воскресенье, 6 января 2013 г.

Посев рассады помидоров и перцев

Рассаду помидоров и перцев я выращиваю самостоятельно и считаю, что делать это не так уж и сложно.

Сроки посева помидоров и перцев на рассаду очень сильно разнятся в зависимости от условий выращивания. Мой регион Сибирь, г. Барнаул. Я сею перцы 20-25 марта, а помидоры 1-5 апреля. Окна моей квартиры смотрят на юг, лоджия очень солнечная, поэтому более ранняя рассада просто перерастает. У моих соседей окна выходят на другую сторону, и сеять им приходится значительно раньше. Самый лучший вариант выбора оптимального срока посева – это сначала посеять рассаду  в два-три приема с интервалом в неделю, и какая рассада вырастет лучше, то в это время и сеять в дальнейшем.

Грунт для рассады я заготавливаю самостоятельно. 


Рассадный грунт
Рассадный грунт
В качестве емкостей для рассады я использую бумажные и пластиковые стаканчики - для перцев и индетерминантных помидоров, и ящики - для детерминантных помидоров. Пикировку ростков при выращивании рассады не применяю, поэтому слой грунта в емкости для помидоров насыпаю толщиной 4-5 см, что бы была возможность подсыпки в дальнейшем, а для перцев подсыпка почти не требуется, поэтому дл них заполняю стаканчики сразу на четыре пятых (около 10 см).

стаканчики для рассады
Пластиковые стаканчики для рассады
Ящик для рассады помидоров
Ящик для рассады помидоров
Семена и помидоров, и перцев для посева я в основном использую свои, за исключением приобретенных новых сортов, которые я постоянно пробую выращивать, чтобы посмотреть, насколько они подходят для моей местности. Поскольку свои семена взяты с лучших и здоровых растений, то никакой предпосевной обработки я для них за ненадобностью не делаю.

Семена перца
Семена перца
Семена помидоров
Семена помидоров
Глубина посева семян для помидоров и перцев 1-2 см и зависит от качества используемого рассадного грунта.  Если посеять слишком глубоко, то у ростков может не хватить сил пробиться через грунт, особенно если грунт тяжелый, а если посеять слишком мелко, то помидоры и перцы  всходят, не сбросив семенную оболочку, что тоже нарушает нормальное развитие рассады. 


перцы  не сбросившие семенную оболочку
Если посеять слишком мелко, то помидоры и перцы  всходят, не сбросив семенную оболочку
Поэтому, грунт рыхлый – нужно сеять поглубже, грунт тяжелый – сеять помельче. Я сею на глубину 1 см.

Подготовка к посеву
Подготовка к посеву
Посев перца
Посев перца
Посев провожу всегда сухими семенами и немного загущено. В стаканчик сею не менее 3-5 семян, а в ящик - 3 семени на 1 см рядка. Повышенный расход семян меня не пугает, потому что их у меня всегда в достатке, зато, как давно замечено, в условиях жесткой конкуренции всходы очень активизируются. Да и когда придет пора рассаду прореживать, то всегда будет возможность оставлять только самые сильные и здоровые растения.

Посевы рассады я поливаю ежедневно, но не очень обильно, а только смачиваю поверхность почвы. Пока рассада не взошла, я держу ее в теплой кладовке, потому что свет ей не нужен, но как только появляются первые петельки всходов, то сразу стаканчики и ящики переношу на подоконник, поближе к свету, а после и на лоджию. Помидоры всходят обычно через 4-5 дней (редко до 10) после посева, а перцы немного попозже  - через 7-10 дней  (редко до 15).

Всходы помидоров
Всходы помидоров
Всходы перцев
Всходы перцев
Количество рассады планирую с учетом необходимости и несколько штук всегда сею про запас, на случай выпадения растений. Следует учитывать, что некоторые приобретенные семена оказываются не очень качественные, могут всходить не все и очень долго. Однажды я приобрел семена помидоров, и из них взошел из 20 штук один (!) росток и лишь на 21 (!) день после посева! Поэтому семена лучше приобретать у проверенного поставщика, лучше в фирменных магазинах.

40 комментариев:

валентина комментирует...

Как хорошо,что есть добрые люди и учат как нужно выпащивать хорошую рассаду

Victor Gardener комментирует...

Я сам когда-то мучался с рассадой! ))) И буду только рад, если мои советы кому-то пригодятся!

Анонимный комментирует...

Спасибо

Владимир комментирует...

Вы можете пояснить более конкретно. В чем эта помощь проявляется?

Victor Gardener комментирует...

Я не ученый и эти процессы не изучал. Я просто процитировал (не дословно) мнение одного специалиста растениевода. Предположения у меня, конечно, есть, но абсолютно ненаучные.

Примерно такие.

Можно предположить, что в процессе эволюции некоторые растения, у которых семена не разносятся ветром или другими способами, а компактно располагаются в плодах (помидоры, кукуруза, огурцы) выработали систему взаимодействия ростков в самом начале развития, чтобы повысить вероятность успешного выживания потомства.

Механизмы этого процесса очень сложные, но результат очевиден – росток на этом этапе развития именно за счет проклевывающихся рядышком других семян становится более крепким, сильным и с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Но здесь уж пусть ученые разбираются!

Как бы то ни было, много лет я так сею помидоры, перцы, кукурузу, арбузы, дыни, тыквы, патиссоны и результатом вполне доволен. Недостатки этого способа - это повышенный расход семян и необходимость прореживания всходов.

Зато положительные моменты в результате применения этого очень простого метода налицо - урожай получается заметно выше по сравнению с контрольными участками, где применялся посев обычным способом.

Понятное дело, мои скромные наблюдения не претендуют на строгую научную достоверность!

Владимир комментирует...

Меня не устраивает Ваш совет по посеву. И мне нет необходимости прореживать ростки.

Ольга комментирует...

Что Вы так категорично настроены? Он же не призывает всех к этому способу. Просто высказывает свою точку зрения, делиться СВОИМ опытом, накопленным в результате экспериментов. Может быть сильный росток из-за того и сильнее, что забирает энергию у слабых.

Сергей комментирует...

Каждый высказывает своё мнение

Татьяна комментирует...

Виктор пишет о том, как он делает, и у него хорошо растёт рассада!!! Делится. А следовать или нет его методу - дело каждого...

Наталья комментирует...

Я не знаю как с научной точки зрения это обьясняется, или специалистами, Но еще моя бабушка высаживала семена по 3 шт. в лунку. Такие как Кукурузу, тыкву, огурцы, капусту, помидоры, перец, да что перечислять вроде все по 3 шт.

Владимир комментирует...

Ваша бабушка высаживала семена по три в одну лунку скорее всего по причине того, чтобы оставить на дальнейшее выращивание более сильное растение, а не с целью того, чтобы семена помогали друг другу быстрее всходить и чтобы их ростки были одинаковыми по своему росту и развитию.

Natalia комментирует...

Западная Сибирь, Кузбасс. Приветствую всех! Большое спасибо, Виктор за своевременную подсказку. Мы с вами соседи. Я обычно сею перцы и баклажаны в первых числах марта, а томаты 15 марта. Прошлая весна была ранней и быстрой и я даже пожалела, что не посеяла рассаду пораньше. Интересно, что будет в этом году.

Victor Gardener комментирует...

Сроки посева рассады могут очень сильно разниться. У меня соседи, например, сеют намного раньше меня, потому что солнышка у них поменьше (сторона дома другая) и рассада растет медленнее. Так что руководствуйтесь личным опытом. Хотя и от погоды много зависит!!! Вот они - вечные вопросы огородников!!!

Елена Кузоватова комментирует...

Спасибо Виктору за совет

Елена комментирует...

Я сею перцы и баклажаны 8 марта, а помидоры 28 марта - 1 апреля. Рассаду пикирую в теплице. Если сеять раньше помидоры, они сильно перерастают и в грунт садить их неудобно. Да и болеют они больше низкорослых.

Ирина комментирует...

Томск. Верно подметили весна 2012г. в Сибири была ранняя и дружная, я поэтому в этом году посадила перцы и баклажаны в три этапа (конец января 24го, затем 4 февраля и 14 февраля).

Татьяна комментирует...

Виктор, а когда примерно вы высаживаете перцы и помидоры в грунт? У нас с вами климат схожий, но в прежние годы я сеяла перцы и помидоры в более ранние сроки. Однако в прошлом году заменила обычные рамы на стеклопакеты, на подоконниках стало значительно теплее и вся моя рассада переросла. Нынче решила вносить коррективы...

Victor Gardener комментирует...

Я высаживаю и перцы, и помидоры в открытый грунт в зависимости от погоды, но не ранее 20 мая (под пленку на дугах). Пленку убираю совсем только после 10 июня. А до этого времени приходится то закрывать, то открывать. Однажды в середине мая ударил мороз минус 9!!!
Пришлось все укутывать дополнительно. И ничего не пропало!

Ольга комментирует...

Я тоже каждый год сажаю рассаду, но без теплицы в Московской области урожай помидор не получить. Помидоры растут, а когда уже большие - в один день могут все почернеть. Даже баклажаны и перец вызревали, а помидоры - нет. В открытом грунте не растут. Мои ругаются, что я зря занимаю землю - лучше бы картошки больше посадить. А я все надеюсь...

Елена комментирует...

Картошка тоже чернеет, тоже страдает от фитофторы. Получаешь пол урожая. Я несколько картофелин сажаю в коробки, за месяц до высадки в грунт, тогда ещё успевает вырасти. Помидоры можно попробовать под лутрасилом сажать, если нет теплицы. Главное собирать помидоры вовремя, не ждать пока покраснеют. Как плод налился и заблестел, то срывать и дозаривать в помещении. до 20-25 июля помидоры постараться все сорвать. После 25 июля почернеют.

Ольга комментирует...

В том-то и весь прикол, что хочется красные сорвать, но видно, не судьба. У меня за все время один успел покраснеть, я его сфотографировала, как ценнейший экспонат. А зеленых много бывает.

Елена комментирует...

У нас в Подмосковье так! До 7 июня заморозки, а с 25 июля холодные фитофтороблагоприятные росы. Все только цветы на дачах сажают, мало героев сражающихся с климатом. Позапрошлый год более менее был, под лутрасилом созрели.

Ольга комментирует...

Да, климат сырой. Солнечные дни по пальцам пересчитать можно. Ведь Москва и область на болотах. Этим все сказано. Корень *mosk- в праславянском языке означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость».

Елена комментирует...

Ууууу..... завидуем по доброму!!!! На заборе лутрасил? Накрываете помидоры?

Victor Gardener комментирует...

Так это уже конец августа, у нас уже заморозки. Приходится укрывать. А листья обрываю.

Елена комментирует...

Виктор, а мы очень от фитофторы страдаем. У вас нет таких проблем?

Victor Gardener комментирует...

Мне даже неловко как-то.... Бывает, конечно, фитофтора, но крайне незначительно. Никак с ней и не борюсь поэтому. И Вам подсказать ничего не могу, потому что не знаю местных условий выращивания.

Что я постоянно делаю у себя, так это строгий культурооборот, обязательно с учетом хороших предшественников. Закрываю на ночь в холода от морозов и росы нетканым полотном. Не загущаю посадки и вовремя удаляю лишние (и больные) листья и пасынки. Вот и все. Да! Еще! - стараюсь обеспечить растениям должный уход, - здоровая рассада, поливы. подкормки, рыхление, мульчирование и т.п. И не затягивать со сбором урожая.

В зависимости от погоды урожаи бывают разные, когда больше, когда меньше, но совсем без помидоров, перцев и.т.п. ни разу не оставался. 2012 год, помидоров было около 100 кустов - урожай 48 ведер, это примерно 350-400 кг. Для наших непростых условий открытого грунта для меня это приемлемо. Хотя и близко не рекорд, конечно.
Раньше (лет 10 назад) фитофтора создавала немало проблем, но постепенно сошла на нет. Думаю, помогло оздоровление садового участка в целом.

Елена комментирует...

Спасибо, тоже стараюсь, мульчи только нет. Да и конечно времени мало, в выходной только на даче, надо и детям и внуку внимание, приготовить поесть, на огород мало времени остается.

Ольга комментирует...

Ага! Свое ни с чем не сравнить. Магазинные похожи на пластик. (Так брат моего мужа говорит). Даже дорогие. По-моему от цены и вкус не зависит. Что дорогие возьмешь - что дешевые: результат один - ни вкуса ни запаха.

Елена комментирует...

Оля, в этом году лето было ужасное, вкус помидор был, как магазинный.

Ольга комментирует...

Мы только и поели настоящих помидор, когда ездили к свекрови в Саратов и то немного, что она смогла для нас сохранить. Потому что ездили уже поздно, в середине сентября. А они уже в июле начали созревать...

Victor Gardener комментирует...

Так поэтому и выращиваем свои!

Ирина комментирует...

А я поостереглась Вашим способом высеивать семена. Особенно перцев. Просто, моржет получится, что в одном стаканчике взойдёт все три семечки, а в другом ни одного..
Так, например, у моих семян покупных перцев всхожесть 50%. даже из плодов покупных свежих из магазина(а некоторые советовали). Скорее всего, я сама что то неправильно делаю, но мне легче тогда посеять сначала с "плошку" много, а уж потом пикировать то, что вырастет. ))))

Victor Gardener комментирует...

Конечно, если семян мало, то вопрос вообще не стоит. Каждое семечко пригодится. У меня просто семена свои и всегда в достатке.

валентина комментирует...

Даже если живете в одном городе, в одном доме, нужно со временем приспособится к посеву семян любых культур. У кого-то квартира с балконом, но северная сторона, у другого нет балкона, но сторона южная - условия уже изначально разные. И как можно говорить о сроках посева, находясь в разных городах и регионах. Спрашивайте у опытных садоводов соседей и выруливайте. По поводу как сеять густо или нет дискуссия очень интересная, я думаю, каждый для себя сделает свои выводы.

Николай комментирует...

Я тоже не сторонник посева семян с целью частичного их последующего удаления. Однако у Виктора есть опыт отбора сильнейших. И он очень полезен. У меня окна выходят на северо-запад и тоже проблемы с выращиванием рассады.

Анаис комментирует...

я посмотрела, что с 13 года никто не комментировал, может, и не актуально уже. Но все же выскажусь про рассаду перцев и помидор. Если на ночь замочить семена с соком алоэ (выдавить сок 1 листа в стаканчик) и поставить в теплое место, то утром: во-первых, пустые всплывут и их можно удалить; во--вторых, прорастание произойдет очень быстро - за 2-3 дня.

Виктор Сергеенко комментирует...

То что давно не было комментариев, то это не значит, что статью не читают. Статистика блога показывает, что как раз сейчас эту статью читают многие. Так что правильно делаете, что делитесь опытом. Спасибо, многим пригодится.

Особенно этот совет подойдет тем, у кого семян мало или они не очень качественные. А такое замачивание повышает и ускоряет всхожесть.

У меня семена свои, они всходят без обработок на 5 день. Поэтому я на предпосевную обработку семян время не трачу.

Ольга Викторовна комментирует...

Уважаемый Виктор! Какой вы молодец, что ведете этот блог! Очень нужные статьи, особенно, для тех, у кого опыта еще нет.Все так подробно вы описываете каждое действие от семечка до плодов, что информация доступна вполне любому новичку в огородном деле.
Вот про семена хотелось узнать еще. Если они не свои , а покупные, что с ними желательно сделать - протравить, замочить и прорасти перед посевом?

Виктор Сергеенко комментирует...

Можете посмотреть здесь http://vkusniogorod.blogspot.ru/2016/02/obrabotka-semyan-pered-posevom-opyt.html