суббота, 26 января 2013 г.

Прореживание рассады

Мне приходится делать прореживание, потому что при выращивании рассады помидоров и перцев я всегда применяю несколько загущенный посев. Делается это для того, чтобы всходы в условиях жесткой конкуренции были более крепкими, а также чтобы, когда рассада подрастет, была возможность выбрать и оставить самые сильные и здоровые растения. Расход семян в этом случае получается повышенный, но поскольку в основном семена и помидоров, и перцев я использую свои, и они всегда в достатке, то для меня это не проблема.

Рассада помидоров перед первым прореживанием
Рассада помидоров перед первым прореживанием
Первое прореживание я делаю через 2-3 дня после появления всходов, когда рассада немного окрепнет, и ростки достигнут  высоты 1,5-2 см. При этом расстояние между оставленными растениями должно быть примерно 1-2 см. После прореживания рассаду сразу окучиваю, при этом огребаю ростки почти до семядольных листочков.

Рассада  помидоров после первого прореживания
Рассада  помидоров после первого прореживания в ящике
Рассада  помидоров после первого прореживания в стаканчике
Рассада  помидоров после первого прореживания в стаканчике
Второй раз я прореживаю рассаду, когда у ростков появляются один-два настоящих листочка. В этот раз у той части рассады, которую выращиваю в стаканчиках, я оставляю по два растения в каждом стаканчике. У рассады, выращиваемой в ящиках, расстояние между растениями оставляю 5-7 см. После прореживания всю рассаду сначала окучиваю и только потом поливаю, как обычно, так, чтобы струя воды не попадала под корень растениям.

В третий и последний раз я провожу прореживание, когда рассада подрастет, окрепнет и выбросит уже 2-3 настоящих листочка. 

В стаканчике оставляю одно растение
В стаканчике оставляю одно растение
Теперь в стаканчиках я оставляю только по одному самому сильному растению, а в ящиках - только те, которые будут в положенное время высажены в грунт. 

Рассада в ящике после третьего прореживания
Рассада в ящике после третьего прореживания
После прореживания (на 10-15 см) в ящиках я устанавливаю специальные перегородки, которые не дадут развивающимся корням от разных растений переплетаться. В дальнейшем при высадке корневая система рассады остается в целости и сохранности, и высаженные из ящиков с комочками грунта растения хорошо адаптируются в открытом грунте и совсем не болеют. Благодаря этой простой процедуре рассада в ящиках получается ничуть не хуже, чем выращиваемая в стаканчиках.

Ненужную рассаду никогда не выдергиваю, а чтобы не повредить корни оставленных растений я аккуратно срезаю все подлежащие удалению ростки под корень на уровне почвы ножницами. В случае необходимости удаляемые растения можно и отсадить в другое место. Делаю я это двумя маленькими совочками и максимально аккуратно. Вовремя прореженная рассада хорошо развивается, вырастает крепкой и практически не болеет. Даже зловредная «черная ножка» никаких проблем мне не доставляет.

Рассада помидоров
Рассада помидоров на лоджии
Рассада перцев перед высадкой
Рассада перцев перед высадкой
Конечно, очень жалко бывает иной раз удалять вполне крепкие и здоровые растения, но тут уж делать нечего. Максимально тщательный и жесткий отбор самых-самых лучших растений позволяет получить и рассаду наивысшего качества. А это значит, что и урожай при надлежащем уходе будет и обильный, и созреет вовремя, а плоды будут крупные, крепкие, сочные, красивые и, конечно, вкусные! А каждому огороднику лучшего и желать не надо!

2 комментария:

Анаис комментирует...

А, по-моему, ничего страшного не произойдет, если продергивать, а не обрезать. Наоборот, аэрация улучшится. Так сказать, рыхление естественным путем.

Виктор Сергеенко комментирует...

Продергивать, конечно, тоже можно. Только, бывает, что два ростка взошли совсем рядышком. Тогда лучше все-таки не рисковать и срезать. Само-собой все это необязательно, каждый делает так, как именно ему это удобно. )))