понедельник, 7 января 2013 г.

Дыхательная гимнастика по методике Стрельниковой

Практически каждый из нас заболевал простудными заболеваниями несчетное количество раз, и мы привыкли относиться к этому, как к чему-то неприятному, но неизбежному. Простыл, заболел, промучился несколько дней, выздоровел - и продолжаешь нормальную жизнь.

Так было и со мной, пока первый раз лет двадцать назад я не подцепил такой бронхит, что после месяца в больнице еще полгода приходил в себя. Однако тогда все прошло, зато с тех пор я окончательно и бесповоротно покончил с курением. Все бы хорошо, но 10 лет назад в июле в тридцатиградусную жару, находясь долго под прохладным потоком воздуха от кондиционера в машине, я снова серьезно простудился. На сей раз это оказалась пневмония, и очень неприятная. После двух месяцев стационара с огромным трудом я кое-как начал понемногу восстанавливаться.

Пневмонию вылечил, но с тех пор простуды начали беспокоить меня все чаще и чаще, и длились все дольше и дольше. И зимой, и летом бронхиты и прочие хронические простуды длились неделями и совершенно меня замучили. Зимой уже совсем перестал на улицу выходить, потому что только выйду, глотну холодного воздуха, и все - недели на две-три опять простудился.

Нельзя сказать, что я с этим смирился, напротив, перепробовал множество способов оздоровления, что бы переломить ситуацию. И лекарственные  растения, и прополис, и закаливания, и чистки, и многое, многое другое – все пытался применять. Кое-что помогало, но лишь временно, и не так чтобы очень.

Так продолжалось до тех пор, пока четыре года назад я не занялся дыхательными гимнастиками. Сначала довольно долго (около года) пробовал дыхательную гимнастику по методу Бутейко. К сожалению, эффект снова был крайне незначительный. Затем начал применять дыхательную гимнастику Стрельниковой. И тут – удача! Сразу скажу, я вылечился. Огромное спасибо этому человеку,  Александре Северновне Стрельниковой, светлая ей память!  После стольких лет мучений почувствовать себя здоровым – это непередаваемое ощущение!

Конечно, процесс выздоровления шел медленно, но я к этому был готов. Два месяца регулярных упражнений вообще ничего не изменили, и только на третий месяц начались малюсенькие положительные сдвиги. И надо сказать, это произошло вовремя. А то у меня уже началось появляться  разочарование и в этом методе. Улучшение самочувствия наступало медленно, но верно. Примерно через полгода я с удивлением и радостью заметил, что уже целый месяц не простужаюсь, а через год я снова встал на лыжи и на коньки!

на лыжах в лесу
Я на лыжах в лесу
На катке
На катке
Ясное дело, несколько раз бывали обострения, но простуды проходили быстро за два-три дня, а не длились неделями, как раньше. Сейчас я продолжаю делать гимнастику регулярно один раз в день и за последний год не заболел ни разу! Даже гриппом! Это я-то, даже самому не верится! Я не беру в расчет две-три легкие простуды, которые прошли за один-два дня, очень легко и без лекарств. В таких случаях я начинаю делать гимнастику по два раза в день - и все.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой очень проста и представляет комплекс упражнений,  сопровождающихся резкими и глубокими вдохами через нос и выдохом без усилий через рот.

Правила выполнения дыхательной гимнастики

1. Думайте только о вдохе носом. Тренируйте только вдох. Вдох - шумный, резкий и короткий (как хлопок в ладоши).
2. Выдох должен осуществляться после каждого вдоха самостоятельно (желательно через рот). Не задерживайте и не выталкивайте выдох. Вдох - предельно активный (только через нос), выдох - абсолютно пассивный (через рот не видно и не слышно). Шумного выдоха не должно быть!
3. Вдох делается одновременно с движениями. В стрельниковской гимнастике нет вдоха без движения, а движения - без вдоха.

4. Все вдохи-движения стрельниковской гимнастики делаются в темпоритме строевого шага.

5. Счет в стрельниковской гимнастике - только на 8, считать мысленно, не вслух.

6. Упражнения можно делать стоя, сидя и лежа.

Основной комплекс включает в себя следующие упражнения:

1. "Ладошки" - 12 раз по 8 вдохов-движений.



2. "Погончики" - 12 раз по 8 вдохов-движений. 


3. "Насос" - 12 раз по 8 вдохов-движений.



4. "Кошка" - 12 раз по 8 вдохов-движений.




5. "Обними плечи" - 12 раз по 8 вдохов-движений.


6. "Большой маятник" - 12 раз по 8 вдохов-движений. 



7. "Повороты головы" - 12 раз по 8 вдохов-движений.



8. "Ушки" - 12 раз по 8 вдохов-движений.




9. "Маятник головой" - 12 раз по 8 вдохов-движений.



 10. "Перекаты"
а) 12 раз по 8 вдохов-движений - с левой ноги
б) 12 раз по 8 вдохов-движений - с правой ноги


11. "Шаги"
а) "Передний шаг" - 32 вдоха-движения.
б) "Задний шаг" - 32 вдоха-движения.
в) снова "Передний шаг" - 32 вдоха-движения


Дыхательная гимнастика Стрельниковой 

Начинать следует с трех-пяти первых упражнений, и прибавлять каждый день по одному. Делать гимнастику можно в любое время дня. Но желательно не сразу после еды, а примерно через час. Каждое упражнение делается 96 раз, 12 подходов по 8 раз, перерыв между подходами 1-2 сек. При хорошей тренировке (обычно через месяц после начала занятий) можно в каждом упражнении делать не по 8, а по 16 или по 32 вдохов-движений. Затем пауза 3-5 секунд и снова 16 или 32 вдоха-движения. Я стараюсь выполнять весь комплекс упражнений так, чтобы не делать обычных вздохов, а обходиться вздохами упражнений. После гимнастики всегда полощу рот и горло.

Первое время во время выполнения упражнений возможны легкие головокружения, может закладывать нос, могут возникать незначительные неприятные ощущения в глазах, ушах и даже зубы могут начать ныть, но все эти мелкие неприятности никакой опасности не представляют и вскоре пропадают. В крайнем случае, можно переждать какое-то время и затем продолжить упражнения.

Чтобы не перепутать количество сделанных упражнений я после каждого подхода передвигаю фигурки нэцкэ (можно просто спички и т.п.). Бывает, когда делаешь упражнения долго, то иногда поневоле отвлекаешься и машинально начинаешь делать вдохи не в полную силу. Этого допускать не следует, потому что максимальный эффект от упражнений получается как раз тогда, когда вдохи делаются резко, шумно, изо всех сил - на пределе! И Вы сразу это почувствуете!

Некоторые делают комплекс упражнений по два раза в день, но сейчас мне достаточно (по ощущениям) одного раза - утром. Дело это индивидуальное, мне так удобнее.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой оказывает благотворное влияние не только на дыхательную систему организма, но оказывает мощное общее оздоравливающее действие. Она помогает и от насморка, и от бронхита, и от бронхиальной астмы, а также от невроза, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, заикания, гипертонии и многих других болезней! Много раз я и сам в этом убеждался, например, после гимнастики уменьшается и даже проходит головная боль, нормализуется артериальное давление и т. п.  

Да и как может быть иначе, дышать – значит жить! Будьте здоровы!

Конечно, как и при любом лечении, очень важно иметь ввиду, что если есть индивидуальные противопоказания, то это следует обязательно учитывать. 

19 комментариев:

Надежда. Барнаул комментирует...

К гимнастике Стрельниковой отношусь с почтением!
Слышала давно, но самостоятельно освоить не смогла. Впервые сделала в санатои "Барнаульский". Мне ОЧЕНЬ повезло с инструктором высшей категории Еленой Яковлевной Денисенко.Она очень грамотно учит делать гимнастику, по принципу НЕ НАВРЕДИ!. Многих движений у нее либо нет,либо она предупреждает об их опасности для лиц старшего возраста, или , всех у кого в силу заболеваний (грыжа позвоночника, слабые сосуды и т.д.)есть противопоказания к их исполнению.
Например, резкие повороты головы, ее наклоны к плечам, повороты туловища в сторону, наклоны (насос)
имеют противопоказания, и могут привести к головокружению, болям в пояснице. Вместо пользы от гимнастики- получается вред. Для дома я купила диск с гимнастикой, но не имею права его выкладывать, т.к. на него имеет авторское право ЛОПУГА Елена.
Посмотрела видео. Я б от такой гимнастики давно имела негативный или даже печальный исход.
То что можно молодым (ЗДОРОВЫМ людям со стабильными шейными и поясничными позвонками, а таких , увы, мало), нельзя людям старшего и зрелого возраста.
Вы , к счастью, приспособились, а могло быть и хуже.

Lidia Dyomina комментирует...

Дыхательная гимнастика - дело хорошее. Конечно все нужно делать, применяя к себе, к своему состоянию здоровья. Я , давно уже правда, похудела, занимаясь только дыхательной гимнастикой.

Victor Gardener комментирует...

Я с легочными проблемами благодаря гимнастике разобрался, а вот с похудением пока напряг. ((( Наверное, потому что очень люблю поесть! ))) Но надежды не теряю. )))

Тина комментирует...

Спасибо, что поделились своим опытом в использовании дыхательной гимнастики Стрельниковой. Взяла статью на заметку.

Серёга комментирует...

Мы достаточно натренированы на вдохах.
Добиться невидимого и неслышимого базального (всегдашнего) дыхания - задача неизмеримо труднее, но и благодарнее.

Виктор Сергеенко комментирует...

Я просто рад тем, что эта простая гимнастика Стрельниковой мне чрезвычайно помогла!

Юрий комментирует...

Но согласитесь, что это не лучший вариант из существующих уже.
Вы анализировали варианты?

Виктор Сергеенко комментирует...

Вариантов чтобы вылечиться я перепробовал массу. Болел много лет. Сейчас я забыл о пневмониях. Чему очень рад. Может быть, конечно, были и есть лучшие варианты лечения, но мне они неизвестны. А многочисленные врачи меня не только не вылечили и ничего не советовали путного, а реально просто чуть не угробили (без шуток, увы). А я далеко не специалист в этом вопросе. А что вы имеете ввиду?

Юрий комментирует...

Успехов Вам и здоровья

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо, и Вам тоже всего доброго!

Серёга комментирует...

Есть непосредственно ощущаемая вами причина - нарушение функции дыхания.
Есть и причины и у этой причины. Из наиболее известных - переедание, особенно белковой пищи, чай, кофе, алкоголь, курение, наркотики, лень, длительный сон, постельный режим, перегревание (особенно на солнце), переохлаждение, недостаток нагрузки и движений... безнравственное поведение...
Чтобы уйти от лечения (излечиться) - нужно жить в разумном аскетизме и по заповедям основных мировых религий. Тогда и дыхание "встанет на место".
Любая функция в организме может быть нормальной, быть больше нормы и быть меньше нормы.
В дыхании это просто. Нормальное - это такое дыхание, которое поддерживает содержание углекислого газа в альвеолах лёгких 6,5-7 объёмных %. Субъективно - это дыхание на грани ощущения лёгкого недостатка воздуха. Нормального дыхания в покое (и во сне) практически не видно и не слышно.
Глубокое дыхание - это такое, которое приводит к дефициту СО2. Видимое и слышимое (но на это внимание ни один врач не обращает).
Поверхностное дыхание - это дыхание меньше нормы, дыхание с недостатком воздуха. При физической нагрузке относительно повышенного обмена веществ имеем последний вариант, на что и указывает чувство недостатка воздуха.
Именно в этом и заключается благотворное действие длительной физической нагрузки умеренной интенсивности (физический труд на свежем воздухе при контроле дыхания через нос) при любых заболеваниях. Идеально - быстрая ходьба (6-7 км в час) по часу утром и вечером при сохранении чувства постоянного недостатка воздуха ("недодыши")
Благодарю.

Виктор Сергеенко комментирует...

Очень информативно, спасибо. Кое что из этого я изучал когда целый год применял гимнастику по Бутейко (под контролем врача - специалиста именно по этой системе). Но чего-то радикального для положительного сдвига, когда я уже сильно и запущенно болел, видимо не хватало. Я, конечно, дилетант, но предполагаю, что гимнастика Стрельниковой дала в моем случае эффект не только за счет дыхания, как такового, а благодаря специфическому "внутреннему массажу" бронхов и легких и последующей их очистке от заразы, извините за дурацкие термины. Образ жизни я более менее привел в порядок уже давненько, делаю все примерно так, как вы рекомендуете, кроме одного - переедание. Хотя мяса почти не ем и пишу не смешиваю какую попало. Не курю, почти не пью и все такое уже давно. Работаю над этим, понемногу худею, но это идет сложно и очень медленно.

Серёга комментирует...

В питании всё очень просто. Есть несколько правил.
1. Ешь только тогда когда голоден. Действительно проголодаться можно тогда, когда промежуток между приёмами пищи не менее 20 часов. Потом плотно, вкусно, не спеша поешь. Единственное ограничение - не ешь сахаросодержащие продукты и сладости.
2.Главный принцип - НЕДОЕСТЬ. То есть быть всегда между голодом и полуголодом. Не наедайся досыта, то есть вставай из-за стола более голодным, чем ты сел за него, так как аппетит приходит во время еды.
3. Ешь только то, что хочешь в данный момент. То, на что "слюнки потекли". Пища, съеденная без аппетита - яд.
4. То, что можно есть сырым, ешь сырым. Остальную пищу слегка обваривай (недоваривай).
5. Одноблюдие. Не смешивай. Желудок - не помойное ведро.
6. Растительная пища предпочтительнее животной. Особенно в условиях загрязнения окружающей среды.
7. Хочешь пить - пей, хочешь есть - ешь. Полезно частично заменить еду водой перед употреблением пищи. Пей не более 3-4 глотков воды кряду.

Благодарю...

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо!

Серёга комментирует...

Будь ласка.
Всё, что не вода - это еда. Поэтому прерывистое голодание (когда хочешь есть, но ждёшь своего часа ( а точнее, 4-х часов для принятия пищи) ) очень быстро заставит поглотить все жировые запасы. За один приём пищи много калорий не съешь. Вечером, с 18 до 22 часов - время приёма пищи, а в остальное время помаленьку, по 3-4 глотка - вода, если хочешь пить.
P.S. Причём вернуться на привычные рельсы поглощения пищи всегда сможешь. А так продержись хотя бы неделю - результаты сразу будут заметны и в здоровье и в талии. Энергия уж точно попрёт...

Виктор Сергеенко комментирует...

Надо попробовать! Как раз мне и хочется есть после 18 ч, а днем не очень.

Виктор Сергеенко комментирует...

Почитал ваши другие замечания в других темах Про углекислый газ и т.п. Спорить не с чем. Может меня просто врач плохо или неправильно тренировал по Бутейко, если за целый год толку не было, пожалуй, совсем никакого... К слову параллельно тогда я сделал под контролем этого же врача серию чисток, кишечник, печень и т.п., хорошо, правда, что я тогда этому научился, теперь сам делаю.

plna комментирует...

Мне тоже очень помогла Стрельниковская гимнастика. У меня астма и было время, когда полусидя спала потому что лёжа задыхалась. Каждый год при прохождении флюорографии была запись-диафрогмальные спайки. Посоветовалась с врачом по поводу этой гимнастики.Она мне ответила, что они в институте это не учили.Врачу было за 70 лет.К сожалению, многим врачам глубоко безразлично состояние пациентов. Главное, что бы нужная запись в карточке была. Гимнастикой занимаюсь лет 8-9. Спайки уже давно исчезли. Я тоже очень благодарна и Стрельниковым и Михаилу Щетинину, который пропагандирует эту гимнастику. Всем желаю крепкого здоровья.

Виктор Сергеенко комментирует...

Рад, что вам тоже помогло! А насчет врачей, увы, я согласен. К сожалению, на жизненном пути довелось встречать их множество, и только единицы проявили внимание и профессионализм. Думаю, имею право так заявить, потому что один раз даже побывал в клинической смерти, или как там ее называют правильно, из-за небрежнсти одного врача (дамы). Но видимо мои пути провидения запротестовали и чисто случайно я уцелел. И от меня это пытались скрыть. Это самый яркий пример, а мелких случаев, вымогательств в том числе, просто масса! Больной в тяжелом состоянии, а у него деньги требуют за то, что положено и так делать! Почему так? Я не знаю! Поэтому всем советую, если это возможно, беритесь и боритесь за себя сами!