понедельник, 31 октября 2011 г.

Брюква. Посадка и уход.

Брюква - родная сестричка капусты. Эта замечательная овощная культура, к сожалению, в настоящее время незаслуженно отодвинута многими огородниками на второй план. А ведь ещё лет 200-300 назад ее выращивали и использовали в пищу почти повсеместно, а также давали на корм скоту. И не зря.

Мякоть брюквы содержит: витамины – А, В1, В2, В6, Р, РР, С, белки, углеводы, жиры, сахара, рутин, пектин, никотиновую кислоту, эфирное и горчичные масла, натрий, магний, марганец, калий, кальций, йод, серу, железо, медь и другие полезные вещества. Кстати, витамина C в брюкве больше, чем в цитрусовых! Брюква хорошо хранится. И, наконец, она просто вкусная!

Брюква - только что с огорода!
Брюква - только что с огорода!
В одном из древнегреческих мифов Аполлон говорит о том, что брюква стоит столько серебра, сколько весит сама. А ежегодно в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих во вторую субботу ноября проходит праздник Брюквы Raben-Chilbi, которому более ста лет.

На своем дачном участке я постоянно выращиваю брюкву для зимнего потребления. Существуют разные сорта брюквы - Куузику, Кохалик и другие, но все-таки в последние годы я отдаю предпочтение старинному сорту брюквы - Красносельская. Брюква этого сорта вырастает крупная, сочная и замечательная на вкус.

Высеваю брюкву 20-25 июня. Для условий Алтая - это оптимальный срок. Некоторые огородники советуют сеять брюкву пораньше – до 15 июня, но я попробовал и считаю, что в этом случае корнеплоды вырастают грубоватыми, или даже растения могут уйти в стрелку. А вот если посев делать попозже, то брюква не стрелкуется,  прекрасно успевает вырасти, и качество корнеплодов получается лучше. Конечно, это зависит и от климата в разных регионах. Нужно просто попробовать разные сроки посева и все сразу станет ясно.

Место для посева выбираю там, где в прошлом году росли картофель, свекла, огурцы или лук, и раньше года три не было капусты. На обычной грядке шириной в 1 метр делаю две продольные бороздки на расстоянии 40-50 см друг от дружки и высеваю брюкву на глубину 2-3 см. Семена брюквы мелкие, расход их небольшой. На грядку 5 кв.м. тратится 1 пакетик семян - 0,5 г. Бороздки аккуратно заравниваю, мульчирую грядку торфом и поливаю. Можно использовать и любой другой мульчирующий материал. Мульча сохранит влагу и защитит почву от растрескивания.

Всходы брюквы
Всходы брюквы
После того как брюква взойдет и окрепнет, ее нужно обязательно прореживать.

Делаю это я в три приема. Сначала - на 3-4 см, второй раз - на 10-15 см, а в третий, последний раз, - на 40-50 см между брюковками. Когда растения начинают мешать друг дружке -  значит, пришло время их проредить.

В это время лишние  брюковки можно отсадить в другое место. Они прекрасно приживутся и дадут хороший урожай. Пересаживать лучше с комочком земли (я использую для этого одновременно два совочка), тогда рассада на новом месте совсем не болеет. При этом нужно стремиться оставить на основной грядке наиболее сильные растения, распределив их в шахматном порядке.

Подкармливаю я брюкву всего один раз в середине июля раствором свежего куриного помета (1 часть помета на 10-15 частей воды), из расчета одно ведро (10 л) - на грядку в 5 кв.м. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками растений. Делать подкормку нужно после полива или дождика.

Все время вегетации брюкву нужно регулярно поливать 2-3 раза в неделю, полоть и рыхлить, немного при этом окучивая. И она с лихвой отплатит вам за заботу отличными, вкусными корнеплодами.

Брюква в сентябре
Брюква в сентябре
Убираю урожай брюквы в середине сентября.

Корнеплоды брюквы  перед хранением мою и обрезаю
Корнеплоды брюквы  перед хранением мою и обрезаю
Корнеплоды сразу обрезаю, не оставляя при этом черешков, слегка подсушиваю и отправляю на хранение в погреб, где брюква отлично хранится до следующего лета. Прошлый год у меня не испортилась ни одна.

А морозной зимой принесете брюковку домой, приготовите как полагается, и все - к столу!

Самое простое блюдо - брюква с петрушкой
Самое простое блюдо - брюква с петрушкой
Скажу по секрету, некоторые мои друзья приходят ко мне специально брюкву попробовать!

47 комментариев:

Владимир комментирует...

А какая она на вкус? По листу, смотрю,похожа на редьку. И с виду такая же.

Victor Gardener комментирует...

Вкус у брюквы свой собственный. Отдаленно напоминает капустную кочерыжку.

НадЮшк@ комментирует...

Никогда не пробовала брюкву. Как её готовить?

Victor Gardener комментирует...

Самое лучшее потреблять ее в свежем виде, как отдельно, так и в салатах. Можно и тушить с овощами. Брюква родная сестричка капусты, рецептов много.

НадЮшк@ комментирует...

Спасибо! Очень интересно её попробовать.

Victor Gardener комментирует...

Конечно, брюквой удивить кого-нибудь сейчас проще, чем убедить кушать ее! Сейчас можно круглый год покупать фрукты и овощи в супермаркете, но насколько они экологически чисты? Бо-о-ольшой вопрос! Недаром брюкву любят животные, да, пожалуй, маленькие дети! Потому что вкус у них еще не атрофировался от сплошной химии! Очень жаль, что брюква, репа и другие легенды огорода отошли на второй план, но уверен, рано или поздно, люди о них вспомнят и поймут, что лучше ядреная брюква, чем несвежий апельсин!

Ирина комментирует...

Читала где-то, что человеку лучше кушать те овощи и фрукты, которые растут там , где ты родился. Экзотику тоже можно, конечно. Но пользы больше от тех овощей, которые ели твои деды и прадеды.

Victor Gardener комментирует...

Рынок в погоне за сверхприбылями с большим успехом навязывает сомнительные продукты питания. Это серьезная проблема. Зато процветает целая индустрия производства лекарств, из-за некачественного питания многих требуется лечить уже с детства... И т.д.

Ирина комментирует...

Летом была в Питере. В гастрономе удивил ассортимент овощей - помидоры и огурцы были с Испании, Италии, Америки ...даже из Африки. И рядом скромненько лежали захудавшие пожелтевшие огурчики из России.

Галина комментирует...

У нас в Сибири изобилие замечательных огурцов местных производителей и частников на рынках. Я закатываю по 40 банок, и так наедаемся свеженьких, с грядок. А в городах их нет.

Евгения комментирует...

Брюкву любят не только гуси, но и хрюшки!

Victor Gardener комментирует...

В точности так! А хрюшки, не то, что мы - что попало есть не будут!

Ольга комментирует...

Интересно рассказали! Нужно будет посадить брюкву. Вспомнила, как в школьные годы убирали Куузику на колхозных полях, веселое было время!

Victor Gardener комментирует...

Выращивал Куузику, знаю такую - неплохой сорт.

Наталия комментирует...

Меня тоже интересует, какая брюква на вкус. По виду не только редьку напоминает, но и кольраби. А вкус такой же, капустный, или нечто среднее между капустой и редькой? Догадываюсь, почему несколько веков назад предпочтение было отдано картофелю...

Елена комментирует...

А я купила кольраби (семена этой капусты ). Ее стеблеплод очень напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты, но гораздо слаще и нежнее. А вот по содержанию витамина С капуста кольраби не уступает даже лимону. Растёт очень легко и быстро, есть ранняя, средняя и поздняя. Вкусная, детям нравится! За неё так же забыли у нас на Украине, хотя и в России будет расти. И мне кажется лучше брюквы, слаще.

Victor Gardener комментирует...

Я выращивал такую капусту. Хорошая капустка! Но брюква - это брюква! Самостоятельный овощ. А вкус очень сильно зависит от условий выращивания и хранения. Если брюква качественная, то очень вкусная!

Евгения комментирует...

Мне кажется, вкус у брюквы немного напоминает вкус репки, только не такой сладкий. Я её выращивала, кроликов кормили и хрюшку. Поедали только в лёт.

Taalse комментирует...

Хорошая брюква бывает и послаще репы.

Любовь комментирует...

Спасибо, Виктор! Я не так давно открыла для себя репу! Удивительный вкус редиса или редьки сладкой с хреном. Моим понравилось. особенно если натереть и со сметанкой. А вот парить не решилась, хотя, кажется, именно так ее ели в старые времена. Надо попробовать и брюкву. Свежую капусту хранить зимой очень трудно, а вот если брюква хорошо хранится, почему бы ее не использовать вместо капусты в салатах? Обязательно посею где-нибудь немного. тем более в июле вместе с дайконом можно.
Но что еще делают из брюквы?

Victor Gardener комментирует...

Я и сам попробовал впервые и репу, и брюкву только лет десять назад, когда начал заниматься огородом.

Владимир комментирует...

Я как-то в прошлом веке вырастил репу (хотел выяснить, чем наши предки питались), сорт Петровская, но почему-то не понравилась, привкус хрена всё забивает. А вот дайкон очень нам понравился, сначала идёт Майский, а далее сорт не помню название, но он длинный. Очень нежный. Вычитал, что сок дайкона растворяет камешки у нас в организме. Японцы круглый год едят этот овощ и не знают что это такое - моче-каменная болезнь. Также в дайконе меньше горечи, чем в редьке, а редечные масла вредны сердечникам.

Ирина комментирует...

Не так сложно вырастить, как сохранить хотя бы до Нового года. В подвале плюс 10 градусов без подогрева. Более холодного помещения нет. Всегда мучаюсь с корнеплодами, хотя растут хорошо. Сколько можем, держим часть на балконе и по холодильникам, а потом морозы... Думаю, может, короб, обшитый изнутри пенопластом, сделать?

Любовь комментирует...

Ирина, это очень хорошая идея. Такой короб был у моих соседей на балконе, очень вместительный и хорошо хранил корнеплоды. тогда они собирали пенопласт на мусорках от упаковок, сейчас-то его можно купить в листах. Попытайтесь сделать. У нас нет балкона, потому и нет до сих пор такого короба. А кооп погребы стоят половину гаража, а гараж - половину квартиры. Планирую выкопать погреб на даче, благо наша новая дача на горе. Удачи!

Наталья комментирует...

Потрите брюкву или турнепс на терке, добавьте натертую колбасу, яйца, заправьте сметаной (майонезом), добавьте по вкусу зеленый горошек или кукурузу, потом - сыр на терке. Едят тазиками, не понимая, что это. Скажешь - не верят.

Ирина комментирует...

Я в детстве ела брюкву. Нежная мякоть, гораздо лучше любой редьки, ближе, по-моему, с сладкой репке. Мы ее резали, подсаливали и немного сбрызгивали подсолнечным маслом. Надо начать ее сажать.

Victor Gardener комментирует...

Вы точно описали вкус! А то я не мог ничего придумать! Я ем я брюкву, как Вы описываете, хотя наверняка есть другие рецепты.

евгений комментирует...

Хорошая, в детстве ел, а семена где берете, в магазинах не видел.

Victor Gardener комментирует...

В магазинах семена есть, только в больших, где ассортимент соблюдается. А в лотках нету, потому что мало кто спрашивает. Я беру сорт Красносельсксая или Куузику.

Людмила комментирует...

У меня была соседка, в войну ее угнали в германию, работала у хозяина на фабрике, кормили в основном брюквой, все чувствовали себя хорошо и никто от голода не умер.

Ольга комментирует...

Забыли про брюквочку, это же из детства. Сеять обязательно!!! Спасибо Виктор, что напомнили!!!

Любовь комментирует...

Я в 2012 году сеяла брюкву и готовила овощное рагу, брюква придает сладковатый вкус всем овощам ООООчень вкусно Мои внуки полюбили ее.

Оксана комментирует...

Напишите пожалуйста, рецепт овощного рагу. Тоже посажу брюкву!

София Солнцева комментирует...

Мне приходилось слышать и такое; что детям давали есть при диатессе

Виктор Сергеенко комментирует...

Вполне возможно, ведь в брюкве полно витаминов!

Мария Курчина комментирует...

А скажите, пожалуйста, как собирать семена брюквы? Вы очень порадовали меня сбором семян салата и вообще статьей про семена - но она такая неполная - расскажите, плиз, желательно в каждой статье вот о чем - ну, выросло, а как и когда со всего того, что вырастил собрать семена и как они выглядят, когда собирать? Если честно, то такое ощущение сложилось, гуляя по просторам интернета, что информация о семенах строго засекречена - очень сложно найти конкретику о семенах своего производства и сбора... Хотя, если подумать, то это нормальное состояние недостатка инфы - ведь у нас даже самые заядлые огородники каждый год эти семена едут в город покупать в магазины... Бизнесс на семенах. А информации - практически ноль. Ваш сайт стал бы чрезвычайно популярен благодаря подробной информации по сбору собственных семян из любимых сортов:) Заранее спасибо:)

Виктор Сергеенко комментирует...

Мария! ))) Вызывает уважение Ваш искренний интерес к выращиванию собственных семян! К слову, я и саженцы яблонь и т.п. сам выращиваю. )))

Однако, Вы затронули сразу несколько важнейших вопросов. Отвечаю по порядку.

Семена брюквы я не выращиваю, потому что мне их нужно очень немного. Купить проще. Жаль, но надо признать честно, как не хвалю брюкву, этот замечательный корнеплод, но мало кто его выращивает и потребляет. Отвыкли люди. ((( В основном один я весь урожай и потребляю! ))) Да раздаю, как экзотику!

Но уверен, получить семена брюквы не сложнее, чем морковки (а это я делаю). Технология та же.

Про заготовку семян многих овощей я еще не написал, только собираюсь. Напишу со временем.

Конечно, информация про свои семена не засекречена, но и не только не рекламируется, а напротив, встречает явный отпор, я сталкивался на многих форумах с организованной "оппозицией" по эти вопросам, догадайтесь, кто организатор?))) Доходило до прямых нападок в мой адрес!

А про ГМО, вообще жуть!!! Попробуйте, что-то против написать - узнаете!!! )))

И напоследок я Вас разочарую. Увы, большого интереса к заготовке семян самостоятельно у читателей как моего блога, так и в интернете вообще все-таки - почти что НЕТУ!!! Мне очень жаль, но это сейчас мало кого интересует. Это видно, даже по статистике статей моих сайтов!

Но все равно, эти вопросы я, конечно, буду постепенно описывать на сайте и дальше. Всего Вам доброго! )))

Все статьи про семена найдете в оглавлении блога.

Евгения Филонова комментирует...

Так все вкусно о брюкве написали, что поняла, непременно нужно попробовать. Никогда не видела её и почему то думала, что брюква родственница свекле, а оказывается она к крестоцветным относится. Вот репу пробовала вырастить, как и Владимир написал, из интереса к истории. У нас в детстве репкой называли топинамбур. А оказалось это совсем разные растения.

Виктор Сергеенко комментирует...

Конечно, попробуйте! Вкусный и полезный корнеплод. Репа тоже хороша, но это совсем другое дело! Попробуете - сами убедитесь!

Анонимный комментирует...

Выросла брюква.Еще убирать рано,но первую съели еще недели 3 назад. Просто так!Без соли даже,ибо не было ... Ну очень вкусно. Когда выбирала семена,на пакетике было написано - если вы еще никогда не ели брюкву,начните с этого сорта. "Детская любовь". Так что мне пока сравнивать не с чем.Другой не пробовала,но знаю точно,что посажу на следующий год немного больше и разные сорта. Прелесть этого овоща в том,что его вкусно есть и сам по себе,консистенция мякоти приятная,это вкуснее репы,я ее например,столько съесть не могу ис заправкой.Отдельно нужно сказать,что этот овощ не только можно,но и нужно употреблять в пожилом возрасте( мы говорим о свежем).

Виктор Сергеенко комментирует...

Очень и очень рад, что появился у меня еще один единомышленник - почитатель брюквы! Я тоже ее очень люблю, и сохраняю на зиму, и так едим. Действительно, это вкусный и чрезвычайно полезный корнеплод! Жаль, что его подзабыли!

Мария комментирует...

Помню в детстве ездила с родителями в деревню и там мы ели салат из Кузюки,росла она на колхозном поле,и я не знала что это брюква.Повзрослев и купив дачу я искала в магазинах именно Кузюку,безрезультатно,спасибо Вам за то что раскрыли мне глаза,брюква замечательный и очень вкусный овощ!



Виктор Сергеенко комментирует...

Видимо речь идет о брюкве КУУЗИКУ. Я выращивал этот сорт - хорошая, вкусная брюква. Иногда семена попадаются в магазинах, только редко. Везде продают сорт КРАСНОСЕЛЬСКАЯ. Тоже хороший сорт.

Анонимный комментирует...

Можно ли использовать листву или ботву брюквы ? И как ?

Виктор Сергеенко комментирует...

Не слышал про это. Вот у репы ботву иногда используют, а у брюквы - не знаю Вряд ли.

Николай Николаевич комментирует...

подскажите, в Ярославской области можно ли посадить брюкву после 5 июля, потому что майская уже большая и вкусная, но до осени перерастет.

Виктор Сергеенко комментирует...

Сейте, еще не поздно. Лучше бы, конечно, чуток пораньше, но и так успеет вырасти.