воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Как маленькая собачка едва не разорвала лошадь на кусочки


Мой родной город Барнаул расположен так, что в радиусе всего каких-нибудь трехсот км от него можно встретить  и тайгу, и озерные районы, и реликтовый ленточный сосновый бор, и горные массивы Алтая, и степи, и солончаки полупустыни. 

Еще есть несколько уникальных соленых озер, лечебные грязи которых привлекают приезжих  со всей России  и из-за рубежа. Самое популярное место - это большое озеро Яровое. Менее известны такие озера, как Соленое (Завьялово) и Гуселетово (Романово). Народу там собирается поменьше, и вот однажды мы большой компанией друзей на трех машинах решили посетить озеро Гуселетово.

Соленое озеро
Соленое озеро
Как обычно, в специально отведенном месте мы разбили палаточный лагерь и начали дружно погружаться в соленые воды озера и в еще более соленую грязь. Грязь оказалась выше всяческих похвал – очень грязная! Хорошо, что неподалеку, расположилось другое обычное озерко, где можно просто искупнуться и ее смыть!

Как это часто бывает, в нашей компании оказались две собаки моих друзей. Это великолепная красавица-ротвейлер Рикки и зверюга неопределенной породы величиной с две ладошки по прозванию Рокси. Рикки показала себя очень спокойной, культурной и воспитанной собакой, а вот Рокси… Такой энергичной и безбашенной собаченки мне видеть еще не доводилось!

С утра до вечера Рокси носилась вдоль берега озера, то прыгала в соленую воду, то застревала в грязи,  да так, что ее и не нашли бы вовсе, если бы она так громко, заливисто  и беспрерывно не лаяла!  А лаять Рокси, несмотря на маленький размер, умела так пронзительно, что у всех звон в ушах стоял. Но, в конце концов, она умудрилась нахлебаться соленой воды, после чего ее долго откачивали. К счастью, все обошлось, и к радости всех присутствующих собачка охрипла, и на просторах озера наступила относительная тишина.

Увы, как вскоре выяснилось - ненадолго. К отдыхающим из расположенной неподалеку деревушки на телеге запряженной лошадью приехал местный дедок, который предлагал всем желающим свежие огурцы, помидорки, зеленый лучок, картошку и другие овощи. Мы тоже подошли и выбрали себе кое-какие продукты, но тут, очень некстати, наша Рокси проснулась и подбежала посмотреть, что там без нее происходит. И неожиданно она с разгона едва не налетела на лошадь!

Хотя, безусловно, Рокси видела такое животное впервые, но почему-то она сразу приняла лошадь за нашего врага и отважно бросилась всех защищать! Понятное дело, Рокси была неглупа и близко подходить к лошади не стала, а остановилась на достаточном расстоянии и принялась самозабвенно ее обгавкивать! И, к несчастью, к собаченке вернулся голос! И еще как вернулся! У всех просто уши заложило от пронзительных звуков, куда там визжащей циркулярной пиле до такого уровня громкости!

Как ее не успокаивали - ничего не получалось. Даже ротвейлер Рикки подошла и попробовала ее угомонить, но та – ни в какую! Рокси продолжала метаться около лошади и издавать непрерывный неистовый лай! Все окружающие уже начали подумывать о спасении бегством, одна только лошадь не проявляла никакого беспокойства, и то, потому что по виду она была старая и, наверное, глухая!

Наконец, положение спас Игорь, хозяин Рокси. Он изловчился, как-то поймал свою любимицу, схватил на руки и зажал ей пасть. Это, конечно, не решило проблему, но громкость истошных звуков значительно уменьшились. Игорь подошел к дедку, и с самым непринужденным видом изрек:

 - Послушайте. Я очень извиняюсь, но вы не могли бы  отъехать от нас подальше, а то я долго свою собаку не удержу! Видите, какая она злобная, боюсь, что она просто разорвет вашу лошадь на клочки!

Это прозвучало так неожиданно и почему-то настолько смешно, что всеобщий громкий хохот заглушил даже вырвавшуюся Рокси. Смеялись все - и отдыхающие, и дед, и ротвейлер Рикки, и даже лошадь, по-моему, ухмыльнулась! Все - кроме Рокси!

Но дедок все понял, уселся в телегу и не торопясь поехал в другое место. Ну а Рокси, прогнав лошадь и «защитив всех нас от верной гибели», долго еще ходила с гордым и решительным видом вокруг нашего лагеря в дозоре, к счастью, молча.

Маленькие собачки
Маленькие собачки всегда решительны и отважны!
Ну а все мы, само собой, чувствовали себя под надежной защитой!

2 комментария:

Lidia Dyomina комментирует...

У моей приятельницы была такая же маленькая собачка. А когда в семье появился еще малюсенький щеночек собаки, которая впоследствии выросла до огромных размеров, эта кроха начала его воспитывать и защищать с первых дней совместного проживания. Даже когда огромная собака уже не нуждалась в защите, все равно кроха ревностно охраняла своего воспитанника.

Victor Gardener комментирует...

Маленькие собаченки зачастую обладают таким злобным характером, что дадут 100 очков вперед большим устрашающего вида собакам! )))