понедельник, 10 декабря 2012 г.

Напитки из свежих ягод

Зимой все мы, как правило, употребляем в пищу меньше чем летом зелени, свежих фруктов, ягод и овощей. Чтобы уменьшить естественный для этого времени дефицит витаминов и других необходимых организму полезных веществ существует много способов. Один из них - использование ягодных напитков из натуральных ягод.

Поскольку на меня не распространяется непреодолимая зависимость от чая и кофе, в зимний период я заменяю их напитками из свежих ягод. Конечно, не отказываю себе совсем в удовольствии выпить чашечку кофе или чая, но делаю это гораздо реже, только если уж очень хочется.

напиток из жимолости
Напиток из жимолости
напиток из малины
Напиток из малины
Летом, когда наступает время урожая, я отбираю часть самых лучших, спелых ягод, раскладываю их по полиэтиленовым пакетам и отправляю на хранение в морозильный шкаф. Стараюсь запасти всех ягод понемногу - вишню, иргу, клубнику, облепиху, жимолость, смородину, малину, ежевику и др. При закладке на хранение крупную клубнику стараюсь не использовать, а если другой нет, то разрезаю ягоды на кусочки, а малину немного уплотняю, не пытаясь при этом сохранить ягодки целыми. Пакеты герметизирую самым простым способом – я их закручиваю. Если полиэтилен попадается тонкий, то для каждой упаковки беру сразу два пакета, и вставляю их один в один.

В морозильнике ягоды замерзают, и хранятся в свежем виде очень долго, почти не теряя своих полезных качеств.  После заморозки из малины и клубники получаются брикеты, а крепкие ягоды (вишня, облепиха, смородина) не смерзаются  и хранятся россыпью. 

 жимолость
Замороженная  жимолость
 облепиха
Замороженная облепиха
 вишня
Замороженная вишня
 малина
Замороженная малина
Такие цельные ягодки, кстати, хорошо использовать для приготовления и украшения тортов, мороженого и других сладостей.

Приготовить ягодный напиток очень просто.  Беру из морозилки выбранную ягоду, от брикета отрезаю ножом кусочек, а целых ягодок беру пригоршню по вкусу и кладу в бокал. Замороженные ягоды аккуратно и тщательно разминаю специальной толкушкой прямо в бокале. 

ягоды разминаю
Ягоды разминаю толкушкой
Ягоды можно использовать каждую по отдельности или смешивать их в разных сочетаниях, в зависимости от того, кому что нравится. Несмотря на то, что ягоды сильно проморожены (при температуре около минус 20 градусов) разминаются они легко и без усилий. Затем наливаю в бокал кипятка, размешиваю, даю составу настояться минут пять, и все – напиток готов!

напиток из облепихи
Напиток из облепихи с медом
Пью я его всегда с удовольствием, хотя первое время бывает немного непривычно, вместо утреннего кофе, например. Зато такой ягодный «чай» содержит массу витаминов и других полезных веществ. В зимнее время этот напиток хорошо поддерживает иммунитет и поэтому является неплохим подспорьем в нелегкой борьбе со всякими коварными гриппами  и прочими ОРЗ!

Несмотря на простоту приготовления, вкус у напитка получается замечательный, а аромат свежих ягод напоминает о лете! Особенно мне нравится пить ягодный «чай» с лесным медом. Изумительно вкусно! И очень полезно!

4 комментария:

Юлия Е. комментирует...

Я тоже замораживаю немного ягод, клюкву и черноплодку, а ещё яблоки дольками, их в этом году было очень много и все знакомые старались с дачи одарить именно яблоками. А зимой из этого варю компот.
Была бы морозилка побольше можно было бы и другие ягоды морозить, но пока место не позволяет.
Вообще заморозка, как способ хранения, последние года мною используется очень часто. И всем знакомым советую.

Victor Gardener комментирует...

Про яблоки я скромно умолчал, потому что у меня все яблони вымерзли под корень. И яблок нету. ((( Поэтому у меня только ягодки.

А несколько лет назад я специально купил в придачу к морозилке в холодильнике(100л)небольшой морозильный шкаф (240л),и не пожалел. На мой взгляд заморозка - самый лучший способ заготовок! Замораживаю все - и ягоды, и грибы, и рыбу, и т.д. )))

Раиса комментирует...

А пить то кто будет эти витамины за мое здоровье?

Виктор Сергеенко комментирует...

Я, вестимо!!! - уже выпил! )))