среда, 14 ноября 2012 г.

Загадочные часы


С каждым из нас иногда происходят странные события, которые не поддаются никакому разумному объяснению. Один такой случай я и хочу предложить вашему вниманию.

Несколько лет назад у меня окончательно и бесповоротно сломались наручные часы. По стечению обстоятельств, произошло это довольно далеко от дома, в другом городе и даже в другом конце страны, где я находился проездом. Носить наручные часы – это моя давняя привычка и отменять ее я не собирался. Уже направился было в магазин за часами, но тут на рынке неожиданно один приличного вида господин в процессе случайной беседы,  узнав о моей проблеме, немедленно предложил мне новые отличные часы надежной фирмы (а уж в этом-то я разбираюсь) и недорого. Сейчас уже не помню, как он мне разъяснял по какой причине ему нужно их продать, да это и не важно. Не такой уж я формалист, и недолго думая, заплатил деньги, забрал часы и поехал дальше по своим делам.

загадочные часы
Мои загадочные часы
Часы оказались действительно отличные, шли точно, самозавод работал четко, влагу не пропускали, я даже не раз в них купался - в общем покупкой я остался доволен. Но, через некоторое время, с часами начали происходить различные мелкие неприятности.
Они начали часто падать на пол, точнее я почему-то стал их ронять, хотя раньше такого за мной не водилось. Я ронял их на улице, дома, в машине и прочих различных местах. Надо заметить, что часы, несмотря на падения, по-прежнему шли очень точно.

Затем вдобавок к падениям, начал с завидной регулярностью расстегиваться браслет. Дальше больше - я начал часы терять. Я терял их раз, наверное, пять - и в машине, и дома, и на рыбалке! Причем каждый раз после долгих поисков я всегда их находил. По-прежнему на все это я не обращал никакого внимания - мало ли бывает. Однако через некоторое время у меня стало разбиваться стекло на часах. Я разбивал его три (!) раза, а до этого с многими другими часами у меня такого никогда вообще не случалось. Противоударное стекло разбить не так-то просто, и когда я в третий раз разбил его пластмассовой пуговицей от куртки,  пришлось задуматься… Легким порывом ветра колыхнуло полу куртки, пуговица слегка стукнула часы, а стекло рассыпалось! Что-то было здесь не так!

А затем часы мои исчезли вовсе! Ранней весной я поехал первый раз на дачу, подготовить домик, сделать кое-какие весенние работы на огороде. Дело было в конце апреля. Соседей никого еще не было, погода стояла отличная, и я принялся за работу. Закончив дела, я не стал лишать себя удовольствия погреться на солнышке.  Разделся, прямо на улице умылся, часы при этом снял и положил рядышком. Пошел за полотенцем, обтерся, протянул руку к часам и … Не тут то было – часы испарились. Вот только что лежали,  и нету! Огляделся по сторонам, прекрасный солнечный день, в округе никого - а часов нету!

На всякий случай все проверил в карманах, на территории участка, в машине, в домике - непонятно только зачем, ведь я четко помнил, куда я положил мои часы. Часов нигде не нашел.

Долго еще это пустяковое происшествие меня не на шутку беспокоило. Никак не отпускали мысли, может я все-таки эти злосчастные часы куда-то сунул, как говорят машинально. Но ведь я тщательно проверил все на даче, даже дома и в гараже все просмотрел, и ничего не обнаружил. И тут меня успокоил мой старый приятель, такой же рыбак-любитель, как и я. Он мне поведал свою историю, как однажды на рыбалке из открытой коробки сороки утащили не только его часы, но и несколько штук блестящих блесен.

Хоть и жалко мне было часы, но я успокоился. Действительно, кроме сорок украсть их было некому. К тому же неподалеку от моей дачи как раз гнездится целое семейство сорок. Я их даже подкармливаю регулярно. Пройдясь по адресу неблагодарных пернатых  нелицеприятными словами, я все эти странности решительно отбросил и историю забыл напрочь. Так мне тогда казалось.

Прошел год, часы не нашлись, а старая моя привычка их носить стала напоминать о себе. И вот пошел я в магазин и подобрал себе в точности такие же часы, какие у меня потерялись. Даже браслет практически неотличим. Но носить мне их долго не пришлось.

Очередной раз поехал весной на дачу, и потребовалось мне зачем-то передвинуть софу, как вдруг в самом уголке на полу я обнаружил мои старые пропавшие часы. Лежали себе целехонькие, а когда взял их в руки, то сработал самозавод, и они, как ни в чем не бывало, пошли.

Зато я просто остолбенел. Ну не могло такого быть никак. Допустим, когда за прошедший год неоднократно пылесосили и протирали пол, часы как-то не заметили. Но самое главное, что осенью-то я полностью отодвигал софу и красил пол, самолично. А найденные часы лежали-то на покрашенном полу. Кто-то подложил? Полный абсурд, нет у меня таких шутников в моем окружении - так нелепо шутить. Ответа на все эти странности у меня нет и до сих пор.

Как бы то ни было я очень обрадовался находке, не долго думая надел часы на руку, и продолжаю их носить по сию пору. С той поры прошло уже лет пять, часы идут отлично, ни разу их больше не ронял, не терял, и отказываться от них я не собираюсь. Может просто лимит странных происшествий с часами закончился, или они признали меня наконец своим хозяином, или еще что - не знаю…

Как не крути, конец истории оказался вполне благополучный, старыми часами я доволен, и ношу их постоянно.

Старые часы я по-прежнему ношу
Старые часы я ношу по-прежнему
Новые часы оказались мне лишними, и я подарил их моему племяннику к его немалому удовольствию.

Ну а перед сороками я извинился и специально устроил им праздник, привез весной целый мешочек скопленных за зиму мясных и рыбных кухонных отходов. Сороки остались очень довольны, меня простили, и мы с ними дружим пуще прежнего!  А часы идут отлично!

12 комментариев:

Lidia Dyomina комментирует...

Говорят, что у каждой вещи есть своя душа. Слышала, когда абсолютно исправная машина отказалась заводиться. А потом оказалась, что это спасло жизнь хозяину машины. И с часами вашими, вероятно, было что то связано. Корни происшедшего нужно искать у бывшего хозяина часов. Хотя, как я понимаю, это не реально.

Elena Lepotova комментирует...

Виктор, то с Вами играли духи. Они бывают очень игривыми, по себе знаю! У меня прям на глазах включался эллектрический чайник, свет сам загорался, а как-то пришла домой после 4х часового перерыва, комп не выключала перед уходом. Монитор обычно гаснет после 20 минут, а тут он был включён, но комп не был паломан, так как всё потом работало нормально! Ещё часто коробки сваливаются картонные ни с того, ни с сего! У Вас был кто-то шутником из умерших родных? Правда и чужие духи могли пошалить!

Виктор Сергеенко комментирует...

Все возможно в этом мире... )))

Наталья Денисова комментирует...

Интересная история. А может не спроста Вам продали эти часы. Бывший хозяин не смог с ними "договориться"

Виктор Сергеенко комментирует...

Кто ж его знает... Может кто-то свыше и знает, но вряд ли скажет! )))

Анонимный комментирует...

Спасибо за чудесные истории!! а я сегодня приметила на Вас эти часики!Светлана. Синар.

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо и Вам, Светлана, за добрые слова! Может, еще и напишу про "загадочное" пальто, сами знаете про какое, не забуду и вас, и Синар.))) Наверняка, оно окажется "счастливым"! Ведь вы щедро передали ему частичку своего позитива! )))

Римма Буянова комментирует...

Спасибо за интересные рассказы!С большим удовольствием побыла у Вас в гостях.Я новичок по огороду,поэтому у всех нахожу что-то полезное.

Виктор Сергеенко комментирует...

Я буду только рад, если вам хоть что-то пригодится.

Ирина комментирует...

Да..., загадочное место - ваша дача и близлежащий лес!

Наталия комментирует...

Ваша история напомнила рассказ Осоргина "Пенсне". В нем автор потерял пенсне во время чтения и нашел его уже через некоторое время после того, как купил новое. Автор утверждает, что вещи живут своею жизнью, и могут отправиться даже погулять, как в вашем случае.Со многими такое случается в повседневной жизни, просто не все на это обращают внимание.Вы являетесь исключением.Интересный случай!

Виктор Сергеенко комментирует...

Рассказ, что вы упомянули, не читал (при случае найду и почитаю), но уверен, что мой случай с часами не уникальный. В мире полно загадочного. Кое-что я описал в рассказах на блоге. Было странное и на рыбалке, и в лесу. Просто в суете многим просто некогда на этим задуматься.