вторник, 16 октября 2012 г.

Как собрать семена салата, очистка и хранение семян

Обычно я заготавливаю для себя семена салата самостоятельно (в этом сезоне сорт Азарт).  Для этой цели еще с весны оставляю необходимое количество семенных растений (двух кустов мне более чем достаточно). 

Семенной куст салата
Семенной куст салата Азарт
Первые семена салата начинают поспевать в августе. Отличить спелые семенные коробочки салата очень легко, они меняют свой цвет с зеленого, на темно-коричневый и подсыхают. Вдобавок еще и появляются маленькие метелочки из пуха, торчащие из коробочек. Это верный признак созревания семян.
  
семена салата
Созревшие семена салата
Собрать семена салата можно двумя способами.

Во-первых, если семян нужно не очень много, и в пору их созревания стоит сухая солнечная погода, то можно просто извлекать семена  прямо на открытом воздухе. Срываешь семенные коробочки по одной (метелочка из пуха должна смотреть вверх), разминаешь пальцами над какой-нибудь  баночкой, и семена благополучно туда падают. Этот процесс нетрудный и недолгий, можно за полчаса набрать достаточное количество семян для посева нескольких грядок. Попадает в баночку, конечно, и немного пуха, но тут же на воздухе можно провеять семенной материал и добиться (необязательно) достаточно хорошей очистки.  Делать это лучше во второй половине дня, чтобы семенные коробочки высохли настолько, что бы легко разрушались при разминании пальцами и семена высыпались наружу без затруднений. В сырую погоду этот способ не подойдет, семена влажные и извлечь их не получится.

Во-вторых, если семян нужно побольше, или из-за сырой погоды собрать их прямо с растений не удалось, то можно просто нарезать в сентябре необходимое количество веточек салата с семенными коробочками. Получившийся букет сначала просушиваю на даче где-нибудь в кладовке, а потом перевожу в город и окончательно дозариваю уже на лоджии. Здесь можно не торопиться, и приступить к извлечению семян салата из семенных коробочек и последующей их очистке в  свободное время в октябре, ноябре или даже зимой.

Отделяю семена так. Сначала  немного разминаю сухие веточки салата в подходящей емкости, что бы крупные стебли отошли от мелких листочков и семенных коробочек. Ненужную соломку,  чтобы не мешала, выбрасываю. Остальную труху не торопясь разминаю прямо руками помельче, что бы семенные коробочки разрушились, и семена оказались на свободе (такой семенной материал уже вполне пригоден для посева). На это  у меня уходит обычно 5-10 минут.

Сухой семенной  салат
Сухой семенной букет салата
очистка семян салата
Сухую ненужную соломку выбрасываю
семенной материал салата
Размельченный семенной материал салата
Образовавшуюся массу пересыпаю в ведерко и заливаю обычной водой. Вот тут наступает ответственный момент, содержимое ведерка следует перемешать несколько раз и дать постоять  10-15 минут. Если поторопиться, то не все семена отделятся от трухи и осядут на дно, и много их будет потеряно.

 семенная масса салата
Заливаю семенную массу водой
Через положенное время я какой-нибудь шумовкой временно похищенной с кухни убираю из ведерка сверху всплывшую мезгу из остатков листочков и стебельков. 

очистка семян салата от мусора
Отделяю мезгу от семян салата
Затем воду с плавающим сверху мелким мусором аккуратно сливаю так,  что бы нечаянно не выплеснуть осевшие на дне ценные семена. Если хочется, что бы семена были совсем без мусора, то можно промыть их еще разок.

В конце концов, в ведерке  остаются семена салата с небольшим количеством воды. Все эти остатки из ведерка вываливаю прямо на расстеленный слой газет. Через несколько минут вода впитывается газетами, и оставшиеся семена перекладываю на другую,  сухую подстилку из газет, где они сохнут еще денек-другой

Семена салата сушатся


Сушка семян салата
Сушка семян салата
Затем семена пересыпаю в какое-нибудь блюдце и сушу их уже неделю, что бы они высохли уже окончательно.

семена салата для хранения
Просушенные, готовые для хранения семена салата
Вот теперь семена имеют всхожесть близкую к 100 % и готовы для длительного хранения, а качества они не теряют 3-4 года, и даже дольше!

Если семян немного, то я их храню в бумажных пакетиках, на которых подписываю сорт, год (при необходимости еще и краткое описание). А в случае, если семян получается много, то я их пересыпаю в пластиковые прозрачные стаканчики, кладу сверху семян подписанную этикетку (можно приклеить к стаканчику) и закупориваю все сверху кусочком ваты.

Вата нужна для того, что бы неведомые вредители не облюбовали это место для постоянного проживания. Как-то я оставил открытым стаканчик с семенами редиски и через год обнаружил, что чьи-то микроскопические личинки их изрядно попортили.

Время на сбор и очистку семян салата уходит немного, зато семенного материала салатов разных сортов, притом неплохого качества, у меня всегда в достатке. А излишками я с удовольствием делюсь с многочисленными друзьями и соседями-огородниками.

12 комментариев:

Анонимный комментирует...

Спасибо! Очень познавательная статья с подробным описанием. У меня как раз на грядке салатик зацвел, буду ждать "пуха" и собирать семена.

Victor Gardener комментирует...

Семена салата заготовить очень просто, а запас семян всегда пригодится! )))

Антонина комментирует...

Благодарность вам и от меня за описанный опыт! Пригодиться обязательно!

Виктор Сергеенко комментирует...

Я пользуюсь своими семенами салата много лет, и качество у них всегда отличное! А собрать их совсем несложно!

МИЛА ИВАНОВА комментирует...

Спасибо! В этом году обязательно воспользуюсь вашими советами

Виктор Сергеенко комментирует...

Конечно! Все очень просто. Пробуйте и сразу обеспечите себя семенами салата на много лет!

ксюша Андреева комментирует...

Рос у меня салат Снежинка,очень красивый и кудрявый!Сам собрал семена,посеял в этом году,растет совсем другой с ровными листьями!!!Подскажите как это может быть???

Виктор Сергеенко комментирует...

Это могло произойти по двум причинам. Во-первых, если ваш салат был не сорт, а гибрид, значок F1, то семена с него брать бесполезно, вырастет, не то что было раньше. Во-вторых, если неподалеку у вас рос цветущий салат другого сорта, то из-за переопыления оригинальные свойства сорта собранные вами семена потеряли. В остальных случаях семена будут отличные. Я много лет их собираю, и сорт не потерян.

Maggmargo комментирует...

Подскажите, пожалуйста, семена салата типа Ромэн получают так же? У нас семена типа Ромэн, сорт Гелбус. Кто в курсе, подскажите, буду очень благодарна! Спасибо!!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Думаю, принцип заготовки семян для всех сортов салата примерно одинаковый. Во всяком случае попробовать можно.

Maggmargo комментирует...

Спасибо!Я думаю, что это должно быть как у обычного салата, а муж утверждает, что как у капусты. Но ведь два этих овоща принадлежат к разным семействам!!! Короче, поспорили с мужем на 100$ :)) Посмотрим, кто прав ....

Виктор Сергеенко комментирует...

Вы должны победить! )))