среда, 2 мая 2012 г.

Помощники в саду. Полезные птицы и энтомофаги.

Борьба с вредителями на даче значительно упрощается, если привлекать в помощники птиц, животных и насекомых энтомофагов.

Многие жители современных мегаполисов в настоящее время уже плохо знают наших пернатых друзей, поэтому напоминаю про некоторых из них.

Скворец
Скворец

Дятел
Дятел
Синица
Синичка
Поползень
Поползень


Мухоловка
Мухоловка
Я постоянно подкармливаю всяких местных птичек – воробьев и т.п., сорок и даже коршуна. Коршун своим частым присутствием отпугивает скворцов, которые любят поклевать спелую облепиху, иргу и другие ягодки. Семейство сорок никакого вреда на участке не приносит, а вот зловредных ворон решительно изгоняет со своей территории. А воробьи вообще меня просто преследуют, т. к. в моем кармане всегда находится немного какой-нибудь крупы, и я время от времени совсем по чуть-чуть им ее подбрасываю. В ожидании подкормки воробьишьки стаями постоянно крутятся участке и тщательно очищают все грядки и растения от многочисленных вредителей.

Коршун постоянно прилетает и садится на ближайший телеграфный столб. Ведет он себя всегда очень солидно и достойно, хотя получил с чьей-то легкой руки легкомысленное имя – Цыпа. Цыпа всегда спокойно и терпеливо ждет, пока ему не вынесут заранее специально для него приготовленные кухонные отходы мяса или рыбки. Забрав самое вкусное, Цыпа не спеша улетает, унося добычу в гнездо. Затем приходит очередь попировать сорокам, последние крошки подбирают воробьи, и, наконец, муравьи подчищают место трапезы так, как будто там ничего и не было.

Иногда заходит в гости на дачный участок ежик. Эту очень симпатичную и полезную зверушку никогда не обижаем, и он, в свою очередь, никакого вреда ни разу не приносил.

Ежик
Ежик
По всей территории дачи я постоянно выращиваю привлекающие насекомых энтомофагов растения - укроп, цветущий лук и т. п. Эти неутомимые малюсенькие хищники тоже вносят свой вклад в оздоровление дачного участка.

Энтомофаги - помощники в саду и на огороде
1. Златоглазка
2. Божья коровка
3. Муха-журчалка
4. Трихограмма
5. Жужелица

7 комментариев:

артем комментирует...

Подскажите, пожалуйста как вы боритесь с личинками майского жука

Victor Gardener комментирует...

Личинка майского жука - хрущ, это вредитель зловредный. Химических средств я не применяю. А избавиться от него полностью удалось только через несколько лет строжайшего культурооборота растений на участке.

Алла комментирует...

Алтай. Я в ужасе!!! Друзья луговой мотыль, да мотыль, а не мотылек, извините, но сожрал у меня все. Я в шоке. Весь участок опутан паутиной и в черных червяках. Огромное желание больше туда не ездить. Говорят он страшнее, чем жук.

Валентина комментирует...

Мы обрызгивали свои деревья кальцинированная сода + зел. мыло, помогает, но чтобы было без дождей.

Наталья комментирует...

От слизней самый лучший способ – красный (острый, горький) молотый перец! Я лично просто посыпаю растения (плоды, землю вокруг ит.п.) сухим порошком.

Татьяна комментирует...

Виктор, Добрый день! у меня на черной смородине тля, чем обработать?

Victor Gardener комментирует...

У меня смородины всего три кустика, тли тоже немного, поэтому не обрабатываю ничем. Периодически скрученные верхушки ветвей удаляю и сжигаю. Этого оказывается достаточно.