воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Когда я покупаю лук-севок

Лук-репку на дачном огороде я выращиваю двумя способами.

Мелкий лук-севок
Мелкий лук-севок
Часть лука  я сажаю под зиму, используя при этом для посева лук-выборок из своего урожая. 

Лук-выборок
Лук-выборок
Остальную репку я выращиваю яровым способом, т.е. высаживаю лук-севок в мае месяце. В этом случае для посадки я покупаю лук-севок подходящих сортов. В последнее время я выбираю сорта Однолетний сибирский, Стригуновский, Ермак и др. 

озимый лук-репка
Первым созревает озимый лук-репка
яровой лук-репка
Сбор урожая ярового лука-репки
Яровой лук-репка хорошо хранится
Яровой лук-репка хорошо хранится до следующего лета
От выращивания своего собственного лука-севка из чернушки, хотя это и не сложно, я отказался. Решил, как говорят, овчинка - выделки не стоит!

Как известно, качество урожая лука-репки очень сильно зависит от посадочного материала. Лук-севок для посадки бывает в продаже различного размера - от 1 до 3 см. Семенной лук должен храниться до весны при определенных условиях и если они нарушаются, то летом лук начинает выбрасывать стрелки, что приводит к снижению урожая. Температура при холодном хранении должна быть плюс 0-1 градус, а при теплом хранении – плюс 18-20 градусов. Соблюдать эти требования производителям семян лука не так-то просто и зачастую севок, купленный  весной даже в фирменных магазинах, при завязывании луковиц в процессе вегетации все-таки стрелкуется.

Чтобы полностью исключить этот неблагоприятный фактор в последние годы я всегда покупаю лук-севок мелкий – диаметром около 1 см. Такой севок совсем не стрелкуется, как бы он не хранился. Конечно, лук из мелкого севка требует более тщательного ухода, но в нашей местности и он успевает отлично вырасти и дать хороший урожай.

Покупаю я лук-севок всегда заблаговременно, как правило, в ноябре – декабре. Делаю я это обязательно в специализированных магазинах по продаже семян, где можно спокойно и не торопясь выбрать и подходящий сорт, и проследить, чтобы качество лука-севка было хорошее. В это время ассортимент семян более разнообразен, чем весной, когда начинаются массовые закупки садоводами-огородниками посевного материала лука.


После того как необходимое количество лука-севка куплено (мне хватает 1 кг), при необходимости я его немного подсушиваю и переправляю на хранение до весны в погреб, где температура всю зиму 3-5 градусов тепла при подходящей влажности. Лук-севок там отлично хранится в обыкновенной открытой картонной коробке до самого мая и практически не теряет качества.

Лук-севок после хранения
Лук-севок после зимнего хранения
Для меня это оптимальный вариант, потому что при хранении в квартире (теплым способом) много севка портится – просто высыхает.

Таким образом, имея необходимый запас качественного посевного материала лука еще с осени-зимы, я застрахован от случайностей нашего, к сожалению, нестабильного рынка семян. А значит и урожай лука-репки при должном уходе тоже будет неплохой!

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, где в Барнауле вы приобретаете лук-сеянку тех сортов, что вы садите. Везде, где спрашивала голландские семена. Заранее спасибо!

Виктор Сергеенко комментирует...

К сожалению, покупка хорошего севка - это большая проблема. И каждый сезон приходится решать ее по-разному. Нет такого места, где можно просто пойти и купить. Приходится караулить. У меня неподалеку супермаркет садоводов на Георгиева и неплохой магазин на Шумакова. Там бываю чаще, в основном там и ищу. Хотя этот вопрос постоянно напрягает, подумываю самому начать выращивать севок. Надоело все это! Когда предлагают - БЕРИ, ТО ЧТО ЕСТЬ!

Выбор очень плохой, а цены, к слову, уже просто гигантские! Цены растут, а даже элементарного выбора нет!