воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Уход за облепихой

Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями (семейство лоховые).


Плоды облепихи
Плоды облепихи Чуйская
сорт Чуйская
Облепиха сорт Чуйская
В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. В народе у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.

Облепиха является одной из немногих ягодных культур,  прекрасно выдерживающих суровые климатические условия Сибири и имеет массу достоинств. Она красива, практически не требует ухода и не болеет, даёт стабильные и обильные урожаи ягод. До сих пор во многих местах на Алтае комфортно себя чувствуют дикие заросли облепихи и многие местные жители постоянно занимаются сбором, пусть кисловатых  и не очень крупных, но, тем не менее, довольно вкусных и полезных ягодок.

На дачном участке я выращиваю сортовую раннеспелую облепиху ЧуйскаяКуст этого сорта  слабоколючийс относительно компактной кроной, достигает высоты 3 м. Ягоды овально-цилиндрической формы в отличие от некоторых других более кислых сортов можно потреблять прямо в свежем виде. Урожайность с куста составляет 10 кг и даже больше. 


облепиха весной
Куст облепихи весной
завязь облепихи
Первая завязь облепихи
Ягодки облепихи  подрастают
Ягодки облепихи начинают подрастать
Ягоды наливаются
Ягоды наливаются соком
Облепиха бланжавеет
Облепиха начинает бланжаветь
Куст облепихи  осенью
Куст облепихи поздней осенью
За границей моего дачного участка (он расположен на краю садоводческого товарищества) на свободном пространстве я высадил наряду с березками и сосенками и несколько кустов дикой облепихи. Ягоды на них не обираю, а оставляю на зиму на корм птицам.

облепиха  на корм птицам
Эта облепиха оставлена на корм птицам
Ухода вся моя облепиха почти не требует. Все кусты у меня на участке только женского пола, потому что приносимой сильными весенними ветрами пыльцы от расположившихся по соседству мужских растений вполне хватает для нормального опыления цветков облепихи. Два-три раза за сезон при стрижке газона около участка заодно и выкашиваю косилкой под кустами траву.


игрушки отпугивают птиц
Елочные игрушки блеском отпугивают птиц
Поливаю облепиху очень редко и только в том случае, если лето выдается уж очень сухое и жаркое. По мере старения кустов заменяю их молодыми, выращенными из корневой поросли.

Росток из поросли
Росток из корневой поросли
Плоды у облепихи сочные, кисло-сладкие, с привкусом ананаса, богаты витаминами и каротином, которого в них больше, чем в морковке и в тыкве. 


Урожай облепихи
Урожай ягод облепихи
Из семян получают облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Многие садоводы – любители приготавливают его самостоятельно в домашних условиях.

Часть урожая ягод я запасаю на зиму в замороженном виде. После разморозки такая облепиха становится даже еще вкуснее.

Замороженные ягодки облепихи
Замороженные ягодки облепихи очень вкусны
А компоты и вина из облепихи обладают превосходным неповторимым вкусом и ароматом! По отзывам друзей, вино собственного приготовления из облепихи - одно из моих лучших!

В последнее время интерес к облепихе как-то немного уменьшился, и совершенно напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих полезностей, но и просто очень и очень вкусная ягода! А зимой - ей вообще нет равных!



Облепиха - целебные свойства

12 комментариев:

Виктор Огородник комментирует...

Введение облепихи в садовую культуру - заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г.Барнаул). Из-за колючек сбор ягод облепихи иногда становится сложным, травмоопасным занятием. Однако сейчас уже выведены культурные сорта с небольшим количеством колючек или вовсе без них.
'Золотой початок' - среднерослое, среднеколючее дерево или куст. Морозостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4 году жизни. Урожайность 10–15 кг с куста. Ягоды средней величины и массы (0,6 г), овальные, желто-оранжевые, слабокислого вкуса, плотно расположены в виде початка, за что сорт и получил свое название. Созревают в начале сентября.
'Великан' - дерево или куст высотой 2,5– 3,5 м, практически без колючек. Срок созревания поздний, урожайность 5–6 кг с дерева.
'Воробьевская' - среднерослое компактное дерево с относительно колючими побегами. Средний срок созревания, урожайность 7–8 кг. Ягоды крупные – в среднем 0,7 г.
'Золотистая Сибири' - дерево или куст среднего размера, почти без колючек. Урожайность высокая – 11–16 кг, ягоды крупные.
'Красноплодная' - среднерослый, не раскидистый, очень колючий куст. Урожайность 7–8 кг. Ягоды красного цвета.
'Любимая' - среднерослый колючий куст. Урожайность до 8 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
'Московская ананасная' - среднерослый куст почти без колючек. Урожайность 6–8 кг.
'Московская красавица' - дерево среднего размера с небольшим количеством колючек. Урожайность невелика – 5–7 кг. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
'Нивелена' - среднерослый компактный куст с кроной, напоминающей зонтик, колючек немного. Урожайность 6–8 кг. Ягоды желтооранжевые, средние и крупные.
'Ароматная' - дерево или куст. Срок созревания средний, урожайность 5–6 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и эндомикозу.
'Обильная' - дерево или сильнорослый куст с довольно раскидистой кроной. Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая – 12–14 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные, 0,7 г. Сорт почти без колючек.
'Оранжевая' - куст с овальной кроной средней густоты. Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая – 10–14 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Колючек мало.
'Отрадная' - дерево или куст с раскидистой кроной, почти без колючек. Среднепозднего срока созревания. Урожайность 8–9 кг. Ягоды красно-оранжевые, средние и крупные, 0,6–0,7 г.
'Перчик' - невысокий компактный куст с кроной, похожей на зонтик. Среднераннего срока созревания. Урожайность 6–7 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Сорт довольно колючий.
'Самородок' - среднерослое дерево или куст раннего созревания, колючек немного. Урожайность 8–10 кг. Ягоды оранжевые, крупные.
'Трофимовская' - компактное колючее дерево с пирамидальной кроной. Урожайность 6–7 кг.
'Чуйская' - среднерослое дерево с редкой раскидистой кроной, почти без колючек. Созревание раннее. Урожайность 8–10 кг. Сорт склонен к микозному усыханию и выпревает при частых оттепелях.
'Ботаническая' - дерево среднего размера, почти без колючек. Урожайность 6–7 кг.
'Ботаническая любительская' - среднерослое компактное деревце, почти без колючек. Сорт скороплодный, среднего срока созревания. Урожайность очень высокая – 20 кг. Устойчив к вредителям и микозному усыханию.

Ari комментирует...

Виктор, очень полезный пост. Я тоже хочу себе такое деревце на участке. Вот только саженцев облепихи у нас я не встречала. А еще из ягодок чай отменный.

Виктор Огородник комментирует...

Я зимой постоянно завариваю кипятком замороженные свежие ягоды или малины, или облепихи, реже клубники. И пью с медом!

Solnce комментирует...

Здравствуйте ,Виктор!А как вы собираете облепиху.Смотря на ваши фотографии,я сделала вывод ,что у меня облепиха дикая.И собирать её у меня получается только при уже слабых заморозках,а до этого не могу-потому что ягодки лопаются.Может на это влияет и сорт деревца???

Виктор Огородник комментирует...

Сортовую облепиху Чуйская (как собирать другие сорта не знаю), действительно гораздо легче обирать целенькими ягодками, в отличие от дикой. Только важно правильно выбрать время сбора, чтобы ягоды созрели (были уже вкусные), но не переспели. А то тоже будут лопаться при сборе. А дикую многие,как и Вы, собирают после наступления морозов. Доводилось собирать и мне.

Светлана комментирует...

А под облепихой - где нельзя землю тревожить - посадите лук-слизун и черемшу - это многолетники, которые ранней весной будут вас радовать зеленью.

Людмила комментирует...

ягода хороша да собирать трудно

Victor Gardener комментирует...

Доводилось собирать дикую облепиху - это просто тихий ужас!!! У меня на даче сорт Чуйская - ее собирать довольно легко.

Людмила комментирует...

собирать только облепиху трудно

Виктор Сергеенко комментирует...

Особенно дикую - это да! У меня сорт Чуйская - ее собирать терпимо.

Татьяна комментирует...

Конечно, Чуйская - замечательный сорт, но сейчас уже создано очень много более интересных сортов, Например Алтайская и Жемчужница - самые сладкие сорта, Клавдия - очень легко собирается, Августина и Эссель - очень крупноплодные.

Виктор Сергеенко комментирует...

Согласен, более новых сортов облепихи, чем Чуйская много. Причем очень хороших.