понедельник, 12 ноября 2012 г.

Зимнее хранение овощей

Несмотря на изобилие свежих овощей и фруктов на прилавках магазинов и рынков, многие потребители этой продукции продолжают по-прежнему преимущественно использовать то, что выращено в своем саду и огороде. К этой, безусловно, немаленькой когорте отношу себя и я. Выращенные своими руками овощи, фрукты и ягоды у меня всегда на первом месте, потому что они не только на 100 % экологически чистые, но и отличного качества и вкуса.

Сохраненный кочан капусты
Сохраненный в свежем виде кочан капусты
Все знают, что вырастить хороший урожай - это только половина дела, не менее важно и сохранить его длительное время без потери качества.  Часть овощей и ягод я размещаю в специальном морозильном шкафу в квартире в полиэтиленовых пакетах виде полуфабрикатов.  Но основную часть корнеплодов, а именно - картофель, брюкву, репу, редьку, дайкон, морковь, свеклу и пастернак, я храню вплоть до следующего урожая в обыкновенном погребе. Погреб у меня вполне приличный, хотя  чтобы привести его в нормальное состояние после приобретения, пришлось немало потрудиться.  Зато теперь и температура (зимой там плюс 2-3 градуса), и влажность в погребе в норме, и все дары полей при хранении чувствуют себя там очень даже неплохо.

Все овощи, перед тем как переправить в погреб, я обязательно подготавливаю. Картофель подсушиваю, а прочие корнеплоды еще и обрезаю со стороны ботвы, чтобы в последствие они не прорастали. 

Обрезанная брюква
Обрезанная брюква
Обрезка морковки
Обрезка морковки
Некоторые огородники перед закладкой на хранение овощи моют в чистой проточной воде, но я этого не делаю, потому что за счет севооборота болезней на огороде у меня немного, и овощи при хранении и так, практически, не портятся.

Перепробовав  несколько способов хранения овощей в погребе (в песке, в  буртах, в полиэтиленовых  мешках и т. п.), я остановился на самом простом,  и храню корнеплоды в обычных (25 и 50 л) ПВХ мешках (в таких сахар продают). Наполняю мешки овощами не более чем по одному ведру в каждый мешок. 

ПВХ мешки
ПВХ мешки
При этом, не забываю пометить - в каком мешке что уложено. Мешки размещаю в погребе не завязывая. И все. Этих простых мер оказывается вполне достаточно, чтобы корнеплоды хранились без потери качества положенный срок. Все-таки испортившихся плодов обычно бывает немного. Например, прошлый год картофелин испортилось всего три штуки, морковка - одна, да репы - две, вот и весь брак!

Внимательно слежу, чтобы больные и поврежденные и плоды в погреб не попадали, а некондиционные надолго там не задерживались. Понятное дело, я такие второсортные овощи не выбрасываю, а просто пакую отдельно в помеченные мешки и расходую в первую очередь. После зимы остатки овощей перебираю, выбрасывая при этом подпорченные корнеплоды.

В погребе на полках располагаются также различные консервированные продукты – соленые огурцы, помидоры, капуста,  всякие зимние салаты, соки и варенья. Если требуется, то можно и домашние вина моего приготовления отыскать! В отдельной картонной коробке там же находятся и головки чеснока. Чеснок в прохладном погребе хранится лучше, чем в теплой кладовке  в городской квартире, а вот лук-репку, кабачки и тыквы, напротив, я храню именно дома. Впрочем, у каждого огородника есть свои предпочтения - где что хранить.

Кабачки и тыквы
Кабачки и тыквы хранятся в квартире
Лук-репка в начале мая
Лук-репка в начале мая
Еще до наступления осенних заморозков отбираю два-три здоровых, крепких кочана капусты и, немного очистив от листьев, подвешиваю их за кочерыжку в погребе. Хорошие кочанчики при таком способе хранения не портятся до марта месяца и даже дольше.

Кочан капусты после зимнего хранения

Кочан капусты после хранения
Кочан капусты после зимнего хранения только что из погреба
Поскольку погреб у меня все-таки самый обыкновенный, а не ледник какой-нибудь, то к середине мая  температура в нем начинает понемногу подниматься. Поэтому те овощи (картошка, морковка, свекла), которые я хочу сохранить  подольше, вплоть до нового урожая, я приношу из погреба, мою, подсушиваю, упаковываю в небольшие полиэтиленовые пакеты и укладываю в домашний холодильник, откуда они и расходуются по мере необходимости.


Картофель в начале мая
Картофель в начале мая
Морковка в начале мая
Морковка в начале мая
Редька зеленая
Редька зеленая
Репа
Репа
Брюква
Брюква
Свекла
Свекла
Редька черная
Редька черная
При закладке овощей на хранение, исходя из опыта, я достаточно точно представляю, сколько каких овощей потребуется для кухонных нужд, и лишнего стараюсь не запасать. Поэтому, когда начинают подрастать уже молодые корнеплоды, то излишков старых прошлогодних овощей уже, практически, не остается.

В итоге круглый год на столе у меня разнообразные качественные овощи только со своего огорода, дополнительно покупать что-либо никакой необходимости нет. А это к моему удовольствию является еще и неплохим подспорьем для семейного бюджета!

10 комментариев:

Алла Мельникова комментирует...

Интересный способ хранения-обрезание.Надо попробовать. Мне не всегда удается сохранить морковь, в конце декабря начинает гнить.

Victor Gardener комментирует...

Если морковка подгнивает, то можно попробовать, если ее не очень много, конечно, перед закладкой на хранение промыть в чистой воде и просушить. И только потом отправлять на хранение.

Анонимный комментирует...

Хотела бы спросить у вас, почему второй год морковь до декабря превращается в кисель? Морковь была загляденье, и вот вся сгнила. И так второй год. Может, семена не те сажает?

Victor Gardener комментирует...

Белая гниль часто поражает корнеплоды при хранении. Ткань корнеплода становится мягкой, мокрой. Возбудитель - гриб. Заражение чаще всего происходит в поле, до или во время уборки урожая. Корнеплоды заражаются и в местах хранения, если там не проведена дезинфекция или высокая влажность при повышенной температуре. В погребе могла накопиться инфекция, поэтому температура и высокая влажность способствовали развитию болезни.

Меры борьбы: источник инфекции - почва, поэтому чередование культур строго соблюдать, удалять растительные остатки. В хранилище удалять больные корнеплоды, соблюдать режим: температура +1...+2°С, влажность 90-95%.

Людмила комментирует...

Если при хранении у кочана капусты 2-3 верхних листа подсохли, не торопитесь снимать их. В сухих листьях кочан лучше сохранится. Но если листья почернели и стали мокрыми, необходимо зачистить их до здорового листа.

Людмила комментирует...

делаю также.но мешки завязываю ленточками разного цвета.картофель картошку и морковь разным цветом.а вот капусту меня научили заворачивать пищевой плёнкой и так хранить.практика показала хороший результат.

Виктор Сергеенко комментирует...

Про применение пищевой пленки слышал, но сам не пробовал. При случае тоже попробую.

Альфия комментирует...

Уважаемый Виктор,скажите пожалуйста, при хранении картофеля в ящиках нужно ли постелить на пол погреба доски. Дело в том, что мой супруг сорудил ящик, а на дно положил крашенную старую дверь, которая раньше стояли в ванных комнатах городских квартир. Меня почему то смущает это покрытие. На задней стене тоже такая же дверь. Как вы думаете, не нужно ли постелить поверх двери что нибудь некрашенное? И еще один вопрос по арбузам - какую ночную температуру они выдерживают. Сегодня ночью t опустилась до 5-6 градусов, а плети еще наполовину зеленые, не повредит ли им такая t? Так то я их прикрыла ведерками. Извините, что отбираю ваше драгоценное время своими вопросами. Ваши советы мне всегда помогают. Заранее благодарна.

Виктор Сергеенко комментирует...

Думаю, ничего страшного в том, что вы использовали старые двери нету. Главное, это чтобы температура и влажность в погребе были нормальные. Я, использую, например, старый пенопласт для подстилки под овощи. Получается хорошо.

Температуру в 5-6 градусов арбузы выдержат без проблем, хотя прикрыть арбузики не помешает. Я всю свою небольшую бахчу и плети, и плоды прикрываю на ночь нетканым укрывным полотном, марка 60. Даже осенние заморозки получается не помеха. А то плети зеленые, да и днем-то еще тепло, даже жарко бывает, а ночью холод. Снял только пока что половину арбузов, а поздние сорта еще набирают вес. Пока сорванные самый крупный это ПЕКИНСКАЯ РАДОСТЬ КРЕСТЬЯНСКАЯ, вес был 7 кг, и еще штук 6 таких же.

Виктор Сергеенко комментирует...

Альфия, а извиняться вам не за что, я всегда рад ответить, и вдвойне рад, если совет кому-то помогает.