суббота, 24 декабря 2011 г.

Как вырастить свои семена редиски

Вырастить качественные семена редиски своими силами не так уж и сложно.

Редис – разновидность редьки. Это одна из древнейших овощных культур, в разговорной речи – редиска, весной одна из первых на даче радует нас симпатичными, крепкими, сочными и вкусными корнеплодами, обладающими неповторимым приятным острым вкусом и ароматом.

Редис можно выращивать везде, где достаточно солнечного света и почва достаточна плодородная, желательно с нейтральной кислотностью. Даже на самом маленьком огородике можно получить хороший урожай. Я выращиваю редиску в два приема, ранней весной, и во второй половине лета. В настоящее время у меня на даче используются четыре сорта редиски - 18 днейФранцузский завтрак, Парат и Ледяная сосулька.

Выращенные самостоятельно семена редиски
Выращенные самостоятельно семена редиски
Что бы не беспокоиться о наличии необходимого посевного материала, последние несколько лет я заготавливаю семена редиски самостоятельно.

Выращивая семена, нужно помнить, что редис - растение перекрестноопыляющееся, т. е. один сорт может опыляться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает культурный сорт редиса. Поскольку никто из соседей поблизости от моего участка выращиванием семян не занимается, да и я тоже за сезон заготавливаю только один сорт, переопыления редиски у меня не происходит, семена получаются качественные, со всхожестью почти 100 процентов и с сортовыми признаками, соответствующими оригинальному сорту. 

Есть два способа выращивания семян редиса: пересадочный и беспересадочный (посев семян в грунт на постоянное место). Я применяю беспересадочный способ, т.е. на другое место семенные корнеплоды редиски не пересаживаю, а оставляю их на прежнем месте.

В июне месяце, когда приходит пора убирать урожай редиски, я оставляю на семена один-два рядка корнеплодов (штук 10-15), как правило, с краю грядки, делаю вокруг них буртик из земли и ставлю 3-4 колышка (высотой 1,5 м), что бы, когда редиска активно пойдет в стрелку, было к чему подвязать мощные стебли. На семена отбираю растения здоровые, с крупными, типичными для сорта корнеплодами (по форме, окраске, размеру). При этом обязательно удаляю растения преждевременно, без образования корнеплода, выбрасывающие цветоносные побеги. Оставление на грядке уже одного такого растения может засорить весь семенной материал.

В течение лета редиску регулярно пропалываю, поливаю и один раз в середине июня подкармливаю раствором куриного помета. Семенные растения быстро выбрасывают стрелки, активно идут в рост, цветут и завязывают стручки, достигая в высоту полутора метров. 

Цветущая семенная редиска
Цветущая семенная редиска
По мере роста кустиков подвязываю их ветки к установленным колышкам.

Семенная редиска начинает созревать
Семенная редиска начинает созревать
В сентябре приступаю к уборке семян. Сначала срезаю под корень всю семенную редиску и отправляю ее на просушку на чердак недели на две. 

После того как стебли и стручки высохнут так, что при разминании в руках рассыпаются на мелкие кусочки, начинаю извлекать семена редиски из стручков. Сначала секатором отделяю крупные стебли от стручков и более мелких стеблей и выбрасываю. Затем в подходящем корыте ступкой аккуратно измельчаю все оставшиеся  веточки со стручками до мелкой однородной массы так, что бы стручки полопались и раскрошились. 

Семена редиски довольно крепкие и от этой процедуры не портятся. Полученную размельченную массу заливаю водой, и вся мезга из остатков стебельков и стручков всплывает вверх, а семена редиски опускаются на дно емкости. Всплывшую массу отправляю в компост, а оставшиеся ценные семена редиски еще раз промываю в чистой воде и рассыпаю для окончательной просушки на чистый лист бумаги.

Семян редиски оставляю себе в итоге столько, сколько требуется. Семена салата заготавливаю самостоятельно тоже.

Семена редиски к хранению
Семена редиски к хранению
Хватает и мне и всем моим  друзьям-садоводам надолго, а хранятся семена редиски без проблем до 5 лет!

4 комментария:

Ярослав комментирует...

Хочу посеять весной у себя на грядке два сорта редиски; с одним уже определился - это Французский завтрак (о нем всюду в интернете, в том числе и на Вашей странице, только положительные отзывы). А вот касательно другого еще думаю - 18 дней или Премьер. Пробовали ли вы в своей практике сеять Премьер? Если да, то что можете о нем сказать?

Виктор Сергеенко комментирует...

18 дней - сорт очень похожий на Французский Завтрак. Премьер - не пробовал. Могу посоветовать круглую красную - Тогул или Яхонт и длинную, как морковка, белую - Ледяная Сосулька. Хотя сортов очень и очень много! Я первое время сеял сортов по пять - все выбирал! )))))))))

Ярослав, г. Львов, Украина комментирует...

В этом году редиску сеял впервые. Как только взошла - на молодые листики сразу же набросились блошки. Сосед сказал, что они боятся древесной золы. Но когда я золой посыпал их, то от этого им стало не жарко и не холодно... Чтобы спасти растения, пришлось побрызгать их химией. А как Вы боретесь с блошками на редиске?

Виктор Сергеенко комментирует...

Вы правы блошка может быстро сожрать всю редиску, брюкву, всходы капусты и т.п. От блошки защищаюсь весной посевом как можно раньше - блошка не любит холодной погоды. А также хорошо помогает посыпание растений табачной пылью (мелкой). В осенний посев редиски в августе блошки из-за прохладных ночей уже, практически, не бывает. А химии я не применяю уже много лет за ненанодобностью.