среда, 16 ноября 2011 г.

Как правильно выращивать свеклу

Свёкла (лат. Béta)  род одно- , дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла.

Я выращиваю на своем дачном участке (на Алтае) свеклу обыкновенную (столовую) постоянно.

Корнеплод обыкновенной (столовой) свеклы
Корнеплод обыкновенной (столовой) свеклы
Столовая свёкла очень требовательна к температурным и осветительным условиям. Но, к счастью, климат и почва в нашей местности для свёклы благоприятные, и вырастить этот корнеплод здесь не сложно. Только приходится следить, чтобы свёкла вырастала хорошего качества и не чрезмерно крупная, так как это создает некоторые неудобства при ее приготовлении.

Чтобы свёкла выросла вкусная нужно правильно выбрать сорт, а также стараться использовать для посева только качественные семена. Нельзя приобретать их в случайных местах, а желательно обращаться только в специализированные магазины по продаже семян, лучше в фирменные. В последнее время я использую сорта - Пабло и Цилиндра.

Сорта свеклы Пабло (слева) и Цилиндра
Сорта свеклы Пабло (слева) и Цилиндра
Для посева свёклы оптимальное время наступает, когда почва прогревается до шести градусов тепла. Почва должна быть не только прогрета, но и увлажнена. Понижение температуры может привести к переохлаждению свёклы, что приведет к потере урожая. Свет – это условие, которое также важно для развития столовой свёклы. Чем его больше, тем ярче и насыщеннее цвет корнеплода. Учитывая этот момент, не стоит сеять свёклу между рядами высокорослых растений, так как она не вырастет качественной. 

Место под посев свёклы я специально не готовлю, просто слежу, чтобы ее предшественниками были капуста, морковка, лук или огурцы. Высеваю свёклу 10-15 мая на обычную грядку шириной 1м. Поперек грядки делаю бороздки через 25 см, семена заделываю на глубину 3-4 см и мульчирую торфом. Когда появятся всходы и немного окрепнут, свёклу прореживаю, сначала - на 2-3 см друг от дружки, а потом, когда растения выбросят 2-3 настоящих листика - на 10-12 см, но не больше, а то корнеплоды вырастут слишком крупные (до 3 кг).

Свеклу обязательно прореживаю
Свеклу обязательно прореживаю
По той же причине поливаю свёклу только в начале вегетации, а потом прекращаю. Подкормок тоже не делаю, а вот пропалываю и рыхлю ее регулярно. 

При соблюдении этих простых правил к сентябрю свёкла завязывает отличные корнеплоды насыщенного темно-бордового цвета и замечательного вкуса! 

Свекла созрела и готова к уборке
Свекла созрела и готова к уборке
Стараюсь выращивать корнеплоды свеклы не слишком крупные
Стараюсь выращивать корнеплоды свеклы не слишком крупные
Убираю урожай свёклы в первой половине сентября. Сразу обрезаю корнеплоды от ботвы, не оставляя черешков, немного подсушиваю и отправляю на хранение в погреб. 

Корнеплоды свеклы перед хранением обрезаю
Корнеплоды свеклы перед хранением обрезаю
Часть свёклы сразу использую на приготовление свежего сока вместе с морковкой.

Лечебные свойства свёклы известны с глубокой древности. На пути многих болезней свёкла выставляет красный сигнал – свои красящие пигменты – флавоноиды. Флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов.

Корнеплоды свёклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свёкла является лидером среди овощей, и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Свекла  в погребе хорошо сохраняется вплоть до нового урожая
Свекла  в погребе хорошо сохраняется вплоть до нового урожая
А натуральная, качественная свёколка не только полезна, но и очень вкусна в различных салатах и винегретах, в борщах, и во множестве других блюд!

29 комментариев:

Lidia Dyomina комментирует...

Свеклу люблю в любом виде. Знаю, что она лечебна. И не раз пользовалась свойствами свеклы для поддержания здоровья.

Анна Аникина комментирует...

Как долго хранится свекла без черешков? И лучше ли чем, когда их просто откручивают?

Victor Gardener комментирует...

Свекла хранится в погребе до июня без проблем. Совсем не портится. А обрезанная свекла почти не прорастает. Если переложить в холодильник, когда в погребе теплеет, то можно хранить и до нового урожая.

Маша Иванова комментирует...

Подскажите, а сок свёклы вы заготавливаете или просто сырой пьете на один раз выжимая.

Виктор Сергеенко комментирует...

Сок свеклы (как и другие овощные соки) я не заготавливаю. Использую только свежевыжатые. Сок свеклы просто добавляю в сок морковки, и так сразу выпиваю. Может кто сок свеклы и хранит - не знаю.

Светлана комментирует...

Спасибо, интересно. Мне больше нравится сорт Цилиндра - она хранится лучше и вкуснее, чем круглая свекла.

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, Цилиндра - отличный сорт! я выращиваю уже много лет, никогда он не подводит! Но и круглые сорта - тоже неплохие!

Валя комментирует...

Спасибо! Мне тоже нравятся эти сорта. Ещё добавила Мулатку и Красный шар.

Виктор Сергеенко комментирует...

Надо попробовать при случае. Я тоже постоянно пробую новые для меня сорта. Если какой понравится - оставляю постоянно выращивать.

Таня комментирует...

Украина Луганская область. Уже лет 6 выращиваю только Голландский сорт Боливар. До этого выращивали и цилиндру и красный шар. Но Боливар всех превзошел. Нет никаких прожилок, мякоть темно бордовая, сочная, очень вкусная даже сырой!

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за информацию! Про Боливар как-то не слыхал! Возьму на заметку! Сейчас много хороших сортов - надо пробовать!

Елена комментирует...

Я такую же свеклу сажу, но почему иногда не сладкая ... ?

Виктор Сергеенко комментирует...

Причин может быть много! Если коротко, то растение испытывает определенный дискомфорт из-за неблагоприятных условий выращивания. А что именно конкретно у вас - сложно посоветовать заочно.

Елена комментирует...

Разве можно так обрезать свёклу?! Корнеплод должен остаться целым, листья обрезают на конус, как точат карандаш и не травмируют кожицу. Свою свёклу я не прореживаю, что не даёт ей перерастать до больших размеров. Просто в процессе роста летом вырываю по мере необходимости более крупные экземпляры. Из этих корнеплодов варю борщи делаю салаты. А сорта Пабло и Цилиндра мне тоже нравятся. В том году посеяла Казачку, посоветовала продавец.

Виктор Сергеенко комментирует...

Раньше я обрезал свеклу, как вы описываете. Несколько лет назад попробовал обрезать сильнее (как на фото), и храниться корнеплоды стали лучше! Уже давно так делаю! Но я обрезаю именно так сильно, и свекла хранится отлично - посмотрите на фото на табурете. Это свекла такая крепкая и здоровая уже почти весной, т.е. хранилась всю зиму без проблем. Может дело в условиях хранения? Каждый огородник легко выберет удобный именно для него способ обрезки и хранения - главное, чтобы корнеплоды при этом не теряли качества. А не даю свекле перерасти в точности так, как вы говорите. Больших корнеплодов сейчас почти что нету! А то, бывало, вырастет такая свеколка в 3-4 кг, и чего с ней делать? Неудобно!

Ольга комментирует...

У меня сосед тоже так обрезает свеклу и морковь. Хранится замечательно, до нового урожая. А у меня корнеплоды всегда убирает и обрезает сын. Оставляет хвостики. Его не переубедишь, говорит: Так положено. И я не сказала бы, что корнеплоды хорошо хранятся. Получается, что эта верхушка дает им силы для роста, они быстрее прорастают и вянут.

Виктор Сергеенко комментирует...

Я обрезаю все корнеплоды, кроме репы и семенных плодов. А репу режь, не режь - все равно после января становится уже нехорошая.

Елена комментирует...

У нас холодный погреб. Свёкла и морковь хранятся в ящиках с песком. До сих пор не проросли, отличного качества. Наверняка дело в условиях хранения. Соседка моя хранит свёклу с морковкой в мешках из-под сахара. Верх мешков открыт. Довольна.

Виктор Сергеенко комментирует...

Я тоже храню в таких мешках. по ведру в мешке, не закрытых. В песке хранить овощи отлично, но немного трудоемко. Хороший песок запасти нужно, приготовить и т.п. Все дело в погребе, как погреб сделал хороший, так все хранится почти без потерь. Важна температура и влажность (вентиляция).

Анонимный комментирует...

А я недавно прочитала подсказку одного огородника с большим стажем.. чтобы свекла была сладкой ... когда она будет величиной с грецкий орех, то её надо полить на ведро воды, стакан соли...
правда ли../ не много ли соли..?

Виктор Сергеенко комментирует...

Сам я свеклу солью не поливаю, потому что она и так по вкусу неплохая, но про соль слышал, так делают огородники. А стакан соли на ведро - это не так страшно. Например, лук от мухи я поливаю раствором соли как раз стакан на ведро, и никакого вреда, только польза. Думаю и свекле такая концентрация не повредит.

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Да, про соль я вот тоже только вчера услышала по видео "Во саду ли в огороде", что стакан на 10 литров воды, это не для сладости, а если листья покраснели, то им не хватает натрия, и полить нужно солью. Я удивилась, ведь солончаки - это бесплодная почва. Один раз я попробовала так полить и на глазах листики изменили цвет, свёкла была хорошая. А вы, Виктор, пишете, что ничем не поливаете, не подкармливаете ее, значит у вас в почве есть всё необходимое для нее. А как же быть нам? вот у меня в парнике (парник поднят от земли), листья все красный стали, что вы бы сделали на моем месте?
Надеюсь на ответы и других огородников, кто практически пережил это...
Спасибо.

Виктор Сергеенко комментирует...

Действительно, для свеклы на моем участке ничего не требуется. Видимо в грунте все есть. Оказывается, мне вполне достаточно культурооборота с учетом хорошего предшественника свеклы - и все. Напротив, даже приходится ограничивать рост корнеплодов, иначе они вырастают гигантами.

Раз у вас все-таки проблемы со свеклой, то конечно, вы правы - растениям чего-то не хватает. Значит перед посадкой или в начале вегетации требуется внесение удобрений. Лучше натуральные - навоз, перегной и т.п. Если нет такого, то пойдут и минеральные комплексные для овощей. Таких в продаже много.

Скорее всего в вашем случае покраснение листьев связано с недостатком натрия. В качестве экстренной помощи подойдет соленая вода, как вы и писали. Однако и комплексная подкормка все равно не помешает. Потому что без сбалансированного питания растению натрий будет тяжело усвоить.

Чтобы сделал я - полил бы соленой водой, а через недельку-другую еще и пролил бы свеколку разведенным комплексным удобрением.

Свекла в сущности очень неприхотливое растение, и она должна выправиться и завязать хорошие корнеплоды.

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Большое спасибо, Виктор, за обстоятельный ответ. Да, я так и сделаю, тоже думала рискнуть, солью полить, ну и а потом суперфосфатом по инструкции...
А может вы подскажете где у вас прочитать, если есть, как приготовить быстро перегной, за одно лето, чтоб не в три года он зрел. Живности у меня нет и покупать навоз негде. Где-то я читала об этом, не сохранила, может вы знаете или ваши поклонники. Буду благодарна всем.

Виктор Сергеенко комментирует...

Сам я быстрым приготовления компоста не озабочивался. Вы верно сказали, компост обычно готовится сам по себе года три. Вот так я его и использую - по мере готовности.

Как ускорить процесс - об этом я не писал. Но чтобы сделал я для этого? Надо несколько раз за сезон перелопачивать содержимое компостного ящика, при необходимости поливать его водой. Должно помочь применение каких-нибудь препаратов ЭМ (эффективные микроорганизмы). Это HB-101 и многие другие. Они отличаются завидным аппетитом и быстро пожрут и переработают все растительные остатки. Червячков неплохо развести. Хорош в этом деле червь калифорнийский. Его даже в промышленных теплицах применяют. Купить можно в немножко на развод в рыбацком магазинчике - он используется рыбаками, как отличная наживка для рыбы. Но сам я этого всего не делал. За ненадобностью. Пока вроде бы обхожусь и без этого. Но сделать это вполне возможно. Попробуйте.

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Спасибо вам, Виктор, за ваши ответы...
буду пробовать... Но я где-то читала, как-то с рубероидом это нужно делать, как-то траву заворачиваешь или накрываешь рубероидом на солнце и она за несколько дней готова, но вот не помню, нужно ли поливать ее удобрениями какими-то... Да, тогда не нужно было, вот и не запомнила, а жаль...

Виктор Сергеенко комментирует...

Видимо рубероид и солнышко за счет повышенной температуры растительных остатков ускоряет процессы разложения.

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Да, наверное....
Успехов вам в урожайности...

Виктор Сергеенко комментирует...

И вам всего доброго!