суббота, 3 марта 2012 г.

Рассада клещевины

Чтобы красавица-клещевина летом показала себя во всем своем великолепии, в средней полосе России приходится выращивать ее через рассаду.

Рассада клещевины перед высадкой
Рассада клещевины перед высадкой
Рассада клещевины довольно неприхотлива, поэтому в качестве грунта для нее вполне пригодна обыкновенная садовая земля безо всяких добавок. А вот контейнеры для выращивания рассады должны быть достаточного большие, потому что клещевина - растение очень мощное, и ее корешкам для нормального развития требуется большой объем.

Я применяю 3-5 литровые пластиковые контейнеры и обычные вазоны для комнатных цветов. Дренажные отверстия не проделываю, так как от случайного переувлажнения грунта в контейнере клещевина, практически, не страдает.

Семена клещевины я заготавливаю самостоятельно, поэтому их у меня всегда в избытке. 

Семена клещевины
Семена клещевины
Нужно всегда помнить, что семена клещевины ядовиты и оставлять их без присмотра ни в коем случае нельзя! 

Посев провожу в конце февраля сухими семенами безо всякой предварительной подготовки (замачивание, протравливание и т.п. не делаю). Чтобы определить наиболее подходящее время посева, лучше всего в первый год посеять семена частями с интервалом в неделю. А в будущем уже ориентироваться на тот срок посева, при котором рассада получилась наилучшего качества.

Сею зернышки клещевины в приготовленные ямки на глубину 3-4 см сразу по три штуки, потому что   в условиях жесткой конкуренции всходы становятся более крепкими. Как правило, семена высеваю сразу в контейнеры, причем, заполняю их почвой только наполовину, чтобы можно было подсыпать грунт, когда рассада начнет вытягиваться. В случае, когда рассады требуется вырастить много, часть семян высеваю в специальный ящик, а после появления всходов растения рассаживаю.

Первые всходы появляются примерно через неделю после посева, и клещевина сразу показывает свою силу и мощь!

Всего за несколько часов ростки вытягиваются на 10 см, и даже выше! 

Росток клещевины
Росток клещевины
После появления массовых всходов всю рассаду я немедленно выношу на застекленный балкон и больше в квартиру не заношу

На моем балконе днем очень солнечно и тепло, потому что направлен он точно на юг, и даже ночью температура не опускается ниже 5 градусов тепла. Клещевине это нисколько не вредит, и она вырастает закаленной, крепкой и здоровой. 

Немного окрепшие растения из ящика рассаживаю в отдельные контейнеры по две штукиЧтобы ростки после пересадки не болели, пересаживаю их с помощью двух совочков с комочком земли, потому что корешки у маленьких клещевинок уже сильно развиты. Чтобы при пересадке сырая земля не прилипала к совочкам, втыкаю их в ведерко с сухим песочком.

Через недельку-полторы после всходов рассаду прореживаю. Оставляю в каждом контейнере по одному наиболее сильному растению, а все лишние ростки аккуратно срезаю под корень ножницами. После этого клещевина начинает расти очень активно, только успевай регулярно поливать теплой отстоенной водой, рыхлить и постепенно подсыпать в контейнеры грунт. Никаких вредителей и болезней на рассаде клещевины я не замечал ни разу.

Рассада клещевины
Рассада клещевины 
Какого-то особого ухода клещевина не требует, а растет себе, и растет - всем на радость! Ведь даже в виде рассады она является прекрасным украшением квартиры и балкона. 

Ко времени высадки клещевина достигает высоты примерно в 1 метр, так что на моем балконе образуются ее целые заросли. Просто мини-джунгли, да и только!

В начале июня наступает, наконец, долгожданная пора высадки красавицы-клещевины на постоянное место. Привожу ее на дачу с почетом, на машине! Рассада-то получается тяжеленькая!

Зато потом безо всяких церемоний вытряхиваю растения из контейнеров. Опасаться нечего, потому что из-за переплетения мощных корней комок земли даже и не рассыпается

Высадка рассады клещевины
Высадка рассады клещевины
Клещевину высаживаю в подготовленную ямку, заравниваю, делаю лунку для удобного полива - и все!

Клещевина летом
Клещевина летом
Теперь до самой поздней осени клещевина будет украшать своим присутствием мой дачный участок!

12 комментариев:

Ari комментирует...

Какая активная рассада однако. А в грунте эта пальма тоже так быстро растет?

Виктор Сергеенко комментирует...

За лето достигает 4 метров! Правда не у меня. http://2.bp.blogspot.com/-QiIUkgh18CA/TzIizdUtnRI/AAAAAAAAA20/KeWH1EcwhZg/s1600/ABCD0003.JPG

Анонимный комментирует...

в breaking bad с помощью неё убивали

Виктор Сергеенко комментирует...

Ядовитых растений много, просто нужно соблюдать простые меры безопасности.

Андрей комментирует...

В тени растет плохо, на освещенных участках - 3-4 метра - обычный размер, диаметр стебля 4-6 см.

Виктор Сергеенко комментирует...

Здорово, у меня прошлый год до 2,5 м едва дотянула. Погода была не очень, холодно. Но все равно красиво!

Анонимный комментирует...

У меня рассада была в ведерке из под майонеза, выросла летом до 315см

Виктор Сергеенко комментирует...

Если благоприятные условия, то клещевина растет очень быстро, и когда она за сезон вырастает выше 3 м, то это просто впечатляет! Очень мощное растение!

Оксана комментирует...

Подскажите пожалуйста, вы ствол клещевины фиксируете к какому нибудь колышку ( как помидоры)?. Посмотрела у вас на видео, вы ее осенью топором срубали, прям настоящий ствол, как у дерева. А у меня на даче после сильного ветра, стволы обломились ( клещевина на тот момент была около двух метров), посмотрела на оставшиеся пенечки, а они пустые и очень тонкие. Может быть это был сорт такой? (Росла клещевина "Пальмовая ветвь"). Теперь переживаю, хочу все таки к опоре стволы подвязать, на всякий случай

Виктор Сергеенко комментирует...

Иногда и у меня так бывает, так что колышек для клещевины не помешает. А что стволики тонкие и пустые, возможно это сорт такой, или может быть быть место попалось не очень подходящее (мало питательных веществ), я клещевину стараюсь подкормить всякими остатками от жидких подкормок. Клещевину если кормить и обильно поливать, то она растет не по дням а по часам. Очень мощное растение! )))

Оксана комментирует...

Спасибо за ответ. Я ее в прошлом году только водичкой поливала, в этом значит буду удобрять. Кстати мои семена уже в земле с 1 марта сидят, так и не проклюнулись. Видимо изначально не созревшие были. Теперь буду сеять покупные.

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, если две недели не всходят, то вряд ли взойдут. Хотя у меня один росток вылез как раз через две недели. Но это исключение. Еще не поздно посадить снова. Успеет вырасти.