пятница, 18 января 2013 г.

Выращивание арбузов в Сибири

Опыт садоводов.

Арбуз - жаростойкое, и засухоустойчивое растение, - читаем в описании культуры. Да, выходец Южной Африки тепло обожает. И сами плоды любят погреться па солнце. Отсюда утвердилось мнение - не увлекаться поливами. Иные, указывая на рассеченный лист, считают, будто богар для него чуть ли не высший класс, «Вот, мол, раньше на косогорах...» При этом забывают про теплые дожди, про тучные живые почвы, веками копившие силушку и хорошо удерживающие влагу. Ведь под бахчи распахивались в основном целина или залежь.



Арбуз
Арбуз в открытом грунте
В жаркие дни недостаток влаги растение покрывает за счет плодов, которые за ночь аккумулируют ее. Оттого растущие плоды на здоровых растениях иногда усыхают...

Южную Африку отличает умеренный климат. И рассеченный лист - скорее приспособительная реакция растения, чтобы выжить в неблагоприятный период.

Добравшись до влажного места, плеть выбрасывает дополнительные корни. Чего не наблюдается у обитателей засушливой среды.

Бахчеводы стараются не загущать посадки. Выигрыш в урожае сомнителен, а вот в весе и качестве, плоды недоберут. Никогда не видел на юге, чтобы в лунке при прореживании (в фазе 2-3 настоящих листьев) оставляли два растения. Только одно, лишние не выдергивают, а прищипывают или срезают. И слово «жалко» тут неуместно. Конечно, жалко. Крепеньких, шустреньких. И пересаживать нельзя, бесполезно. Только оставшееся растение пострадает. Пересаживать можно всходы в первые 2-3 дня. С комом земли. В последующие дни стержневой корень быстро уходит вглубь.

У бахчеводов есть поговорка «Куда достала плеть, достал и корень». Этот радиус при обработках учитывают. Здесь уже тяпками не машут. Отмахались. И землю для окучивания (два раза) берут вне этого круга, т. к. обширная корневая расположена в основном в рыхлых верхних слоях, практически не восстанавливается, и от повреждений нередко происходит ее постепенное загнивание. Поздние сорняки не страшны. Их не трогают. Оттого хорошие бахчи выглядят порой неухоженно.

В условиях Сибири стоящего урожая иначе как без биообогрева не получить. На теплой грядке, теплой лунке, парнике создается повышенная температура почвы из приземистого слоя воздуха. Используется большая сила теплой грядки, где почвенные процессы протекают на порядок выше. Растениям нет надобности терять дорогое время на создание приличной корневой системы. Все, что нужно, есть поблизости и в достатке. Нет необходимости в проведении различных подкормок. Остается поддерживать грядку во влажном состоянии.

Но не впадать в другую крайность - заливать посадки, держать их в холодной сырости.

Арбуз отличает требование к повышенной температуре почвы. Надо исходить из того, что холодная почва - это ботва, плети и корневые гнили. А теплая - это урожай. Потому поливать надо теплой или чуть прохладной водой.

В заключение разрешите напомнить: арбуз любит влаго- и воздухоемкую теплую почву. Весьма требователен к теплу, свету и влаге. И особенностью этой культуры следует считать не засухоустойчивость, а нежную корневую систему, что расползается вширь зачастую быстрее плетей.

9 комментариев:

Людмила комментирует...

Спасибо! В этом году еще погода подкачала, к сожалению. Сажаю арбузы и дыни всего второй год. Оказывается, нет ничего сложного: Хорошие семена, теплая грядка, укрытие и теплая погода.

владимир комментирует...

Главное, все таки, погода!

Виктор Сергеенко комментирует...

У нас в сибири погода точно правит балом! То отличные плоды, до 9 кг, то недозрелые, только на засолку. Но и соленый - это вкусно!

Людмила комментирует...

Да, конечно! И еще хорошо, когда погода жаркая в мае и в июле, для арбузов и дынь самое то! Я имею ввиду, солнца много, а то бывает тепло, а погода, как в Лондоне.
Владимир! А Вы семена свои оставляете или каждый раз свежие покупаете?

Виктор Сергеенко комментирует...

Свои семена получаются отличные, я раньше выращивал их. Но проблема в том, что если сортов много, то на маленьком участке переопыления не избежать. Поэтому сейчас семена покупаю. Любимый сорт Сахарный малыш. Вырастает до 7-9 кг! А в этом году - никакой! Только на засолку.

владимир комментирует...

Я садил Крипсон Свит и Зенит своими семенами, докупал Медовик и у меня сейчас, мне кажется, тоже все переопылилось. Нынче были 2 арбуза по 20кг,1-16 и 2-14,остальные не дозрели, солить я не умею. Пришел к выводу, что нужно покупать семена проверенных известных фирм.

Сергей клюкин комментирует...

я так и не понял как поливать дыни и арбузы,пробовал выращивать как обычно,поливал теплой водой,наблюдал как наливаются плоды,а когда пришла пора снимать урожай-дыни ароматные но абсолютно не сладкие,арбузы такие же ароматные но не сладкие,что я делаю не так

Виктор Сергеенко комментирует...

Почему арбузы и дыни выросли не сладкими? Вопрос непростой. Особенно сложно отвечать на него заочно. Однако попробую.

1. Первую причину - недостаточные поливы исключаем. Вы пишите, что поливали регулярно. А то ведь как бывает, в жаркие дни недостаток влаги растение покрывает за счет плодов, которые за ночь аккумулируют ее. Оттого растущие плоды на здоровых растениях теряют качество, и прежде всего вкус, а иногда даже усыхают...

2. Вкус арбуза и дыни напрямую зависит от сорта. Некоторое сорта оказываются менее сладкими и не очень вкусными по сравнению с другими. Например, у меня сорт Сахарный Малыш, заметно вкуснее Огонька. Кроме того магазинные семена могут попасться не очень хорошие. Увы такое сейчас бывает. Если семена свои, то иногда переопыление тоже приводит к потере качества плодов.

3. Растение на протяжение всего сезона должны получать питательных веществ мало того, что в достатке, но и в сбалансированном виде. Недостаток или переизбыток одного компонента тоже может нанести вред качеству плодов. Чтобы этого избежать я применяю для бахчевых строгий культурооборот. Высаживаю их после хороших предшественников и делаю одну две подкормки раствором куриного помета, который содержит все необходимое для роста растений и в хорошем сочетании.

4. И, конечно, бахчевые должны получать тепла и солнечного света, чем больше, тем лучше! В холодное лето арбузы у меня в ОГ если и вырастают, то качество плодов бывает ниже среднего. Приходится пускать их на засолку. Тут уж ничего не поделать. Арбуз - южное растение!

Повторюсь, а вот поливы в теплую погоду к потери сахаристости арбуза и дыни вряд ли могут привести. По крайней мере я такого не замечал ни разу. Поливаю почти до самой уборки.

Так что попробуйте проанализировать конкретно вашу ситуацию, и думаю, вопрос будет решен!

ЮИС комментирует...

Согласен, не поливы определяют сахаристость арбузов. Тут сказывается Закон минимума и недостаток каких-то микроэлементов. И чаще всего - самого малого по количеству использования, и абсолютно всем и везде недостающего - ЙОДа! К тому же, и уплывающего в глубины земли с поливами.
Внесение "Биостимной добавки йодной" решает проблему. И не только передачей дефицитного микроэлемента, но и других - которые не могли быть использованы по Закону минимума. Потому что все реакции как в колбах химиков, так и в клетках растений - регулируются наименьшим количеством какого-то вещества. А добавление его - тут же прибавляет другие, формирующие повышенный урожай и полноценность вкуса. Наши члены сообщества "Народный опыт" давно в этом убедились. Приглашаем и Вас в наши ряды. Novin36@yandex.ru С уважением, председатель сообщества - Ю.И. Слащинин