пятница, 23 ноября 2012 г.

Таинственный случай на грядке морковки

Этот необъяснимый случай произошел на моем дачном участке в июне этого лета. Происшествие не носило никакого глобального характера, но загадочности от этого никак не убавляется.

На моем небольшом дачном огородике я каждый сезон выращиваю морковь.  И вот в одно прекрасное солнечное утро я, как обычно, решил порыхлить грядку подрастающей морковки. Каково же было мое удивление, когда я прямо на грядке обнаружил необычное отверстие.

Загадочное отверстие на грядке морковки
Загадочное отверстие на грядке морковки
Причем, это была, безусловно, не какая-нибудь вмятина, а совершенно натуральный провал верхнего слоя почвы куда-то в подземную полость. За много лет огородной деятельности ни разу ничего подобного мне видеть не приходилось, и я решил исследовать этот феномен.

Взял подходящий прутик и измерил глубину провала. Прутик опустился примерно на 25 см. Насколько это возможно я пошурудил им внутри с боков полости и выяснил, что по объему пещерка никак не меньше 3-5 л и имеет форму кувшинчика. Не так уж и мало, если учесть, что это произошло внезапно и на ровном месте. Никаких следов пропавшего с грядки грунта поблизости не было, да и сразу видно, что земля исчезла вовнутрь провала, а не наружу.

Пещерка на грядке
Пещерка на грядке
Вроде бы все это пустяки, но мне-то очень хорошо известно, что никаких неоднородностей грунта в этом месте не было! Грядки у меня на участке располагаются строго на одних и тех же местах постоянно, а меняю я на них только культуры с учетом севооборота. Плодородный слой почвы в нашей местности составляет всего полметра, а ниже - сплошная твердая глина. Никаких ям и пустот на грядках быть не может в принципе! Тем более уже в этом сезоне я не раз эту грядку морковки и поливал, и рыхлил - и ничего подозрительного не замечал.

Оставалось только предположить, что какая-то неопознанная живность выкопала на грядке себе подземную пещерку и у нее провалилась крыша. Сомнительная гипотеза, но я решил проверить и ее. Аккуратненько раскопал, не обрушивая неведомую и загадочную полость до донышка – и ничего. Никаких ходов ни в нее, и не из нее не было, и вообще следов чьего-то там присутствия я не обнаружил. Как будто какая-то неведомая сила похитила у меня с грядки непонятно как полведра земли, и все тут!

Начинавшие было приходить в голову мысли о том, что неплохо бы измерить уровень радиации в провале, химический состав стенок пещерки (и т.д., и т.п.) я решительно отверг, и недрогнувшей рукой замуровал ямку и выровнял грядку. На том все и закончилось и больше не повторялось.

И долго еще я поневоле вспоминал эту злосчастную дыру на грядке, но ничего объясняющего этот простой, но необычный случай так и не придумал. Пришлось отнести все произошедшее в копилку тех необъяснимых фактов, которых на протяжении всей нашей жизни происходит и с нами, и вокруг нас  великое множество!

4 комментария:

Анонимный комментирует...

В такие ямки наш сосед пристраивает водопроводный шланг и часами льет воду. Вода вытекает в отверстие через несколько метров от начального места. Мы считаем , что это крот, или бурозубка. Посадили Рябчик императорский, а в ямки кладем вонючие головы от рыбы.

Сергей комментирует...

Нечто похожее, и неразгаданное до сих пор, есть и на моем участке. Куст красной смородины, такой же, как и все остальные. Довольно старый и всегда плодовитый. Несколько лет назад стал замечать, когда поливаю его, вода не растекается вокруг, а уходит куда-то внутрь под корень. Неважно как долго льешь, она, будто заполняет бездонную подземную бочку. Копать и копаться в проблеме не стал, ягоды есть, а большего мне не надо.
Почва, сверху чернозем с легкой примесью песка, примерно 40-50 см, а потом – бесконечный песок.

Виктор Сергеенко комментирует...

Да... Бывают и в простых случаях, такие непонятки, что диву даешься! )))

Ирина комментирует...

У меня такая дырка появилась в этом году! Я туда залила несколько леек воды - вода уходила как в прорву! И я оставила её(дырку) в покое.