четверг, 4 октября 2012 г.

Свои семена редиски - извлечение семян из стручков

Я заготавливаю часть семян редиски самостоятельно, поэтому у меня на участке в этом сезоне были оставлены  для этого семенные растения. Они благополучно выросли и завязали стручки.

семенная редиска
Семенная редиска осенью
После того как в середине сентября семена созрели, я срезал веточки редиски вместе со стручками для дальнейшей просушки. Как только при разминании руками стручок рассыпается в труху, значит, все просохло достаточно. И вот, полежав на моей лоджии в городской квартире, семенной материал высох за три недели до такой степени, что пришла пора приступить непосредственно к извлечению семян редиски из стручков. Делать это не только просто, но даже О-О-ОЧЕНЬ просто, если, конечно, знать КАК!

стручки редиски
Стручки редиски высохли
семенной материал редиски
Сухой семенной материал
Заготовленный материал сначала размял немного в тазике, что бы было удобно переложить его в ведерко. Затем в ведерке обыкновенной толкушкой, временно реквизированной мной из кухни, не торопясь, аккуратно измельчил все стручки вместе со стебельками в труху. Главное при этом, чтобы все (или большинство) стручков разломались и семена оказались снаружи.

 измельчение стручков редиски
Измельчение стручков редиски толкушкой
измельченные стручки
Измельченные стручки редиски 
После этого всю размельченную массу залил водой и помешал эту субстанцию несколько минут, что бы семена отделились и осели на дно емкости. Затем всю оказавшуюся сверху мезгу прямо рукой убрал из ведра с семенами и выбросил. Оставшуюся воду слил, и на дне остались прекрасно пережившие эту процедуру семена редиски. Можно промыть их еще разок (необязательно), что бы они были почище, а весь оставшийся мелкий мусор уйдет вместе со сливаемой водой.

отделение семян
Измельченные стручки залиты водой
отходы семян
Отходы при отделении семян
остались семена редиски
На дне остались семена редиски
Семена с небольшим количеством воды оставил на дне ведерка, и все эти остатки вылил прямо на расстеленный слой газет (спасибо рекламной прессе!). Через несколько минут остатки воды впитали газеты, и семена переложил на чистую, сухую бумагу, где они будут сохнуть окончательно еще несколько дней.

семена  просушке
Семена редиски на просушке
сухие семена
Сухие семена редиски
В конце концов редиску пакую в бумажные пакетики, обязательно подписываю сорт, год, при необходимости добавляю краткое описание (красная, белая, длинная и т.п) и отправляю запас семян на хранение. Храню все семена я в сухой городской кладовочке. Семена редиски хранятся без потери качества 4-5 лет, а может и дольше. Всхожесть таких семян близка к 100%, поэтому затраченное на их приготовление небольшое время окупается сторицей!

6 комментариев:

Раиса Украина комментирует...

Большое вам спасибо за советы,очень полезный блог да еще и с фотографиями рада что попала именно на ваш комментарий- все понятно и доступно. Скоро начнется весна и нужно готовиться к работе на дачном участке.

Victor Gardener комментирует...

Каждый огородник знает, как это бывает обидно, когда купишь пакетик семян редиски. Их там с гулькин нос, а всхожесть не очень. А свои вырастил - и нет проблем несколько лет. И всхожесть почти 100% и никакой пересортицы. )))

Анонимный комментирует...

спасибо, а я все мучилась и раскрывала каждый стручок,это долго. Теперь буду знать !!!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Все очень просто!

Анонимный комментирует...

Хотелось бы видеть надпись - to be continied

Анонимный комментирует...

Занятно-занятно, нигде раньше на такое не натыкался.