понедельник, 29 октября 2012 г.

Семена клещевины, очистка и хранение


Семенные коробочки клещевины, собранные еще в конце августа – в начале сентября с самых рослых и красивых растений, хранятся и окончательно подсыхают уже у меня дома, в городской квартире, в кладовочке.

Семенные коробочки клещевины
Семенные коробочки клещевины полностью просохли
К концу октября семена клещевины подсыхают настолько, что можно уже приступить к их очистке и размещению для длительного хранения. Как только семенная коробочка при разминании руками рассыпается в труху, значит, семенной материал просох достаточно.

Семенная коробочка легко разламывается
Семенная коробочка легко разламывается в руках
Занимаюсь я очисткой семян на лоджии. Обязательно сначала надеваю перчатки, потому что семенники клещевины имеют небольшие шипы, которыми можно уколоться. 

Очисткой клещевины занимаюсь в перчатках
Очисткой семян клещевины занимаюсь в перчатках
Затем аккуратно и не спеша, прямо руками, разламываю каждую семенную коробочку, давая возможность содержащимся внутри 2-3 похожим на фасоль семенам оказаться снаружи. Делать это несложно, да и времени на это уходит не так уж и много.

Семенные зернышки клещевины извлечены
Семенные зернышки клещевины извлечены из коробочек
Семена клещевины
Семена клещевины отделяю от мусора
Семена выбираю из мусора в подходящую чашку, а после пересыпаю  их в специальный пластиковый стаканчик для длительного хранения. 

Зерна клещевины
Зерна клещевины готовы для хранения
На стаканчик предварительно приклеиваю прозрачным скотчем этикетку, на которой указан сорт растения, год сбора семян и при необходимости краткая характеристика. В таком виде семена клещевины могут храниться несколько лет, сохраняя при этом неплохую всхожесть при выращивании рассады.

Запас семян клещевины
Запас семян клещевины на хранении
При работе с семенным материалом клещевины ни в коем случае нельзя забывать, что ее зернышки содержат опасный белковый токсин рицин, и следует принять все необходимые меры, чтобы на 100% исключить случайное попадание его в пищу. Хранить семена клещевины нужно в надежном месте, недоступном детям и подальше от пищевых продуктов. Хотя все работы проводятся в перчатках, но после их окончания не помешает тщательно и с мылом промыть руки.

Зато после всех этих небольших хлопот я всегда располагаю достаточным количеством отличного семенного материала самого замечательного, на мой взгляд, декоративного растения-однолетника на моем дачном участке – красавицы клещевины!

2 комментария:

Landbohaven комментирует...

Held og lykke med frøene.
Jeg kender ikke planten. Glæder mig til at se den blomstre næste år.
Ha´ en god dag.

Victor Gardener комментирует...

Tak. Jeg elsker denne smukke, dekorative plante.