суббота, 1 декабря 2012 г.

Где лучше хранить чеснок


Я использую для еды только свой выращенный собственноручно на дачном огороде чеснок, поэтому считаю, что мало вырастить и собрать хороший урожай чеснока. Не менее важно хранить его так, чтобы он не терял качества долгое время, желательно вплоть до нового урожая.

Урожай чеснока
Урожай чеснока
Чтобы достичь хорошего результата, я обращаю внимание на следующие моменты.
Во-первых, нужно убирать чеснок вовремя. Уберешь раньше – головки будут недозрелые, а уберешь позже  - они будут плохо храниться и прорастать раньше времени.

Во-вторых, следует выдергивать головки чеснока, не допуская повреждений, а затем их тщательно просушить и обрезать.

В-третьих, необходимо обязательно подготовить чеснок и правильно его хранить.

После того как чеснок убран, достаточно просушен и обрезан,  я перевожу его  в одно время с луком-репкой  для хранения в городскую квартиру. Головки и чеснока, и лука-репки размещаю в теплой сухой кладовке в картонных коробках. Лук-репка так и хранится всю зиму, пока не будет весь израсходован, а вот с чесноком дело обстоит по-другому, потому что при длительном хранении в тепле он подсыхает и теряет качество.

Чеснок у меня хранится в тепле только до конца октября. К этому времени температура в погребе понижается до нормы в плюс 1-3 градуса по Цельсию и стабилизируется. Только после этого я переправляю чеснок в погреб. Хранятся там головки чеснока в обычных картонных коробках, и при таких условиях не теряют качества дольше, чем при хранении в тепле. Причем чеснок остается таким же сочным, как только что с грядки, и таким же отличным на вкус.

Перед отправкой чеснока на холодное хранение в погреб для еще большей его сохранности я каждую головку чеснока обрабатываю в пламени свечи. Беру головку чеснока и держу ее секунд пять над пламенем горящей свечи так, чтобы донце головки (там, где корешки) немного поджарилось. 

Обработка чеснока
Обработка чеснока в пламени свечи
После такой простой процедуры головки чеснока не прорастают значительно дольше, а это основная проблема при холодном хранении. Во всяком случае, у меня чеснок и крепкий, и сочный, и практически не прорастает при хранении до тех пор, пока температура в погребе не начинает понемногу повышаться, а это происходит только в мае месяце. К этому времени запасы чеснока, как правило, уже заканчиваются.

Все вышесказанное относится к озимому чесноку, который хотя и вкуснее, но хранится хуже ярового.  Небольшое количество ярового чеснока я тоже выращиваю для того, чтобы он пригодился на тот случай, когда кончается озимый чеснок. Для хранения ярового чеснока не требуется никаких ухищрений, потому что хранится он (в тепле в кладовке) безо всяких проблем до нового урожая, а при необходимости и дольше.

Я много лет соблюдаю эти нехитрые правила, и в результате полностью обеспечен своим чесноком для кухонных нужд круглый год. 

чеснок после хранения
Головки чеснока после хранения
Чему я очень рад, потому что очень люблю хороший вкусный чеснок, а каждому садоводу-огороднику известно, что все что, выращено своими руками всегда вкуснее, чем то, что приобретено на рынке или в супермаркете!

6 комментариев:

Лена. Остров Ванкувер. комментирует...

А после обжига этот чеснок годится на посадку?

Victor Gardener комментирует...

А чеснок, который идет на посадку я не обжигаю, потому что его хранить долго не нужно (посадка озимого чеснока в конце октября).

Но если есть необходимость сажать именно такой , обожженный чеснок, то , думаю, он вырастет. Может немного дольше будет отращивать корешки после посадки, но вырасти должен.

Анонимный комментирует...

Известно, что сплетенный чеснок (в плетенках, а не обрезанный) хранится гораздо лучше. А еще лучше хранится, если ему обжечь корешки.
Я делаю так. Плетенки чеснока привожу в город. В тихий безветренный день на балконе вешаю плетенки на гвоздь и обжигаю корешки (корни я еще в саду обрезаю) пламенем обыкновенной парафиновой свечи. Ее пламя ровное и долго горит.
Корешки как бы запаиваются, и чеснок долго не высыхает. К тому же пламя уничтожает яйца нематод и других вредителей, которые могут быть на донце. Конечно, чеснок должен быть вызревшим, вовремя убранным, просушенным и не перекормленным, как это часто случается, если чеснок вырос на земляничной грядке.

Анатолий комментирует...

В новосибирской губерни чеснок убираем 20-25 июля. Перед уборкой грядки чеснока НЕ поливаем две - три недели. выкапываем не повреждая корни и стебли. сушим на веранде. Освещается солнцем.После жёлтые стебли обрезаем (оставляем пенёчек 10 см. оставляем дозревать так дальше до закладки на зиму) и ножницами корневую систему. Отлично сохраняется в квартире на нижней полке кухонного гарнитура до нового урожая не теряя своих достоинств. Правда на веранде чеснок находится примерно до 10-15 сентября когда на улице ещё стоит сухая погода.

Виктор Сергеенко комментирует...

Практически, подготовку к хранению чеснока я так и делаю, как вы описали. Только прекращаю полив дней за 10 перед уборкой. А просушиваю чеснок убранный вместе с листьями на чердаке с месяц, на веранде места нет. Потом обрезаю и перевожу в квартиру, в сухую кладовочку. Можно хранить и в погребе, но последний год-два храню только дома. Раньше была проблема - пересыхал. Сейчас этого удается избежать простейшим способом, на коробку с чесноком накидываю в сухие зимние месяцы тряпочку смоченную водой. Примерно раз в неделю меняю. И сухость от батарей отопления чесноку теперь не мешает. Хранится до лета. Последний неиспользованный чеснок пришлось даже выбросить несколько дней назад, стал не нужен. Уже июль месяц. Свежей зелени полно.)))

Виктор Сергеенко комментирует...

А сроки уборки у нас сильно разнятся в зависимости от погоды. С середины июля до начала августа. Неплохой признак готовности чеснока к уборке - это распрямление стрелок. Для этого оставляю специально пару штук, и наблюдаю за ними. И за листьями, конечно, тоже.