высаживая севок в проделанные отверстия в мульчирующем материале, что препятствует откладыванию яиц. Из отпугивающих средств можно применять посыпку почвы смесью креолина с древесной золой в соотношении 1:20, заделку в почву древесных опилок, пропитанных 1 %-ной креолиновой эмульсией, посев лука рядом с морковью. В конце мая - начале июня отпугивание мух опрыскиванием настоем полыни, посыпание почвы вдоль рядков золой, смешанной с табачной или махорочной пылью, или с нафталином, или с известью-пушонкой (1:1). В начале июня полив земли около зараженных растений щелоком (литровую банку древесной золы настаивать в 10 л горячей воды одни сутки) или раствором поваренной соли (1 стакан соли на 10 л воды). Полив повторяют через 7- 10 дней.

Луковый скрытнохоботник.

Частый вредитель лука на индивидуальном огороде, особенно там, где выращиваются многолетние луки.

Жук длиной 2-2,7 мм, овальной формы, серого цвета, конец головы вытянут в головотрубку-хоботок, подогнутый вниз. Личинка желтоватая, безногая, длиной до 6,5 мм, тело ее немного согнуто.

Жуки оживают в конце апреля - мае, питаются листьями многолетних луков, проростками не убранных с осени луковиц. Позже переселяются на всходы лука, посеянного семенами, выедая мелкие беловатые отверстия, расположенные цепочкой, вызывая их засыхание и отмирание.

Самки откладывают яйца на внутреннюю поверхность трубчатых листьев в конце апреля - начале мая. Появившиеся личинки прогрызают в мякоти листьев ходы в виде беловатых продольных полосок, вследствие чего окукливаются в почве на глубине 5-7 см. Жуки нового поколения, появляясь в начале июля, повреждают соцветия лука, подгрызая цветоножку, что вызывает гибель цветков и семян.

Меры борьбы.

Уничтожение послеуборочных растительных остатков, а также отходов после хранения лука. Пространственная изоляция посадок лука от грядок многолетних луков. Тщательное рыхление почвы в период окукливания личинок (июнь - июль). Периодическая обрезка листьев лука, поврежденных личинками. Глубокая перекопка почвы осенью.

Табачный (луковый) трипс.

Мелкое подвижное насекомое длиной 0,8-0,9 мм, светло-желтой или коричневой окраски с узким удлиненным телом и бахромчатыми крыльями (личинка без крыльев).

Зимуют взрослые насекомые под сухими чешуями на растительных остатках в почве, а также на луковицах в период хранения. Рано весной питаются на сорной растительности, с появлением культурных растений переселяются на них. Трипс повреждает табак, лук, огурцы, арбузы и многие другие культуры. Лук повреждает главным образом в пазухах листьев, где появляются беловатые серебристые пятна, сливающиеся при сильном повреждении. В местах повреждений хорошо заметны экскременты трипса в виде мелких черных точек. Листья желтеют, искривляются и отмирают, начиная с верхушки.
На луке трипе появляется в июне и вредит до уборки урожая. При теплом хранении лука-севка и лука-репки трипсы размножаются всю зиму. При этом поверхность луковицы под сухими чешуйками становится сетчато-морщинистой, коричневой с серебристым оттенком, липкой.

Меры борьбы.

Строгое соблюдение севооборота - возвращение лука на прежнее место через 3-4 года. Уничтожение послеуборочных растительных остатков и отходов после хранения. Севок, заселенный трипсами, прогревают при 42-43°С в течение двух суток (прогревание может несколько снизить всхожесть луковиц). Рекомендуется также прогревание луковиц в горячей воде перед посадкой при 45°С в течение 10 минут или при 50"С - 5 минут. В обоих случаях сразу после прогревания луковицы охлаждают в холодной воде. Корневой (луковый) клеш. Повреждает лук, чеснок и другие луковые растения в период выращивания и при хранении.

Взрослые особи толстые, восьминогие, медленно передвигающиеся, тело их короткоовальной формы, мутно-стекловидное с коричневой передней частью и красновато-коричневыми ногами. Длина 0,7-1,1 мм. Личинки похожи на взрослых особей, но у них три пары ног.

Клеща часто можно обнаружить в огородной почве, парниках и теплицах, куда его заносят главным образом с зараженным посадочным материалом. Донце и наружные слои поврежденных луковиц источены и покрыты трухой, на мясистых чешуях возможны пятна интенсивно-зеленого или желтого цвета. Луковицы загнивают и погибают. Во время хранения лук-севок, в результате повреждения клещом, оказывается изъеденным внутри и превращается в так называемый «сухарик».

Может питаться растительными остатками. Клещи влаголюбивы, развитие их приостанавливается при относительной влажности воздуха ниже 60%.

Меры борьбы.

Лук выращивать после капусты, огурца или томата, использовать для посадки здоровый посадочный материал. Во время хранения выбраковывать больные луковицы. Проводить борьбу с другими вредителями лука, поскольку клещи чаще заселяют поврежденные луковицы. Убирать лук в сухую погоду с просушиванием на почве до усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуй. Хранить лук в чистом сухом помещении при относительной влажности воздуха не выше 70%. Севок перед закладкой на хранение нужно опудривать мелом (20 г на 1 кг севка). просушка лука при температуре 35-37°С в течение 5-7 суток обеззараживает его от клеща.

5 комментариев:

Алла Мельникова комментирует...

Виктор, спасибо, что не только о болезнях и вредителях говорите, а и рассказываете, как с ними бороться. Все очень доступно и понятно)

Victor Gardener комментирует...

Так это же не я все изучил! ))) Просто собираю информацию и наиболее интересное публикую! )))

Алла Мельникова комментирует...

Сами мы просто не в силах все изучить, а информацию тоже нужно где-то взять и доходчиво преподнести. Так, что в любом случае спасибо!

Victor Gardener комментирует...

Когда у меня спрашивают иной раз, как я борюсь с вредителями? С каким-нибудь хрущом, например, или долгоносиком? Даже отвечать неловко, что никак.))) Нету у меня почти никакой заразы. За несколько лет участок оздоровился настолько, что ничего специально делать не приходится. Но у многих все далеко не так хорошо, поэтому и ставлю материалы про вредителей, кому-то пригодится )))

Анонимный комментирует...

Не помню, в каком издании я наткнулся на небольшую заметку о том, что посаженная рядом с луком морковь предохраняет его от такого опасного вредителя, каким является луковая муха. Оказывается, она не переносит запаха морковной БОТВЫ. С луковой мухой я боролся простым СПОСОБОМ: В период ее появления грядки с луком ОБИЛЬНО поливал холодной колодезной водой. Помогает.

В прошлом же году, следуя совету, я грядку лука посадил между двумя неширокими грядками моркови. Поливал все три грядки ОБЫЧНОЙ ВОДОЙ из бака. И морковь уродилась хорошая, и лук снял вполне здоровым.